最新更新日:2024/06/25 | |
本日:166
昨日:132 総数:477131 |
2年生 1年生と仲よくなる会 3
ペアになった1〜2年生は、互いにペンダントの交換をしました。
2年生が上手にリードして、首にかけてあげていました。 2年生 1年生と仲よくなる会 2
1〜2年生の先生方の自己紹介もありました。
ユニークな紹介にみんな大喜びです! 2年生 1年生と仲よくなる会 1
2年生が主催する「1年生と仲よくなる会」が行われました。
とっても立派になった2年生が司会・進行を担当し、自分たちの力で会を進めていました。 3年生 習字 2
筆に墨を付けて、早速練習開始ですが・・・
なかなか勇気が出ず、書き始めることができませんでした・・・ だんだんと慣れてくるんでしょうね! 3年生 習字 1
3年生から「毛筆」が始まります。
今日は、筆の持ち方・使い方の学習です。 先生から用具を置く場所をしっかり聞き、筆の持ち方を教えていただきました。 1年生 ひらがな
1年生の「ひらがな」学習の様子です。
毎日、少しずつ「ひらがな」を学習しているようです。 早く、全部覚えられるといいですね! 6年生 運動会に向けて 2
連休明けから本格的にスタートだと思います。
6年生にとっては、小学校生活最後の運動会になります。 悔いのないように「最高の運動会」になるように頑張りましょう! 6年生 運動会に向けて 1
6年生が来月の運動会に向けて、スタートを切りました!
連休を挟んでしまうので、なかなかモチベーションは上がりませんが、児童は真面目に取り組んでいました。 5月1日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ビビンバ わかめスープ 今日は韓国風の献立です。韓国の代表的な料理ビビンバは,「ビビムパップ」ともいいます。「ビビム」は混ぜる,「パップ」はごはんという意味で,ごはんの上に具をのせ,よくかきまぜて食べる家庭料理です。 広島県産のほうれん草をたっぷり使いました。 6年生 理科2
気体を集めたら、早速、火の付いたろうそくをビンに入れて、燃え方を比べていました。
燃え方の違いが、よく分かったことでしょう。 6年生 理科1
6年生の理科は、酸素・二酸化炭素・窒素の燃え方を調べる実験です。
手際よく、気体をビンに集め、実験の準備ができていました。 5年生 家庭科2
なかなかガスコンロを付けることができず、何回もスイッチをひねっていました。
あまりコンロを付ける経験がないようですね。 無事火が付くと、安心して見守っていました。 どんなゆで卵ができるのでしょうか? 5年生 家庭科1
5年生の家庭科は調理実習の最初です。
ゆで卵を作るようです。 児童はガスコンロに群がっていました。 研修!
2年後に全面実施される「新学習指導要領」に向けて、校内で研修を進めています。
改訂の趣旨を踏まえて実施ができるように、今後も研修を進めて理解を深めていきたいと思います。 4年生も頑張っています!
4年生の教室もとっても落ち着いて授業ができています。
落ち着いているのか、児童が疲れているのか、悩むところですが、 良い雰囲気で授業は進んでいました。 連休の間・・・
ゴールデンウィーク真っ最中ですが、学校は授業を行っています。
児童も少し疲れがあるようですが、思ったより「よい姿勢」で授業が行われていました。今日と明日、頑張りましょうね。 5年生の学習の様子です。 サッカー千田公園
三連休のど真ん中ですが、千田公園では、小学生サッカーが行われていました。舟入小学校の児童もたくさん出ていました。
生徒指導だより アップしました遠足 中央公園
4・5年生の遠足は、中央公園です。
お弁当の様子です。 遠足 江波山 4
6年生さん、お疲れ様でした!
|
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |