今日の給食 6月20日
牛丼
ほうれんそうの
からしあえ
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。今日は,「ほうれんそうのからしあえ」に使っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-20 17:47 up!
今日の給食 6月19日
ごはん
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳
毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-20 06:18 up!
☆6年生☆ どこでも出張します
蛍光灯を換えました。どこかと言いますとPTA会室です。安心してPTA活動をしていただくために、6年生は出張します。手伝ってくれてありがとう!
【6年生のページ】 2018-06-20 06:16 up!
☆6年生☆ ナップスタート
ナップザックの制作がスタートしました。みなさんには中学校や高校にきょうだいがいる人がたくさんいますが、聞いてみると今でも大切に使っている人がたくさんいるそうですね。修学旅行にも持って行く重大な制作です。早く完成さえたい気持ちは分かりますが、ポイントは落ち着いて正確に、です。グループで支え合いながらがんばっています。
【6年生のページ】 2018-06-20 06:16 up!
HEIWAの鐘 平和学習(音楽朝会)
まず、6年生が「HEIWAの鐘」の歌詞に込められた平和の想いを発表しました。その後で、全校合唱を行い、平和への願いを伝えました。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-19 10:10 up!
プール開き
晴天とはいきませんでしたが、今年の水泳指導が始まりました。日よけテントやトイレが改装され、プール施設の整備も行われました。
、
【さわやか中野東っ子】 2018-06-19 10:03 up!
今日の給食 6月18日
麦ごはん
豆腐と豚肉の
四川風炒め
中華サラダ
牛乳
はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを中華サラダに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を 「中華サラダ」に使っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-19 06:26 up!
プールトイレ 東玄関スロープ工事終了
プールトイレが外からの使用が可能になりスロープがついて福祉トイレも設置されました。また東児童玄関も新たにスロープができ、車椅子の移動が楽になります。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-18 06:53 up!
☆6年生☆ 気付く力と勇気
家庭科で大掃除を行いました。2時間かけてします。普段の20分間ではできないこと、気付けないことを中心にします。そういう箇所はだいたいとてつもなく汚れています。思わず目を伏せたくなるような場所、見なかったことにしたくなるような汚れもあります。しかし、それをあえてやるときに大きな力がつくのです。大人はそういうところを見ています。よくがんばりましたね。
【6年生のページ】 2018-06-18 06:23 up!
☆6年生☆ ドラキュラになりたくない
歯、毎食後きちんと磨けていますか?みなさんはサメではないので、大人の歯を一生大切にしなければなりません。きちんと磨けているかどうか調べる染め出し剤を使ってチェックを行いました。磨き残しがあると、歯が真っ赤になります。ドラキュラになってしまったあなた、これからしっかり磨きましょうね。
【6年生のページ】 2018-06-18 06:22 up!
☆6年生☆ これができるのが6年生
避難訓練がありました。一刻も早くグランドに非難することが先決ですので、上靴を外靴に履き替えません。上靴のままグランドに出ます。訓練後は上靴の砂を払って教室に戻りますが、上靴にはまだ砂は付いています。結果的にろうか、階段に砂が散らばっている午前中でした。今日はそうじのない日です。給食後のちょっとした時間に子どもたちに「学校中に砂があがってるんですが、学校の手本となる6年生として何かできることはないかね?」と聞くと、「そうじしてきまーーす!」と2つ返事で道具を持って学校中へ散らばっていきました。実に清々しい光景でした。ありがとう。
【6年生のページ】 2018-06-18 06:22 up!
☆6年生☆ マナー
6年生は教室を離れて学習をすることが多いです。教室で鍛えた力がどれだけ教室外、校外で発揮、通用するか試すことがたくさんできます。
それぞれの場所で出会う大人の方たちは、みなさんを一瞬で判断します。この揃った靴を見るだけで「落ち着きのある人なんだろうなぁ」とか「思いやりや、礼儀正しさがある人なんだろうなぁ」と一瞬で判断できます。
些細なことですがとっても大切なことです。りっぱです。続けましょうね。
【6年生のページ】 2018-06-18 06:22 up!
☆6年生☆ 代表委員会
年に数回実施される代表委員会という、各クラスの学級代表が集まった会議にむけて、児童会役員が準備をしました。司会進行から、会場づくり、片付けまで全て児童会役員でします。今回の提案事項が「全校で平和を願って折鶴を折りましょう」というものだったので、雰囲気をだそうと各テーブルに折鶴を置きました。これを考えたのも児童会役員です。人前に立って目立つのが児童会役員の仕事ではありません。こういった学校を陰で支える力になるのが児童会役員の最も大切な仕事です。ありがとう。
【6年生のページ】 2018-06-18 06:22 up!
理科教育推進校 研究授業
教育委員会から野上主任指導主事を指導助言者として来校して頂き、理科授業について研修しました。自作のブランコを活用しながら学習課題を見つけました。
【5年生のページ】 2018-06-16 08:29 up!
今日の給食 6月15日
ごはん
豚じゃが
甘酢あえ
牛乳
たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-15 12:23 up!
職場体験
理科の時間にメダカの学習を行いました。立体顕微鏡を使って詳しく卵の観察をしました。職場体験の瀬野川中生徒も手伝いました。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-15 11:55 up!
感動体験学習
講師を招いて、瀬野川の環境調査を行いました。ナガレトビケラがたくさん見つけることができるなどきれいな川になっていることを確かめました。
【5年生のページ】 2018-06-15 06:44 up!
今日の給食 6月14日
小型パン
チョコレートスプレッド
シーフードスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
シーフードとは,海でとれる食べ物という意味で,魚 いか えび 貝などのことです。牛肉や豚肉などの肉類に比べると,たんぱく質が多い割に脂肪が少なく,肉類とは違ったうまみがあります。今日のスパゲッティはいかと貝柱を使っています。シーフードとよく合うトマトソースで味をつけました。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-14 13:01 up!
今日の給食 6月13日
肉みそごぼう丼
すまし汁
冷凍みかん
牛乳
ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを「肉みそごぼう丼」に使っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-14 12:56 up!
マナーアップ講座 お茶会体験
6年生がお茶会体験から礼儀作法を学びました。中野集会所に集まり、中野東学区の女性会の方々から、本格的な茶道を学び、日本伝統の和の心を感じとりました。
【6年生のページ】 2018-06-13 17:52 up!