☆6年生☆ 当たり前が難しい
暑さと疲労が限界のころです。それなのに、授業、テスト、掃除、1年生のお世話、などなど手を休めることなくみなさんは本当によくがんばっています。正直言ってキツいはずです、弱音を吐きたいはずです。日々の当たり前のようなことをどんな状況でもつづけるというのはとっても難しいことです。運動会によって身に付ける力というのはたくさんあるようです。えらいぞ、みんな!
【6年生のページ】 2018-05-20 05:49 up!
☆6年生☆ 裏で支える
調理実習をしました。今回はスクランブルエッグです。卵の炒め方も大切ですが、実は卵を炒めていない間にあなたが何をしているのかもとっても大切です。ボーっと外を眺めているのか、箸を並べたり、洗い物をしたり、台を拭いたりなど、気付けることはたくさんあります。できれば触りたくない、めんどくさい、だれかがするだろうと思うこともあるかもしれません。でも、こういった力が調理に限らず、社会でとっても役に立ち、評価されます。そんなことがさっとできるみなさん、立派です。
【6年生のページ】 2018-05-20 05:49 up!
☆6年生☆ オアシス
図工で勾玉づくりがスタートしました。社会科での古代の学習ともつながっています。滑石(かっせき)という石をひたすら3種類のやすりで磨いて勾玉の首飾りを作ります。古代人のように青空の下で作ります。早く作りたくて力を入れすぎると傷がつきます、落とすと割れます。あわてずじっくり時間をかけてやさしく磨くのです。人の心もそうです。全体が運動会ムードの中で、ひとり黙々と石を磨く時間は子ども達にとって良いガス抜きにもなっているようです。
【6年生のページ】 2018-05-20 05:48 up!
☆6年生☆ 間違いない
6年生はテント立てをします。大人でやればすぐに終わることなのに、どうして未熟な子ども達がわざわざ授業時間を使ってまでして立てるのでしょうか。それはひとつの行事を成立させるためにどれだけの人、もの、ことによって支えられているのかを知り、体験してほしいからです。運動会1日のなかであなたがプレーする合計時間はせいぜい20分程度でしょう。その数分を実現させるためにどれだけの支えがあるのかを6年生なら考えてほしいのです。そんな話を聞いた子どもたちは最後の力をふりしぼってがんばりました。みんな輝いていました。
さぁいよいよ最後の運動会です。今日まで本当によくがんばりました。最高の運動会にしましょう。いや、こんなにがんばったんですから最高の運動会になるに決まっています!
【6年生のページ】 2018-05-20 05:47 up!
今日の給食 5月18日
麦ごはん
ホキの南部揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の実として食べます。また,その時期においしい野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
【さわやか中野東っ子】 2018-05-19 12:02 up!
運動会スローガン
スローガン「最後まで諦めず、全力を出し切ろう」を掲示しました。
【さわやか中野東っ子】 2018-05-18 06:53 up!
今日の給食 5月17日
パン
りんごジャム
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,体の中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は白いんげん豆をポークビーンズに使っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-05-18 06:50 up!
オーシャンブルーの葉
3年生が育てているオーシャンブルーの葉の様子をスケッチし、絵画に表しました。
【3年生のページ】 2018-05-17 06:41 up!
リコーダー講習会
リコーダーの演奏者に来校して頂き、リコーダーの演奏方法について詳しく学びました。様々なリコーダーも紹介してもらいました。
【3年生のページ】 2018-05-17 06:35 up!
ミニトマトの栽培
ミニトマトの世話をしています。今日は、わき芽つみをして大きく生長するように願いを込めて行いました。
【2年生のページ】 2018-05-17 06:32 up!
花笠音頭
【3年生のページ】 2018-05-16 18:06 up!
ドドド ドラダンス
いよいよ衣装をつけてのリハーサル練習が始まりました。
【1年生のページ】 2018-05-16 18:02 up!
今日の給食 5月16日
ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
食育ミックス
牛乳
高野豆腐の五目煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。
【さわやか中野東っ子】 2018-05-16 17:48 up!
運動会 全体練習
開会式・閉会式、応援合戦、大玉おくりの練習を行いました。雨のため、最初で最後の1回だけの練習でしたが、めあてを守り頑張りました。
【さわやか中野東っ子】 2018-05-16 06:31 up!
今日の給食 5月15日
広島カレー(ポーク)
アスパラガスのソテー
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てると白い色のホワイトアスパラガスになります。
【さわやか中野東っ子】 2018-05-16 06:24 up!
運動会 表現運動
今年も旗を使った表現運動を行います。3つの構成によるマスゲームの要素が入った内容になりました。
【6年生のページ】 2018-05-14 19:39 up!
初めての英語
今日から4年生の英語が始まりました。楽しく英語の活動を行いました。
【4年生のページ】 2018-05-14 19:28 up!
今日の給食 5月14日
麦ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳
マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんがいました。そのおばあさんが旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは50年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。
【さわやか中野東っ子】 2018-05-14 19:26 up!
稲作り しろかき
昨年度、作った学校田でしろかきが始まりました。今年も豊作になりますように。
【5年生のページ】 2018-05-12 07:21 up!
今日の給食 5月11日
麦ごはん
さわらの照焼き
切干しだいこんの炒め煮
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳
さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字で魚編に春と書き,「春を知らせる魚」としてよく食べられています。また,出世魚なので,「さごし」「やなぎ」「さわら」というように,成長とともに呼び方も変わります。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。
【さわやか中野東っ子】 2018-05-12 07:16 up!