☆6年生☆ しおり完成
修学旅行のしおりが完成しました。本にとじる作業は自分たちでやります。できたてホヤホヤのしおりをさっそく読み込んでいました。今日は作っただけです。明日からみんなで読みながらポイントを押さえていきます。修学旅行の全てがこの一冊に詰まっています。大切にね。
【6年生のページ】 2018-10-17 18:08 up!
3年 自転車教室
いつも見守りをして頂いている地元の交通推進隊の方々や中野東交番の方に来校して頂き、自転車教室を開きました。安全に運転するためのルール等を学びました。
【3年生のページ】 2018-10-17 17:23 up!
今日の給食 10月17日
麦ごはん
豆腐と豚肉の
四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳
今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬はとても寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-17 17:15 up!
校内全体授業 理科
広島大学から木下先生をお呼びして、校内研修を行いました。もののあたたまり方について気づきや疑問を見つけるめあてで、フライパンを活用して楽しく授業を行いました。
【4年生のページ】 2018-10-16 19:14 up!
今日の給食 10月16日
ごはん
筑前煮 ごまあえ 牛乳
れんこんははすともいわれ,水の中の泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分がれんこんです。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっています。広島県の近くでは,山口県岩国市でできるれんこんが有名です。今日は筑前煮の中に入っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-16 19:07 up!
☆6年生☆ 事前調べ
修学旅行の行先ついてパソコンで調べています。タイピングもずいぶんと上手になりました。先生を呼ぶことなく自分一人で黙々と向き合う事ができるようになりました。
特に立派になったなぁと思ったことがあります。それは、「しーん」と調べているときにある子がうっかり動画を再生してしまい、音が室内に流れることがありました。私は「ひと騒ぎ起きるだろうなぁ」と思ったのですが、みんな全く動じることもなく黙々と検索を続け、その子も安心して音を消しました。
ほんの一瞬の出来事でしたがみなさんの成長を大きく感じたすばらしい瞬間でした。
【6年生のページ】 2018-10-15 17:21 up!
☆6年生☆ 写真並びシミュレーション
観光地のところどころで撮る集合写真の並びの練習をしました。ポイントは素早く、しずかに、美しくです。もたもたしてると、他の観光客の方に迷惑をかけてしまいます。3パターン作って先生の指示に合わせてテキパキと並ぶ練習をしました。来週は背景が豪華になりますね。
【6年生のページ】 2018-10-15 17:21 up!
☆6年生☆ 班活動
修学旅行の班を発表して、最初の班活動として、班員の係り決めと、新幹線の座席決めをしました。班長を中心にメンバーの思いを聞きながらみんなが納得するちょうど良いところで決定するようにしていました。
【6年生のページ】 2018-10-15 17:20 up!
今日の給食 10月15日
ひろしまオールスター★
担々丼
豆腐汁
みかん
牛乳
ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の小学2年生の母娘が考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。この丼は,豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・小松菜・にんじん・ホールコーン・えのきたけが入っていて,味付けにピリッと辛い豆板醤を使っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-15 13:51 up!
稲刈り
朝晩、随分冷え込むようになりました。地域の講師の方に来校して頂き、稲刈りを行いました。
【5年生のページ】 2018-10-12 19:18 up!
いもほり
さつまいもを収穫しました。2年生PTCの「さつまいもボール作り」が楽しみです。
【2年生のページ】 2018-10-12 19:14 up!
☆6年生☆ 最後まで美しく
そんな真っ暗にした理科室ですが、鑑賞会が終わりカーテンを開けると材料のスポンジの破片が転がっていました。世にいう、ハロウィンの翌朝、町にごみがあふれている状態に似ていました。すると、何も言っていないのにすかさずほうきを取り出してそうじを初めました。気付く力を鍛えている証拠です。責任ある行動とはこういうことをいうのですね。
【6年生のページ】 2018-10-12 19:14 up!
☆6年生☆ イルミネーション
図工「光の形」が完成しました。みんなで理科室を真っ暗にして点灯するとそこはファンタジーの世界。みんなうっとりしながら作品の美しさ味わっていました。さらによかったのが、部屋を暗くすると、落ち着きがなくなったり、イタズラをしたりすることがよくありそうですが、そんなことも全くありませんでした。マナーよく作品を鑑賞する姿も美しかったです。修学旅行でも役に立つ力です。
【6年生のページ】 2018-10-12 19:14 up!
☆6年生☆ ヨガ
ヨガのポーズでじっとがまんしています。目をつむり、呼吸を整えて体幹を鍛えます。雰囲気はでているのですが、ヨロヨロしたり、崩れ落ちる姿がとってもかわいいです。是非家でもやってみよう!
【6年生のページ】 2018-10-12 19:14 up!
今日の給食 10月12日
麦ごはん
さけのから揚げ
切干し大根のごま炒め みそ汁
牛乳
みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを搾ると油も取れます。今日の切干し大根のごま炒めは,材料をごま油で炒めて,仕上げに白いりごまも入っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-12 19:13 up!
研究会A 研究授業
算数部会の会場になり、「速さの表し方を考えよう」の授業がありました。動物の速さの表し方を考えながら、速さ比べを学習しました。
【6年生のページ】 2018-10-11 16:10 up!
今日の給食 10月11日
セサミパン
ポークビーンズ
三色ソテー
牛乳
ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-11 13:02 up!
今日の給食 10月10日
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳
10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-11 07:11 up!
金管五重奏コンサート
文化庁の「文化芸術による子供の育成授業」による音楽鑑賞会がありました。クラシックの名曲演奏だけでなく、金管楽器紹介やトランペットの体験演奏もありました。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-10 18:35 up!
地区子供会、集団下校
登下校班別に集まり、成果と課題について話し合いました。その後の集団下校では、教員が付き添いながら、下校指導を行いました。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-09 18:00 up!