最新更新日:2025/06/17
本日:count up1
昨日:369
総数:380944
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食 10月23日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
みかん
牛乳




生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。

今日の給食 10月22日(月)

画像1 画像1
麦ごはん
含め煮
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳




はりはり漬は,切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・塩・七味唐辛子で漬け込んであります。今日の給食では,切り干し大根のほかに,ちくわ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。よくかんで食べましょう。

安佐動物園 パート5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お弁当のあと,また動物をたくさん見ながら,ぴーちくパークに向かいました。ぴーちくパークでは,動物に触ることができました。近くで見るヤギや羊はとてもかわいかったです。

 公共施設のルールを守って,秋見つけをしたり,動物を観察したりして,とても有意義な1日となりました。

安佐動物園 パート4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋を満喫した後は,楽しみにしていたお弁当タイムです。それぞれのクラスでおしゃべりしながらお弁当を食べました。いつもおいしいお弁当をありがとうございます!

安佐動物園 パート3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いろいろな動物に出合った後,ピクニック広場に到着!ここでは,今日の学習のめあての1つ“あきみつけ”をしました。紅葉にはまだ早かったのですが,いろいろなどんぐりがたくさん落ちていました。みんな大喜び!

安佐動物園 パート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は,急な坂道をどんどん上って行きました。途中,ライオンやタカ,レッサーパンダなどいろいろな動物を見ました。

もっとなかよし 町探検!その4

画像1 画像1 画像2 画像2
 上の写真は,児童館・陽気です。

 どの場所でも,親切に対応していただき,子どもたちはとても喜んでいました。江波の町のことがよく分かったようです。
 これから,それぞれの場所で分かったことをまとめていきます。

 見学を快く受け入れてくださったみなさま,どうもありがとうございました。

楽しかった安佐動物園!パート1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月16日(火)1年生は,安佐動物園に出かけました。ヒヒ山の前で,公共施設の中のルールを確認しました。それから,動物科学館で,DVDを見ました。普段は見られない所や飼育員さんのお仕事まで教えてもらえました。そして,いよいよ出発です!

もっとなかよし 町探検!その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上の写真は,海宝寺・栄町郵便局・江波交番です。

もっとなかよし 町探検!その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上の写真は,サイクルショップいりさこ・シュモ―ハウス・リタルダンドです。

もっとなかよし 町探検!その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月17日(水),2年生は3回目の町探検に出掛けました。
 今回は,学年を11グループに分けて,学区内のお店や施設を訪問し,お仕事の様子を見学させていただいたり,インタビューさせていただいたりしました。
 上の写真は,シェ ヤマライ・江波山気象館・いまや精肉店の様子です。

今日の給食 10月19日(金)

画像1 画像1
ごはん
ホキのゆかり揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳




今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。

今日の給食 10月18日(木)

画像1 画像1
小型パン
いちごジャム
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳





みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・えのきたけの入ったきのこスパゲッティです。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうときのこスパゲッティに使っています。

今日の給食 10月17日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳





今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬はとても寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。

今日の給食 10月16日(火)

画像1 画像1
ごはん
筑前煮
ごまあえ
牛乳





れんこんは「はす」ともいわれ,水の中の泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分がれんこんです。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっています。広島県の近くでは,山口県岩国市でできるれんこんが有名です。今日は筑前煮の中に入っています。どれがれんこんかわかりますか。

今日の給食 10月15日(月)

画像1 画像1
ひろしまオールスター★担々丼
豆腐汁
みかん
牛乳




ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の小学2年生の母娘が考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。この丼は,豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・小松菜・にんじん・ホールコーン・えのきたけが入っていて,味付けにピリッと辛い豆板醤を使っています。今年のひろしま給食の味はいかがですか?

今日の給食 10月12日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
さけのから揚げ
切干し大根のごま炒め
みそ汁
牛乳




みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを搾ると油も取れます。今日の切干し大根のごま炒めは,材料をごま油で炒めて,仕上げに白いりごまも入っています。

今日の給食 10月11日(木)

画像1 画像1
セサミンパン
ポークビーンズ
三色ソテー
牛乳





ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

今日の給食 10月10日(水)

画像1 画像1
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳




行事食「目の愛護デー」・・・・10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

今日の給食 10月9日(火)

画像1 画像1
ドライカレー
チーズポテト
レモンゼリー
牛乳




ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っていて,レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

シラバス

お知らせ

学校だより

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349