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最新更新日:2025/06/16 |
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オーシャンブルーとアサガオ![]() ![]() 理科「ふりこ」![]() ![]() 算数科「角の大きさ」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月12日![]() ![]() 含め煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁物などのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細くけずっています。 理科「ふりこ」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月11日![]() ![]() ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,しょうゆと塩で味付けしています。 広島市環境教育事業「子どもエコクラブ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月8日![]() ![]() ハムと野菜のソテー 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 プール掃除![]() ![]() ![]() ![]() 教科書見本本展示![]() ![]() しんぶんしとなかよし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いきものみつけ![]() ![]() 今日の給食 6月7日![]() ![]() 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 読み聞かせ![]() ![]() これまでをふり返ろう![]() ![]() 今日の給食 6月6日![]() ![]() 揚げだし豆腐 赤だし 牛乳 みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがっています。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。 全国歯磨き大会![]() ![]() さつまいもの植え付け![]() ![]() 今月の給食 6月4日![]() ![]() さばの梅煮 即席漬 米麺汁 牛乳 米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。 町たんけんにむけて![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
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