最新更新日:2024/09/20 | |
本日:98
昨日:106 総数:306735 |
田植え体験
4年生では,総合的な学習の時間で,「地域の米作り」について学習しています。
今回は,地域の小畑さんの田んぼで田植え体験をさせていただきました。 はだしで泥の感触を確かめながら,慎重に苗を植えていました。今回の体験を通して,お米を作る大変さを知り,ご協力いただいた地域の方への感謝の気持ちを持つことができました。 次は,稲刈りに向けて,調べ学習を進めていきます。 6月6日の給食あげだし豆腐は,一口大に切った豆腐に粉をまぶし,油で揚げ,しょうゆ・みりん・七味とねぎを煮て作ったタレとからめて作ります。少し忙しい献立ですが,豆腐どうしがくっつかないようにほぐしながら揚げたり,たれが全体に絡むようにやさしくまぜたりと今日もひと手間かけておいしく作ってくださいました。赤だしには茄子が使われています。一足早い夏の訪れを感じました。 運動会=当日=
小学校生活最後の運動会が5月26日(土)に行われました。個人競技(徒競争),団体競技(騎馬戦),団体演技(表現運動),係活動ともに,全力でやり切ることができました。思いで深い運動会になりました。
運動会=練習風景=
5月26日(土)の本番に向けてがんばりました!
親善ドッジボール大会今回の目標は勝ち負けではなく,みんなが楽しいと思えるように各クラスでキラキラ言葉を掛け合うことです。 「大丈夫。」「どんまい。」「次はいけるよ!」「ナイスキャッチ!」など,すてきな言葉をたくさん聞くことができました。 これから,田植えや校外学習など,行事が続きます。 みんなで力を合わせ,充実した毎日を過ごしてほしいと思います。 6月5日の給食今日は「歯と口の健康週間」にちなんだ行事食です。ごぼうや切り干し大根,昆布などのよく噛んで食べられる食材が盛りだくさんの献立です。 また今日は2年2組さんがランチルーム給食でした。とてもチームワークが良く,手際よい配膳に驚きました。かみごたえのあるごぼうや昆布もとても人気で,たくさんの子がおかわりをしてくれました。 6月4日の給食米麺は,お米を粉にして水を混ぜて作った麺です,広島県産のお米が使われており,つるつるもちもちした食感がおいしいですよ。 今日は2年1組さんがランチルーム給食の日でした。いつも楽しく給食を食べてくれている2年1組さんですが,教室とは違う白くてきれいな食器や,栄養士からのクイズなどで大変盛り上がり,今日はいちだんと楽しい給食時間となりました。 理論研修会
古田小学校では,平成27年度から,明星大学の白石範孝教授の理論を基に,三次市立十日市小学校の大澤八千枝指導教諭を講師にお迎えして,指導・助言をいただきながら,「国語科」の研究を行っています。今年度も,国語科の研究を進め,12月に公開研究会を行います。
1日(金)は,今年度最初の理論研究会を行いました。詩・物語文・説明文のそれぞれの分野をワークショップ方式で行いました。教科書に掲載されている教材を使ったワークショップだったため,教材研究をしながら研修を深めることができました。今回の理論研究会で得たことを授業に生かしていきたいと思います。 調理実習(ゆで野菜)
調理実習も3回目になり,班の友達と分担したり声を掛け合いながら,手際よく実習をすることができるようになってきました。
今回は,ほうれん草をゆでる学習をしました。沸騰したお湯に入れる時,葉の方から入れるのか,根元の方から入れるのかを確認して入れることができました。また包丁で切る時も,食べやすい大きさを考えながら切ったり,盛り付けをする時には,おいしそうに見えるように,工夫してお皿に盛り付けたりすることができました。 避難訓練
5月31日(木),今年度最初の避難訓練を行いました。
今回は,地震発生後,家庭科室で火災が発生したと想定して行いました。避難訓練の合言葉,「おはしも」を意識しながら訓練を行う人が多かったですが,「おはしも」の「し」(しゃべらない)に課題が残ってしまった人もいました。今回残った課題についてしっかり考え,次回の訓練や実際起こってしまった場合に生かせるようにしていきたいと思います。 学校だより・行事予定 6月 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |