今日の給食 6月8日
広島カレー
ハムと野菜のソテー
牛乳
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-08 17:21 up!
プール掃除
6月18日がプール開きです。あいにくの天気でしたが、なんとかプール掃除を行うことができました。プールがとてもきれいになりました。
【6年生のページ】 2018-06-08 17:16 up!
教科書見本本展示
平成31年度に使用する教科書見本本を展示します。6月12日まで生活・総合ルームで行っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-08 17:12 up!
しんぶんしとなかよし
図画工作科「しんぶんしとなかよし」の学習を1.2組一緒に体育館で行いました。
【2年生のページ】 2018-06-08 17:01 up!
いきものみつけ
学校に集まってくる生き物をみつけました。観察池で、色々な生き物を見つけました。
【1年生のページ】 2018-06-08 06:42 up!
今日の給食 6月7日
シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳
みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-07 12:29 up!
読み聞かせ
いつも、低学年の懇談の時間に、図書ボランティアの方に読み聞かせをして頂いています。今日は少し時間が余ったので、特別に3年生が在校生に読み聞かせをしてくれました。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-06 18:38 up!
これまでをふり返ろう
自立活動で自分の学校生活をふり返りながら、発表会をしました。
【つくしんぼ学級】 2018-06-06 18:34 up!
今日の給食 6月6日
ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
牛乳
みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがっています。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-06 18:31 up!
全国歯磨き大会
小学生の歯と口に対する健康意識を育てることを目的に、歯の健康週間に合わせて参加しています。小学生に歯と口の健康に関する気づきを与え「健康意識」を育むことに重点を置き、クイズや実習を交えて楽しく歯と口の健康の大切さを学べる場となりました。
【5年生のページ】 2018-06-04 18:55 up!
さつまいもの植え付け
今年も学年園にさつまいもを植えました。大きく育つように世話をしました。
【1年生のページ】 2018-06-04 18:51 up!
今月の給食 6月4日
麦ごはん
さばの梅煮
即席漬
米麺汁
牛乳
米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。
【さわやか中野東っ子】 2018-06-04 18:23 up!
町たんけんにむけて
6月下旬の「町たんけん」にむけて,お店や建物,公園などの場所を確かめに行きました。
【2年生のページ】 2018-06-04 18:14 up!
☆6年生☆ プログラミング教育にむけて
プログラミング教育がはじまりますが、そもそもの大前提として、「パソコンを使う態度(マナー)」を身に付けておかなければなりません。ゲームではありませんから、小さな声で、用もなく立ち歩かずに利用しましょう。
「沖縄戦」について調べました。難しい言葉や表現もありましたが、落ち着いて調べ学習を行いました。りっぱです。
【6年生のページ】 2018-05-31 19:07 up!
☆6年生☆ 専属トレーナー
新体力テストのうち「上体おこし」「反復横跳び」「ソフトボール投げ」は6年生がマンツーマンでやり方を教えて計測します。1年生にとっては全てが初めてなので、手取り足取りです。ボール投げの練習は丸めた新聞紙でキャッチボールです。
1年生との関わりも2か月を迎え、だんだん距離が近くなり、自然に手をつなぐ姿が増えました。それだけお互いに安心感がでてきた証拠ですね。
【6年生のページ】 2018-05-31 19:06 up!
☆6年生☆ 打ち上げ
世の中の多くの組織では大きなプロジェクトが終わったあとは、メンバーと労をねぎらいあう、いわゆる「打ち上げ」を行います。みなさんもこのたびの運動会でとってもがんばってくれたので、打ち上げをしましょう。みんなで「玉入れ」をしました。6年生ですから、かごをとび箱の上に設置して高くしてあります。運動会での低学年の「チェッコリ玉入れ」のようにダンスをしてから投げまくります。勝ち負けなんてどうだっていんです、打ち上げですから。
これからもみなさんにはたくさんの力をつけてもらわなくてはなりません、そんな力が必要になることもあります。みんなで全力を尽くし、みんなで労をねぎらい合う、そんな良い循環を続けていきましょうね。
【6年生のページ】 2018-05-25 17:56 up!
☆6年生☆ 運動会明け
今週から通常通りの毎日に戻ります。算数は複雑な図形の面積を求める非常に難しい学習をしています。みんなで力を合わせて取り組みました。運動会を通して身に付けた「仲良くする力」「全力を出す力」をここでも発揮していますね。切り替えもみごとでした。
【6年生のページ】 2018-05-25 17:55 up!
☆6年生☆ 役員さん
新体力テストが始まりました。今日は「立ち幅跳び」「握力」「長座体前屈」です。準備、説明、計測、記録、これら全てを、ビブスを着た体育委員、保健委員、運動会記録係が「役員さん」として行いました。みなさんのおかげで、安全に滞りなくテストをすることができました。ありがとう!
【6年生のページ】 2018-05-25 17:55 up!
第41回運動会 開催
五月晴れのすがすがしい日に、運動会が盛大に行われました。子どもたちは、日々の練習の成果を十分に発揮してくれました。今年の結果は、白が599点、赤536点でした。
【さわやか中野東っ子】 2018-05-21 12:37 up!
第41回運動会
天候にも恵まれ、予定通り9時から実施予定です。児童玄関から7時開門です。5名ずつ順番にお入り頂き、正門横から出てください。日中の出入りは児童館門と正門横出入り口のみで、西門は開きませんので注意してください。
【さわやか中野東っ子】 2018-05-21 12:36 up!