最新更新日:2025/06/18
本日:count up228
昨日:369
総数:381172
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食 6月8日(金)

画像1 画像1
 広島カレー
 ハムと野菜のソテー
 牛乳




広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。

今日の給食 6月7日(木)

画像1 画像1

 シナモンパン
 牛肉と野菜のスープ煮
 ジャーマンポテト
 牛乳




みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたりカレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。

今日の給食 6月6日(水)

画像1 画像1
 ごはん
 揚げだし豆腐
 赤だし
 牛乳





みそには白みそ,中みそ,赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがっています。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1ヶ月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3ヶ月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。

今日の給食 6月1日(金)

画像1 画像1

 ごはん
 冷やししゃぶしゃぶ
 もずくスープ
 牛乳




冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わり,さっぱりした味で,食欲がでますね。

運動会テーマ文字作成

画像1 画像1
今年の運動会のテーマは,「心を一つに ファイト江波っ子」です。このテーマの文字を各クラスで分担して作成しています。みんなで協力し,丁寧に色を塗って仕上げます。運動会当日は,校舎の窓に貼ってありますので,ぜひご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349