今日の下校について
江波地区の一部に避難勧告が発令されました。そのため,下校方法を変更します。
1〜6年生全員,15時45分に一斉に集団下校をします。1,2年生は予定より遅い下校となります。3〜6年生は予定より早い下校となります。
お子様を,学校に留め置いてほしい方は,学校まで電話でご連絡ください。
【お知らせ】 2018-07-06 15:16 up!
今日の下校について
昨日から引き続き,警報が発表されていますが,今日も通常通りの下校とします。下校時には,職員が下校コースごとに見回ります。保護者の皆様には,ご自宅の近くの一人区間を見守っていただけると大変助かります。お時間のある方は,よろしくお願いします。
下校後も雨が降り続くことが予想されます。安全に過ごせるようご配意ください。
メール配信については,配信会社より復旧したとの連絡が入りましたが,登下校についての大切なお知らせは,今後も学校のホームページに掲載します。こちらもご覧ください。
【お知らせ】 2018-07-06 11:26 up!
今日の給食 7月5日(木)
パン
いちごジャム
さけのマリネ
クリームスープ
牛乳
アイスクリーム
今日は姉妹都市献立です。広島市とカナダモントリオール市は,姉妹都市の約束をして20年になります。モントリオール市は,カナダ東部のケベック州にある都市です。新鮮なシーフード料理がよく食べられ,さけも有名です。さけは,「サーモンピンク」という言葉があるように,身は薄い紅色をしています。今日は,さけを油で揚げ,野菜と一緒に酢が入った調味液であえたマリネを取り入れています。
【給食】 2018-07-05 17:55 up!
今日の下校について
7月5日(木)の午前中に,大雨警報が発表されましたが,今日は通常通りの下校とします。下校時には,職員が下校コースごとに見回ります。保護者の皆様には,ご自宅の近くに出ていただき,一人区間を見守っていただけると大変助かります。お時間のある方は,よろしくお願いします。
また,夕方から夜にかけて風雨が強まる恐れがあります。下校後,不要不急の外出を避け,安全に過ごせるようご配意ください。
なお,現在,メール配信会社のシステム不具合で,メール配信や受信を速やかに行うことができない状態が続いています。メールでお伝えしたいことは,学校のホームページにもこのように掲載します。ご不便をおかけして申し訳ありません。
【お知らせ】 2018-07-05 11:15 up!
ダイヤエコテック広島見学
6月28日(木)に,ダイヤエコテック広島に見学に行きました。ペットボトルやリサイクルプラがどのように処理されるのか興味をもって学習することができました。学んだことを,社会科の学習に役立てていきたいです。
【4年生】 2018-07-04 16:52 up!
2年生初泳ぎ
6月28日木曜日。プール開きから早10日,天候に恵まれずのびのびになっていた2年生の水あそびの学習が,ようやく行われました。
今朝も曇り空で少し心配しましたが,子どもたちの願いが通じたのか,太陽も顔を出し,楽しく水あそびの学習ができました。
【2年生】 2018-07-04 16:52 up!
本日は臨時休校です
おはようございます。午前7時の時点で大雨警報が解除されていないので,本日7月4日(水)は臨時休校とします。ご家庭での安全な過ごし方について,お子様と確認をお願いします。
【お知らせ】 2018-07-04 07:14 up!
今日の給食 7月3日(火)
ごはん
豚じゃが
小松菜のからしあえ
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」と呼ばれる,中の色が濃くて丸い形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれていて,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花が町の花にもなっていて,収穫の時期には,一面じゃがいもの花畑になるそうです。
【給食】 2018-07-03 13:42 up!
本日の下校について
台風7号が接近している関係で,本日午前中に警報が発表されました。
そのため,下校時刻を15分早めて,15時45分に一斉に下校します。下校指導の日と同じ方法で,職員が下校コースごとに見回ります。
保護者の皆様には,ご自宅の近くに出ていただき,一人区間を見守っていただけると大変助かります。お時間のある方は,よろしくお願いします。
また,夕方から夜にかけて,風雨が強まる見込みです。下校後,不要不急の外出を避け,安全に過ごすことができるよう,ご配意ください。
【お知らせ】 2018-07-03 12:14 up!
今日の給食 7月2日(月)
豚キムチ丼
三糸湯(さんすうたん)
冷凍みかん
牛乳
今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。みなさんは,夏バテをしていませんか?夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質やビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,たまねぎ,キャベツ,にんじんなどの野菜でビタミン類をとることができます。また,にんにく,唐辛子,しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲が落ちる暑い夏にぴったりですね。
【給食】 2018-07-02 19:00 up!
今日の給食 6月29日(金)
麦ごはん
生揚げの中華煮
卵と小松菜の炒め物
牛乳
麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。一万年も前から食べられていて,世界で最も古い食べ物のひとつです。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。どれが麦かわかりますか。
【給食】 2018-06-29 13:35 up!
今日の給食 6月28日(木)
リッチパン
スパイシーレバー
温野菜
卵スープ
牛乳
卵には,体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また,貧血を防ぐ鉄やかぜの予防にも効果があるビタミンAなど,体に大切な栄養素がバランスよく含まれています。給食の卵スープは,卵にパン粉を入れ,よくかき混ぜて流し入れて作ります。こうすると卵がフワフワに仕上がります。小さく切ったトマトも入っているので,さっぱりしておいしいですね。
【給食】 2018-06-28 13:23 up!
音楽朝会
6月27日の音楽朝会で,5年生が合唱の発表をしました。
曲名は「シーラカンスをとりにいこう」です。
アップテンポな上に変則テンポ。
とても難しい曲でしたが,約1か月の練習の成果を発揮し,見事に歌いこなしました!
心をひとつに・・・
それは,野外活動でもきっと役に立つでしょう!
【5年生】 2018-06-28 11:00 up!
初めてのプール
6月26日(火)に,1年生は初めての“水あそび”の学習を行いました。先週はぜんぜん泳げなかったので,待ちに待ったプールです。
まず,しっかり準備体操をして,シャワーをあびます。シャワーはなんと「かえるのうた」を元気よく歌いながらあびます。そして,いよいよプールに入りました。今日はまだ1回目の学習なので,小プールを使ってウォーミングアップです。水の中を走ったり,アザラシ歩きをしたり・・・2時間があっというまに過ぎました。
次の“水あそび”の時間も晴れますように!
【1年生】 2018-06-28 11:00 up!
今日の給食 6月27日(水)
ハヤシライス
カルちゃん和風サラダ
牛乳
今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを「ハヤシライス」に使っています。
【給食】 2018-06-27 13:16 up!
今日の給食 6月26日(火)
減量ごはん
きつねうどん
かわりかきあげ
牛乳
今日のかきあげには,えび,大豆,たまねぎ,にんじん,きくらげが入っています。小麦粉,米粉,きな粉で衣を作り油で揚げて作りました。大豆は,煮物にしたり,サラダに使ったりしますが,今日のように揚げ物にしてもおいしいですね。今日のかきあげは,いろいろな材料を使っているので,食感がおもしろく見た目も楽しめます。味はいかがですか。
【給食】 2018-06-26 14:19 up!
今日の給食 6月25日(月)
麦ごはん
さけの塩焼き
炒りうの花
みそ汁
冷凍みかん
牛乳
今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。また,今日は日本で古くから食べ継がれてきた「おから」を炒りうの花に使っています。おからには,体の調子を整える食物せんいが多く含まれています。しっかり食べましょう。
【給食】 2018-06-25 13:55 up!
今日の給食 6月22日(金)
麦ごはん
チンジャオロースー
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳
チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとう,オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。しっかり食べましょう。
【給食】 2018-06-22 14:22 up!
今日の給食 6月21日(木)
バターパン
赤魚のから揚げ
白いんげん豆のクリームスープ
メロン
牛乳
小松菜は,広島市内でたくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から栽培されている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。中でもカルシウムは,ほうれんそうの3.5倍多く含まれています。しっかり食べましょう。今日はクリームスープの中に入っています。
【給食】 2018-06-21 14:05 up!
今日の給食 6月20日(水)
牛丼
ほうれんそうのからしあえ
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。今日は「ほうれんそうのからしあえ」に使っています。
【給食】 2018-06-20 13:14 up!