体育科の学習
3年生の『ベースボール型ゲーム』の学習で、蹴る、捕る、投げるなどのゲームをしました。攻撃や守備のためのよりよい動きを考え、チームで協力して、最後までがんばっていました。
【3年生】 2018-09-26 10:17 up!
ランチルーム給食(5年3組)
25日の献立は「麦ごはん、ホキのかわり揚げ、ひじきの炒め煮、かきたま汁」です。この日は5年3組がランチルームで給食を食べました。いろいろな話をしながら、楽しい時間が過ごせました。全クラス、ランチルーム給食が終わったので、10月の後期が始まってからランチルーム給食も再開します。
【給食室】 2018-09-26 09:58 up!
朝のあいさつ運動
朝夕の気温が下がり、秋らしい季節となってきました。朝のあいさつ運動、見守り活動にご協力いただきありがとうございました。今週の金曜日には、遠足を予定しています。どうぞよろしくお願いいたします。
【学校生活の様子】 2018-09-26 09:58 up!
自転車教室
3年生が、5,6時間目に自転車教室を行いました。交通安全推進課の方においでいただき、正しい自転車の乗り方について、教えていただきました。
【3年生】 2018-09-25 16:53 up!
体育科の学習
6年生が、ハードル走を学習しています。リズムよく、ハードルを跳び越えています。さすがです。よい記録が出るといいですね。
【6年生】 2018-09-25 14:29 up!
家庭科の学習
5年生になって、はじめてミシンを使います。今日は、使い方を学習しました。これからエプロン作りをします。楽しみですね。
【5年生】 2018-09-25 14:28 up!
自転車教室へのご協力ありがとうございました
昨日まで降っていた雨が上がりました。今日は、3年生の自転車教室があります。ご家庭での自転車の準備ありがとうございました。おかげさまで、台数がそろい、準備が整いました。
【3年生】 2018-09-25 14:28 up!
吹奏楽団 結果報告
9月23日(日)に、サンプラザで行われた、第37回全日本小学校バンドフェスティバル広島県大会の結果報告がありました。グッドサウンド賞 受賞 おめでとうございます!10月7日(日)島根県で行われる中国大会 がんばってください。
【PTA・地域との連携】 2018-09-25 12:46 up!
校外学習
2年生が、学区内の公園に栗拾いに出かけました。公園を管理されておられる皆様、お世話になりました。おかげさまで、子どもたちはしっかり「秋」を感じることができました。
【2年生】 2018-09-25 10:16 up!
昼食の時間
朝早くから、お弁当の準備ありがとうございました。おいしくいただきました。
【学校生活の様子】 2018-09-21 17:39 up!
算数科の授業
2年生が、大きな数の筆算をしています。遠足が延期になりましたが、気持ちを切り替えて、集中して学習しています。
【2年生】 2018-09-21 11:40 up!
図画工作科の学習
6年生が、「アミアミアミーゴ」という作品作りをしています。ひもを交互に編んで形を作っていきます。だんだんとコツをつかんでいます。完成が楽しみです。
【6年生】 2018-09-21 11:37 up!
算数科の学習
2位数÷2位数の筆算の仕方を考えました。練習問題にも進んで取り組むことができました。
【4年生】 2018-09-21 11:36 up!
算数科の学習
3つの数の計算をしています。できた子は、手を挙げて、先生に見てもらっています。意欲的に取り組んでいます。
【1年生】 2018-09-21 11:36 up!
朝の登校の様子
本日予定していた遠足が雨模様のため延期になりました。来週は、晴れますように。お弁当の準備ありがとうございました。
【学校生活の様子】 2018-09-21 09:30 up!
校内の美化
よりみち会の方が、玄関の庭の草取りをしてくださいました。園芸委員の子どもたちも頑張って草取りをしました。とてもきれいになりました。ありがとうございました。
【PTA・地域との連携】 2018-09-21 09:29 up!
遠足の延期について
本日21日(金)、遠足は降雨が予想されますので延期といたします。学習用具・お弁当・水筒の用意をお願いいたします。なお、下校時刻は通常通りとなります。(1年生は、15:10下校です。2年生〜6年生は16:00下校です。)よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2018-09-21 07:03 up! *
今日の給食
今日の献立は「パン、りんごジャム、豆腐の中華スープ煮、レバーのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳」です。
今月の給食テーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日の献立のレバーは、貧血を防ぐ鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、体が疲れやすい、顔色が悪い、貧血になるなど病気にかかりやすくなります。レバーが苦手で食べられない人も、「給食のレバーのから揚げなら食べられるよ。」「作り方を教えてほしいなぁ。」という人がたくさんいます。今日も給食室では、味付けしたレバーにでん粉をつけて、大きなフライヤーでカリっと揚げました。
【給食室】 2018-09-20 17:53 up!
図書室の環境整備
司書の山本先生が、新しい本の登録や、本棚を作ってくださっています。これから新しい本が入るので楽しみですね。
【学校生活の様子】 2018-09-20 13:54 up!
生活科の学習
2年生が、カップめんの容器を使って動くカメを作っています。しかけがなかなか難しそうです。
【2年生】 2018-09-20 13:22 up!