東っこタイム
縦割り班活動で行う東っこタイムが始まりました。初回は、みんなで平和を願いながら折り鶴をしました。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-26 19:29 up!
図画工作科 スクラッチ風絵画
スクラッチの技法を使いながら、つまようじなどで彫り絵に挑戦しました。
【5年生のページ】 2018-06-26 19:25 up!
ナップサック作り
修学旅行に持って行くナップサック作りが始まりました。
【6年生のページ】 2018-06-26 19:17 up!
今日の給食 6月26日
減量ごはん
きつねうどん
かわりかきあげ
牛乳
今日のかきあげには,えび・大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげが入っています。小麦粉・米粉・きな粉で衣を作り油で揚げて作りました。大豆は,煮物にしたり,サラダに使ったりしますが,今日のように揚げ物にしてもおいしいですね。今日のかきあげは,いろいろな材料を使っているので,食感がおもしろく見た目も楽しめます。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-26 19:15 up!
今日の給食 6月25日
麦ごはん
さけの塩焼き
炒りうの花
みそ汁
冷凍みかん
牛乳
今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。また,今日は日本で古くから食べ継がれてきた「おから」を炒りうの花に使っています。おからには,体の調子を整える食物せんいが多く含まれています。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-26 06:30 up!
今日の給食 6月21日
バターパン
赤魚のから揚げ
白いんげん豆の
クリームスープ
アンデスメロン
牛乳
アンデスメロンは,どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは害虫がつきにくいので安心です,買うときはおいしいので安心です。という2つの思いがこめられていて作っても食べても安心なメロンです。を短くしてアンデスメロンという名前がついたそうです。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-22 06:52 up!
はじめてのプール
初めの水泳指導が行われました。楽しい水遊びを行いながら、安全な行動、心得も学びました。
【1年生のページ】 2018-06-22 06:47 up!
PTA水難救助法講習
プール開放事業に備えて、PTAの救命救急法の講習を行いました。プール開放に携わって頂く約50名の方に集まって頂き、3時間の講習会を行いました。プールの事故は勿論のこと、身近な場所でおこる様々な事例に対応できる内容でした。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-22 06:42 up!
今日の給食 6月20日
牛丼
ほうれんそうの
からしあえ
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。今日は,「ほうれんそうのからしあえ」に使っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-20 17:47 up!
今日の給食 6月19日
ごはん
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳
毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-20 06:18 up!
☆6年生☆ どこでも出張します
蛍光灯を換えました。どこかと言いますとPTA会室です。安心してPTA活動をしていただくために、6年生は出張します。手伝ってくれてありがとう!
【6年生のページ】 2018-06-20 06:16 up!
☆6年生☆ ナップスタート
ナップザックの制作がスタートしました。みなさんには中学校や高校にきょうだいがいる人がたくさんいますが、聞いてみると今でも大切に使っている人がたくさんいるそうですね。修学旅行にも持って行く重大な制作です。早く完成さえたい気持ちは分かりますが、ポイントは落ち着いて正確に、です。グループで支え合いながらがんばっています。
【6年生のページ】 2018-06-20 06:16 up!
HEIWAの鐘 平和学習(音楽朝会)
まず、6年生が「HEIWAの鐘」の歌詞に込められた平和の想いを発表しました。その後で、全校合唱を行い、平和への願いを伝えました。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-19 10:10 up!
プール開き
晴天とはいきませんでしたが、今年の水泳指導が始まりました。日よけテントやトイレが改装され、プール施設の整備も行われました。
、
【さわやか中野東っ子】 2018-06-19 10:03 up!
今日の給食 6月18日
麦ごはん
豆腐と豚肉の
四川風炒め
中華サラダ
牛乳
はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを中華サラダに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を 「中華サラダ」に使っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-19 06:26 up!
プールトイレ 東玄関スロープ工事終了
プールトイレが外からの使用が可能になりスロープがついて福祉トイレも設置されました。また東児童玄関も新たにスロープができ、車椅子の移動が楽になります。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-18 06:53 up!
☆6年生☆ 気付く力と勇気
家庭科で大掃除を行いました。2時間かけてします。普段の20分間ではできないこと、気付けないことを中心にします。そういう箇所はだいたいとてつもなく汚れています。思わず目を伏せたくなるような場所、見なかったことにしたくなるような汚れもあります。しかし、それをあえてやるときに大きな力がつくのです。大人はそういうところを見ています。よくがんばりましたね。
【6年生のページ】 2018-06-18 06:23 up!
☆6年生☆ ドラキュラになりたくない
歯、毎食後きちんと磨けていますか?みなさんはサメではないので、大人の歯を一生大切にしなければなりません。きちんと磨けているかどうか調べる染め出し剤を使ってチェックを行いました。磨き残しがあると、歯が真っ赤になります。ドラキュラになってしまったあなた、これからしっかり磨きましょうね。
【6年生のページ】 2018-06-18 06:22 up!
☆6年生☆ これができるのが6年生
避難訓練がありました。一刻も早くグランドに非難することが先決ですので、上靴を外靴に履き替えません。上靴のままグランドに出ます。訓練後は上靴の砂を払って教室に戻りますが、上靴にはまだ砂は付いています。結果的にろうか、階段に砂が散らばっている午前中でした。今日はそうじのない日です。給食後のちょっとした時間に子どもたちに「学校中に砂があがってるんですが、学校の手本となる6年生として何かできることはないかね?」と聞くと、「そうじしてきまーーす!」と2つ返事で道具を持って学校中へ散らばっていきました。実に清々しい光景でした。ありがとう。
【6年生のページ】 2018-06-18 06:22 up!
☆6年生☆ マナー
6年生は教室を離れて学習をすることが多いです。教室で鍛えた力がどれだけ教室外、校外で発揮、通用するか試すことがたくさんできます。
それぞれの場所で出会う大人の方たちは、みなさんを一瞬で判断します。この揃った靴を見るだけで「落ち着きのある人なんだろうなぁ」とか「思いやりや、礼儀正しさがある人なんだろうなぁ」と一瞬で判断できます。
些細なことですがとっても大切なことです。りっぱです。続けましょうね。
【6年生のページ】 2018-06-18 06:22 up!