最新更新日:2024/06/28 | |
本日:87
昨日:264 総数:225862 |
6月11日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 けんちん汁…けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,しょうゆと塩で味付けしています。味はいかがですか? 6月8日(金)の給食
今日の献立
広島カレー ハムと野菜のソテー 牛乳 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。 6月7日(木)の給食
今日の献立
シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 シナモンパン…みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。 はじめてみようクッキング
家庭科「はじめてみようクッキング」では,子供たちが楽しみにしていた調理実習を行いました。
安全に気を付けながら,友達と協力して上手に調理を行うことができました。 お湯を沸かしてお茶会をしたり,ゆでたまごやおひたし作ったり,最後はゆでる調理を工夫して野菜サラダ作りに挑戦しました。自分たちで作った料理は,とってもおいしかったようです。 6月6日(水)の給食
今日の献立
ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 牛乳 赤だし…みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがっています。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。 6月1日(金)の給食
今日の献立
ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。 5月31日(木)の給食
今日の献立
バターパン カレー豆腐 ひじきサラダ 牛乳 豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日のカレー豆腐は,木綿豆腐を使っています。 5月30日(水)の給食
今日の献立
減量ごはん かやくうどん 五目豆 牛乳 五目豆…今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。六つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの六つが入っています。たくさんの材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで味わって食べましょう。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |