最新更新日:2025/06/16
本日:count up61
昨日:106
総数:224333
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

マナーアップ講座 お茶会体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がお茶会体験から礼儀作法を学びました。中野集会所に集まり、中野東学区の女性会の方々から、本格的な茶道を学び、日本伝統の和の心を感じとりました。

田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
地域の方から、田植えの方法を詳しく教えていただきました。ロープを使って正確に植え付けました。

ミニトマトの世話

画像1 画像1
肥料をあげたり、除草したりと世話をしながら、観察を行いました。

オーシャンブルーとアサガオ

画像1 画像1
オーシャンブルー(ノアサガオ)とアサガオの違いを比べながら、観察しました。

理科「ふりこ」

画像1 画像1
実際にブランコに乗りながら、ふりこのしくみについて気づいたことや考えたことをまとめました。

算数科「角の大きさ」

画像1 画像1
画像2 画像2
自作の分度器を使って、学校の様々な場所の角度を測定しました。

今日の給食 6月12日

画像1 画像1
麦ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳
おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁物などのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細くけずっています。

理科「ふりこ」

画像1 画像1
画像2 画像2
自作ブランコの実験装置を使いながら、ふりこの学習を行っています。様々な学習課題の見つけました。

今日の給食 6月11日

画像1 画像1
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳
けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,しょうゆと塩で味付けしています。

広島市環境教育事業「子どもエコクラブ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「広島地球ウォッチングクラブ」や広島市環境局温暖化対策課の方々にお世話になり、「子どもエコクラブ」自然観察会・学習会を行いました。広島市内から幼・小・中・高校生が集まり、瀬野川の生き物調査を行いました。

今日の給食 6月8日

画像1 画像1
広島カレー
ハムと野菜のソテー
牛乳
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

プール掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
6月18日がプール開きです。あいにくの天気でしたが、なんとかプール掃除を行うことができました。プールがとてもきれいになりました。

教科書見本本展示

画像1 画像1
平成31年度に使用する教科書見本本を展示します。6月12日まで生活・総合ルームで行っています。

しんぶんしとなかよし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科「しんぶんしとなかよし」の学習を1.2組一緒に体育館で行いました。

いきものみつけ

画像1 画像1
学校に集まってくる生き物をみつけました。観察池で、色々な生き物を見つけました。

今日の給食 6月7日

画像1 画像1
シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳
みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。

読み聞かせ

画像1 画像1
いつも、低学年の懇談の時間に、図書ボランティアの方に読み聞かせをして頂いています。今日は少し時間が余ったので、特別に3年生が在校生に読み聞かせをしてくれました。

これまでをふり返ろう

画像1 画像1
自立活動で自分の学校生活をふり返りながら、発表会をしました。

今日の給食 6月6日

画像1 画像1
ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
牛乳
みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがっています。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。

全国歯磨き大会

画像1 画像1
小学生の歯と口に対する健康意識を育てることを目的に、歯の健康週間に合わせて参加しています。小学生に歯と口の健康に関する気づきを与え「健康意識」を育むことに重点を置き、クイズや実習を交えて楽しく歯と口の健康の大切さを学べる場となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204