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最新更新日:2025/06/16 |
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理科教育推進校 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月15日![]() ![]() 豚じゃが 甘酢あえ 牛乳 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 職場体験![]() ![]() ![]() ![]() 感動体験学習![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月14日![]() ![]() チョコレートスプレッド シーフードスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 シーフードとは,海でとれる食べ物という意味で,魚 いか えび 貝などのことです。牛肉や豚肉などの肉類に比べると,たんぱく質が多い割に脂肪が少なく,肉類とは違ったうまみがあります。今日のスパゲッティはいかと貝柱を使っています。シーフードとよく合うトマトソースで味をつけました。 今日の給食 6月13日![]() ![]() すまし汁 冷凍みかん 牛乳 ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを「肉みそごぼう丼」に使っています。 マナーアップ講座 お茶会体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田植え![]() ![]() ![]() ![]() ミニトマトの世話![]() ![]() オーシャンブルーとアサガオ![]() ![]() 理科「ふりこ」![]() ![]() 算数科「角の大きさ」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月12日![]() ![]() 含め煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁物などのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細くけずっています。 理科「ふりこ」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月11日![]() ![]() ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,しょうゆと塩で味付けしています。 広島市環境教育事業「子どもエコクラブ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月8日![]() ![]() ハムと野菜のソテー 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 プール掃除![]() ![]() ![]() ![]() 教科書見本本展示![]() ![]() しんぶんしとなかよし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
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