最新更新日:2025/06/26
本日:count up430
昨日:864
総数:288588
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

5年生 アルファベットを習ったよ!

 アルファベットの小文字を習いました。難しい小文字に苦戦しましたが,最後にはスラスラと読むことができました。振り返りでは,アルファベットの起源や形に興味を持った感想をたくさん聞きました。次回は,楽しい活動を通じて色の種類を学びます。
 Let's study English!(英語を勉強しよう!)


画像1 画像1 画像2 画像2

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
さけのから揚げ
切干し大根のごま炒め
みそ汁
牛乳

ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを搾ると油も取れます。今日の切干し大根のごま炒めは,材料をごま油で炒めて,仕上げに白いりごまも入っています。

10月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

セサミパン
ポークビーンズ
三色ソテー
牛乳

ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

目を大切にしよう!

10月1日〜3日に,秋の視力検査を実施しました。(ひまわり学級の子供たちは,保健室で,目の○×クイズにもチャレンジしました。)物を見ることができるのは「目」のおかげです。目を大切に,目にやさしい生活ができるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

10月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ドライカレー
チーズポテト
レモンゼリー
牛乳

ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っていて,レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
かきたま汁
牛乳

ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にお好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。
また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

セルフコロッケバーガー
白菜スープ
りんご
牛乳

りんご…りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
肉豆腐
おかかあえ
みかん
牛乳

おかかあえ…おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたねぎを肉豆腐に使っています。

10月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
いも煮
ごま酢あえ
みかん
牛乳

いも煮…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,「いも煮会」と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味付けしたものや,豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。

みんな元気いっぱいで賞

画像1 画像1 画像2 画像2
3年3組は,9月お休みをした子が,ゼロ!でした。そこで,保健室の迫先生から「みんな元気いっぱいで賞」を授与してもらいました。10月も,みんなの元気な顔が毎日そろいますように!

10月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立

そぼろごはん
さつま汁
牛乳

卵…卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材です。今日はそぼろごはんに入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
10/15 ひまわり学級代休日
10/16 元気挨拶キャンペーン(4-1),5年生4時間授業(13:25下校)
10/17 野外活動1,3年生リコーダー講習会(5校時)
10/18 野外活動2
10/19 野外活動3
10/20 広島市小学校児童陸上記録会

いじめ防止等のための基本方針

学校便り

温品小へのアクセス

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255