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最新更新日:2025/06/16 |
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今日の給食 9月20日![]() ![]() 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト 牛乳 今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物です。豆は,大豆と金時豆を使っています。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,香りの良いきなこに変身します。とてもおいしいですね。 また今日は旬の食べものであるミニトマトを使っています。 てこのはたらき![]() ![]() 花粉の観察![]() ![]() 空気てっぽう![]() ![]() モルモットとなかよし![]() ![]() 今日の給食 9月19日![]() ![]() 赤魚のから揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また、食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。 東っこタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月18日![]() ![]() ひじきサラダ ヨーグルト 牛乳 ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,8倍から10倍になります。今日は,ハム ひじき きゅうり にんじんと一緒にあえてサラダにしています。 認知症サポーター養成講座![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月14日![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 特別支援学級 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子![]() ![]() 鉄棒![]() ![]() さわやかあいさつ運動![]() ![]() 今日の給食 9月13日![]() ![]() いちごジャム カレーうどん ハムと野菜のソテー ぶどう 牛乳 世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。 きってつないで大変身![]() ![]() 今日の給食 9月12日![]() ![]() うま煮 酢の物 納豆 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 児童と保護者の声を聞く集い![]() ![]() 今日の給食 9月11日![]() ![]() ビーツのサラダ 牛乳 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。またサラダの中に入っている赤いものは,ビーツです。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。 修学旅行説明会![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
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