最新更新日:2025/06/16
本日:count up14
昨日:159
総数:224445
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

今日の給食 9月20日

画像1 画像1
小型バターパン
冷やし中華
きなこフライビーンズ
ミニトマト
牛乳
今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物です。豆は,大豆と金時豆を使っています。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,香りの良いきなこに変身します。とてもおいしいですね。 また今日は旬の食べものであるミニトマトを使っています。

てこのはたらき

画像1 画像1
とても重たい朝礼台を片手で軽く持ち上げる方法を考えました。

花粉の観察

画像1 画像1
小学校の校庭に咲いている色々な花の花粉を、顕微鏡で観察しました。

空気てっぽう

画像1 画像1
空気てっぽうで玉を遠くまで飛ばす工夫を考えました。たくさんの気づきを見つけました。

モルモットとなかよし

画像1 画像1
1年生がモルモットの世話を始めました。今日は実際に触り、愛着をもつことができました。

今日の給食 9月19日

画像1 画像1
麦ごはん
赤魚のから揚げ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また、食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。

東っこタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりに東っこタイムがありました。元気な姿が校舎内外にたくさんありました。

今日の給食 9月18日

画像1 画像1
牛丼
ひじきサラダ
ヨーグルト
牛乳
ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,8倍から10倍になります。今日は,ハム ひじき きゅうり にんじんと一緒にあえてサラダにしています。

認知症サポーター養成講座

画像1 画像1
画像2 画像2
地域包括支援センター等の方々5名が来校され、6年生児童対象のサポーター養成講座が開かれました。認知症について正しく理解し、偏見をもたないことで、認知症の人や家族に対して温かい目で見守ることができる態度を教えて頂きました。

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
牛乳
高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。

特別支援学級 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育委員会から指導主事の先生をお招きして、研究授業を行いました。連合運動会に向けて自立活動の学習を行いました。全員がとても落ち着いて授業に取り組み、たくさん褒められました。

学習の様子

画像1 画像1
いつも大変落ち着いて授業に取り組んでいます。1年生もしっかり学校に慣れてきました。

鉄棒

画像1 画像1
体育の時間、足かけ上がりの練習をしています。気温も30度をきる日が多くなってきました。

さわやかあいさつ運動

画像1 画像1
9月はいじめ防止取組月間です。特に、今週は、いじめ防止週間です。5年の児童会もさわやかあいさつ運動に取り組んでいます。

今日の給食 9月13日

画像1 画像1
小型パン
いちごジャム
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
ぶどう
牛乳
世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。

きってつないで大変身

画像1 画像1
段ボールを上手につないでいろいろなものを作りました。

今日の給食 9月12日

画像1 画像1
ごはん
うま煮
酢の物
納豆
牛乳
うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

児童と保護者の声を聞く集い

画像1 画像1
民生委員やPTAの方々をお招きして、子どもたちのありのままの意見を聴く集いがありました。子どもたちが的確に質疑応答している様子や態度を頼もしいと褒めて頂きました。

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
ビーフストロガノフ
ビーツのサラダ
牛乳
姉妹都市献立「ボルゴグラード市」代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。またサラダの中に入っている赤いものは,ビーツです。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。

修学旅行説明会

画像1 画像1
10月22日23日に実施される修学旅行の説明会が行われました。今年も京阪神方面に行きます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204