最新更新日:2024/06/28 | |
本日:656
昨日:706 総数:478670 |
6年生 調理実習 2
調理実習の野菜を切る様子です。
調味料も自分たちで、量りとっていました。 6年生 調理実習 1
6年生の調理実習です。
にんじん・ピーマン・キャベツを使った「三色野菜いため」です。 慣れない手つきで野菜を切っていました。 5年生 表現運動
5年生の表現運動は、かなり高度な動きが要求されているようです。
まだまだマスターはできていませんが、完成したら素晴らしいものになりそうです。 頑張ってくださいね! 1年生 玉入れ
1年生の玉入れの練習です。
実際の玉は持ちませんが、入退場、あいさつ、結果発表の練習に励みました。 良くできていましたよ! 5月15日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 広島カレー アスパラガスのソテー 今日は広島県産のグリーンアスパラガスをたっぷり使ったソテーです。大量のアスパラガスをみんなで斜めに切りました。 また,メインのカレーは手作りルウの広島カレーです。じっくりと時間をかけて作ったルウを入れて,しばらく寝かせます。 最後にガラムマサラを入れて仕上げる本格的なカレーです。 1年生からは「辛かった〜」という声も聞こえましたが,本格的な広島カレーの味にもこれから慣れてくれるといいなと思います。 第1回常任委員会だより アップしました中学生 職場体験学習
江波中学校から中学生が、職場体験学習のため来ています。今日から木曜日までの3日間です。早速、3年生の体育の授業に付いてくれました。綱引きをしっかりと見守ってくれていました。
2年生 球根
2年生が「鉢」の整理をしていました。古い土を捨てて、次に植えるものの準備をしていました。球根が取れたようで、うれしそうに見せてくれました!
5年生 家庭科 2
引き続き、5年生の調理実習の様子です!
5年生 家庭科 1
昨日、お伝えできなかった5年生の「ゆで野菜」調理の様子です。
初めてにしては、なかなか華麗な包丁さばきでした。 1年生 図書室の使い方 2
この図書ボランティアの方々のお話を聞いて、1年生の図書室使用が解禁になります。
教えていただいたことをしっかり守って、上手に図書室で過ごしましょうね。 ボランティアの皆さん、毎年、興味深い説明をありがとうございます。 1年生 図書室の使い方 1
図書ボランティアの方々が、1年生を対象に「図書室の使い方」を教えてくださいました。とても楽しく、分かりやすく、図書室のルールを説明してくださりました。
1年生は夢中になって、聞き入っていました。 PTA常任委員会
第1回目のPTA常任委員会が開催されました。
今年1年、児童のためにどうぞよろしくお願いします。 自己紹介も盛り上がり、とっても良い雰囲気の中での会議でした! 学校朝会 2
自分の下校コースを覚え、そこに集合するだけでも結構大変でした。
あまりこの下校方法を使うことはありませんが、「いざ」というときのためにしっかり練習しておきましょうね。 学校朝会 1
今朝は学校朝会がありました。
来週に行われる「集団下校」の集合の仕方を練習しました。 非常変災時に下校するためのものです。 学校だより 5月号その2アップしました靴そろえ!
見事な6年生の靴そろえです!!
5年生 運動会練習
かなり暑くなった午後、グラウンドでは5年生が練習をしていました。
しっかり水分をとって、頑張ってくださいね! 6年生 運動会練習
6年生の表現運動の練習風景です。
安全に留意し、集中して練習に励んでいます。 この調子で、練習を積み重ねてほしいものです。 5月14日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 今日は子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。4時間目になると,給食室から豆板醤,にんにく,しょうがを炒めるいい香りがしてきました。 みんなでたくさんの豆腐を切りました。 給食では毎日,中心温度を測っています。豆腐はきちんと温度が上がっているか測っているところです。 暑くなってきたので,今日のような豆板醤がピリっときたメニューは食が進んだようです。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |