最新更新日:2025/06/14
本日:count up92
昨日:112
総数:380250
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食 6月18日(月)

画像1 画像1
 麦ごはん
 豆腐と豚肉の四川風炒め
 中華サラダ
 牛乳




はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを中華サラダに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を「中華サラダ」に使っています。

今日の給食 6月15日(金)

画像1 画像1
 ごはん
 豚じゃが
 甘酢あえ
 牛乳




たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

中工場見学

画像1 画像1
6月14日(木)に,中工場に見学に行きました。子どもたちは,大きな中工場に興味津々で,一生懸命メモをとったり,質問したりしていました。これから社会の勉強に役立てていきたいです。

すなやつちとなかよし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月12日に,1年生みんなで,「すなあそび」の勉強をしました。広い砂場で,みんなは大喜び!「おしろをつくったよ。」「みんなでかわをつくろう!」「おおきなやまにトンネルをほるよ。」思い思いの活動を楽しむことができました。
 学習の準備やどろんこになった洋服の洗濯をありがとうございました。

どきどきわくわく町たんけん その2

梅雨の合間。よい天気に恵まれ,“町たんけんその2”に行くことができました。今回のコースは,江波南〜江波二本松〜江波山・江波山気象館です。子ども達は,わが町の交番やお店,飲食店を見付けては,「ここ,行ったことあるよ!」「ここで,買い物するんよ。」と嬉しそうに報告しながら町を見て歩いていました。その後,江波山に登り,江波山気象館のサイエンスショーを見学しました。館長さんが,見せてくださった実験は,どれも驚きあり感動ありのどきどきわくわくのショーでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 6月14日(木)

画像1 画像1
 小型パン
 チョコレートスプレッド
 シーフードスパゲッティ
 フレンチサラダ
 牛乳



シーフードとは,「海でとれる食べ物」という意味で,魚,いか,えび,貝などのことです。牛肉や豚肉などの肉類に比べると,たんぱく質が多い割に脂肪が少なく,肉類とは違ったうまみがあります。今日のスパゲッティは,いかと貝柱を使っています。シーフードとよく合うトマトソースで味をつけました。

今日の給食 6月13日(水)

画像1 画像1
 肉みそごぼう丼
 すまし汁
 冷凍みかん
 牛乳




ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さ80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを「肉みそごぼう丼」に使っています。

被爆体験を聞く会(6年生)

画像1 画像1
本日、本校の安全ボランティアも勤めていただいている、眞木さんをお招きし、資料館やテレビではなかなか知ることのできない73年前の出来事について、詳しく教えていただきました。

「今日の話をしっかり受け止め、今後の生活に生かすこと。自分のことだけではなく、相手の話を聞き、気持ちを理解すること。そして辛さに負けず前向きに取り組んでほしい。みんなで一緒に平和で安心できる国をつくってください。」

私たちは今回伺ったお話を次の世代へと受け継ぐ使命を担っています。
一人ひとりが自覚をもち過ごしてほしいと願っています。

被爆体験を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日,講師の方をお招きして「被爆体験を聞く会」を実施しました。
本日お越しくださったのは,篠田恵先生です。

壮絶な被爆体験を,地図などを用いながらわかりやすく,おだやかに,力強く話して下さいました。
8月6日の晩のこと,「夜空を見上げると星が綺麗で…人間のことなんて関係ないかのように」という話が印象的でした。

子どもたちの感想には,篠田先生が最後におっしゃったこの言葉が多く引用されていました。
「わたしたちが,平和の種をまいていきたいです。」
今日学んだことを,総合的な学習や野外活動で,しっかりと生かしていきたいと思います。

リコーダー教室がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月11日(月)にリコーダー教室がありました。3年生はリコーダーを初めて習います。今回はリコーダーのプロの先生をお招きして,吹き方や,指の押さえ方などを分かりやすく教えていただきました。授業の最後には,3年生のリコーダーと先生のピアノを交えての合奏を行いました。
 みんな,先生の話をしっかり聞き楽しく学習することができました。

どきどきわくわく まちたんけん その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月7日(木),2年生はみんなで町探検に行きました。今日探検したのは,学区の東側です。江波の町の良いところやもっと見たいところ,知りたいところを探して歩きました。

今日の給食

画像1 画像1
 麦ごはん
 含め煮
 おかかあえ
 牛乳




おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁物などのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細くけずっています。

今日の給食 6月11日(月)

画像1 画像1
 麦ごはん
 ホキのゆかり揚げ
 大豆の磯煮
 けんちん汁
 牛乳




けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,しょうゆと塩で味付けしています。味はいかがですか?

今日の給食 6月8日(金)

画像1 画像1
 広島カレー
 ハムと野菜のソテー
 牛乳




広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。

今日の給食 6月7日(木)

画像1 画像1

 シナモンパン
 牛肉と野菜のスープ煮
 ジャーマンポテト
 牛乳




みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたりカレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。

今日の給食 6月6日(水)

画像1 画像1
 ごはん
 揚げだし豆腐
 赤だし
 牛乳





みそには白みそ,中みそ,赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがっています。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1ヶ月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3ヶ月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。

今日の給食 6月1日(金)

画像1 画像1

 ごはん
 冷やししゃぶしゃぶ
 もずくスープ
 牛乳




冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わり,さっぱりした味で,食欲がでますね。

運動会テーマ文字作成

画像1 画像1
今年の運動会のテーマは,「心を一つに ファイト江波っ子」です。このテーマの文字を各クラスで分担して作成しています。みんなで協力し,丁寧に色を塗って仕上げます。運動会当日は,校舎の窓に貼ってありますので,ぜひご覧ください。

今日の給食 5月31日(木)

画像1 画像1
 バターパン
 カレー豆腐
 ひじきサラダ
 牛乳




みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日のカレー豆腐は,木綿豆腐を使っています。

今日の給食 5月30日(水)

画像1 画像1
 減量ごはん
 かやくうどん
 五目豆
 牛乳





今日の五目豆には,いくつの材料が入っているのでしょうか?答えは六つです。五目とは「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ,大豆,こんにゃく,こんぶ,にんじん,ごぼうの六つが入っています。たくさんの材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで味わって食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349