最新更新日:2024/09/27 | |
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6月6日(水)の給食
今日の献立
ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 牛乳 赤だし…みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがっています。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。 6月1日(金)の給食
今日の献立
ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。 5月31日(木)の給食
今日の献立
バターパン カレー豆腐 ひじきサラダ 牛乳 豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日のカレー豆腐は,木綿豆腐を使っています。 5月30日(水)の給食
今日の献立
減量ごはん かやくうどん 五目豆 牛乳 五目豆…今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。六つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの六つが入っています。たくさんの材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで味わって食べましょう。 運動会 全体練習本番に向けて,最後の仕上げをしました。 5月29日(火)の給食
今日の献立
他人丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳 他人丼…給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・さけそぼろ丼・ふわふわ丼などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。 運動会 全体練習みんな頑張りました。 5月28日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん 豚肉の香味炒め はるさめスープ 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,はるさめスープに使っています。 みんなドキドキ,ワクワクの田植え体験!
5月25日(金),5・6時間目に田植え体験をしました。田植え体験のオリエンテーリングの日から毎日,川野さんの田んぼを教室から眺め,早く田植え体験をしたいと今か今かと待っていました。
川野さんのお話を聞いて,一人ずつ苗をもらい,いざ田植え体験開始!! 最初は,「キャーキャー」言いながら田んぼに入るのをためらい,動けなくなり固まっていたみんなも,だんだん慣れて,苗を植えるのが上手になってきました。 無事全部植え終えた子供たちは,顔に泥を塗り,楽しそうに泥パックをしていました。 これから収穫まで,田植えについてしっかり学んでいきたいと思います。 応援練習
温品タイムに,応援団が各教室を回っています。
声の出し方や手拍子・振り付けの確認をしたりしました。 学校中に,応援の声が響いています。 5月25日(金)の給食
今日の献立
ごはん ちくわのパセリ揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 ちくわ…ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日はちくわにパセリを混ぜた衣をつけ,油で揚げています。 第1回全体練習
24日(木),1校時に全体練習を行いました。
どの学年もよい姿勢を心がけて,熱心に取り組んでいました。 5月24日(木)の給食
今日の献立
パン いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 5月23日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,豆腐の中華スープ煮に入っています。 5月22日(火)の給食
今日の献立
キャロットピラフ さけのから揚げ レモンあえ コーンスープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げたから揚げです。 ラジオ体操&石拾い
ラジオ体操の練習を行いました。
体育委員会の児童の演技を見ながら,細かい動作を確認しながら練習しました。 その後,全校児童でグラウンドの石拾いをしました。 5月21日(月)の給食
今日の献立
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 納豆 牛乳 今日は,クイズです。ヒントを三つだします。 1 体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3 馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 わかりましたか。答えは「じゃがいも」です。今日は,そぼろ煮にしました。 5月18日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 干ししいたけ…高野豆腐の五目煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 米作りオリエンテーション
5月14日(月)3校時に,川野さん御夫婦をゲストティーチャーとしてお招きし,米作り体験のオリエンテーションを行いました。毎年,学校の目の前の田を川野さんの御厚意でお借りし,貴重な体験をさせてもらっています。
この日は,写真や資料,実際に使う道具を見ながら,米作りの過程を学ぶことができました。これからの見通しを持つことができ,米づくり体験への意欲を高めることができました。来週は田植え体験の予定です。とても楽しみです。 多家神社に遠足に行ってきました!
5/1日(火)2年生と5年生合同で多家神社に遠足に行きました。
天気にも恵まれ,かなり気温の高い中,5年生が2年生の手をしっかり握り,安全に到着することが出来ました。 みんなで声を掛け合いながら,楽しくレクリエーションを行いました。 他の学校も遠足に来ていましたが,みんなマナーを守って自由時間を過ごしていました。 この遠足を通して,学年を超えての交流を盛んにすることができました。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |