最新更新日:2025/06/27
本日:count up16
昨日:364
総数:289500
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
かきたま汁
牛乳

ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にお好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。
また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

セルフコロッケバーガー
白菜スープ
りんご
牛乳

りんご…りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
肉豆腐
おかかあえ
みかん
牛乳

おかかあえ…おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたねぎを肉豆腐に使っています。

10月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
いも煮
ごま酢あえ
みかん
牛乳

いも煮…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,「いも煮会」と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味付けしたものや,豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。

みんな元気いっぱいで賞

画像1 画像1 画像2 画像2
3年3組は,9月お休みをした子が,ゼロ!でした。そこで,保健室の迫先生から「みんな元気いっぱいで賞」を授与してもらいました。10月も,みんなの元気な顔が毎日そろいますように!

10月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立

そぼろごはん
さつま汁
牛乳

卵…卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材です。今日はそぼろごはんに入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
10/10 5年生稲刈り体験(13:45〜/雨天時:11日9:30〜11:30),元気挨拶キャンペーン(ボランティア),陸上記録会練習1回目,読み聞かせ(2・3・6年生,ひまわり学級)
10/11 ひまわり学級研究授業(14:30〜授業,15:25下校)
10/12 陸上記録会練習2回目
10/13 特別支援学級連合運動会(10:00〜幟町小)
10/15 ひまわり学級代休日
10/16 元気挨拶キャンペーン(4-1),5年生4時間授業(13:25下校)

いじめ防止等のための基本方針

学校便り

温品小へのアクセス

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255