![]() |
最新更新日:2025/11/10 |
|
本日: 昨日:62 総数:662634 |
食育の日(わ食の日)
今日の献立は「ごはん、ホキのゆかり揚げ、炒りうの花、ひろしまっこ汁、牛乳」です。
毎月19日は食育の日です。広島市の学校給食では、食育の日は「一汁二菜」とし、魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は、広島市の学校給食で考えられたみそ汁です。だしは地場産物のちりめんいりこでとり、そのまま具として食べるのが特徴で、旬の食材を使っています。今日のひろしまっこ汁には、油揚げ、たまねぎ、じゃがいも、ぶなしめじ、にんじん、水菜、ちりめんいりこを具材として使いました。 1年生は給食当番にも慣れ、すばやく準備ができるようになってきました。また、今日はおからを使った炒りうの花を給食にだしたので、食べ慣れていない人は苦手かもしれないなぁ…と思っていましたが、「これ、おいしい!」とおかわりしている人も多く、みんなよく食べていました。
国語科の学習
図画工作科の授業
雨の日の様子
登校の様子
教育実習生さんによる合同体育
風景画にチャレンジ
観劇会 2
観劇会 1
図画工作科の学習
PTAサポート活動 〜ベルマーク集計作業〜
登校の様子
修学旅行 解散式
もうすぐ到着します
無題
小谷サービスエリアを出ました
安幼稚園 給食試食会
今日はランチルームで安幼稚園の子ども達が給食を食べました。給食室でも、「幼稚園のみんなも美味しいっていってくれるといいな。」「小学校の給食が楽しみになるように、おいしく作らないと…」と、みんな朝からドキドキしていました。
ランチルームを見て「レストランみたい!」と喜んでくれる人や、「楽しみにしてた!」という人もいて、とても嬉しく思いました。いただきますの前に紙芝居を読みましたが、みんな静かに聞くことができていました。 今日は丼の日だったので、いつもよりご飯の量も多く、時間内に食べきることができた人は少なかったですが、「おいしいよ!」「野菜も大好きなんだ。」と話してくれて、一安心しました。苦手な食べ物があった人も、自分なりに挑戦したようでした。給食では今日のメニューの他にいろいろなメニューがでることを話すと、「明日も食べに来ようかな。」と言っている人もいました。 食べ終わった後の片付けもみんな上手にできました。入学してくる日が待ち遠しいです。
1年生 幼稚園との交流
ひろしま給食100万食プロジェクト
今日の献立は「ひろしまオールスター★担々丼、豆腐汁、みかん、牛乳」です。
今年も『ひろしま給食100万食プロジェクト』が実施されます。毎年レシピを公募していいますが、今年は応募総数5001作品の中から、最優秀レシピ賞として、呉市の小学2年生とそのお母さんが考えた「ひろしまオールスター★担々丼」が選ばれました。この最優秀賞に選ばれたメニューは、広島県内すべての小学校の給食に出されることになっています。安小学校では、今日の給食に登場しました。 この広島県の取組は、地場産物を使った広島ならではのメニューを開発して、学校給食で20万人、家庭で80万人、合計100万人で味わおうという、全国でも珍しい取組です。各クラスにも、「作ったよ!食べたよ!」を報告するシール台紙をはっています。これは11月末まで調査を続け、集計します。 ご家庭にも、今年選ばれた5つのレシピがのったプリントを配付しています。ぜひ、広島の子ども達が考えた広島らしいレシピをご家庭でも味わってみてください。広島の味・広島の地場産物をみんなで楽しみましょう!
吉備サービスエリアです
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |
|||||||||||