最新更新日:2024/06/12 | |
本日:59
昨日:186 総数:319973 |
今日の給食 5月25日(金)ちくわのパセリ揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 ちくわ……ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は,ちくわにパセリを混ぜた衣をつけ,油で揚げています。 今日の給食 5月24日(木)いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 ビーフシチュー……シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 今日の給食 5月23日(水)麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,豆腐の中華スープ煮に入っています。 今日の給食 5月22日(火)
キャロットピラフ
さけのから揚げ レモンあえ コーンスープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどっていきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げたから揚げです。 江波中学校職場体験学校朝会校長先生から「いじめ」について話を聞きました。「いじめ」とは何か,校長先生のお話を,1年生も真剣に聞きました。「明るく楽しい笑学校 笑顔いっぱいの江波小学校」にみんなでしていこうと,お話を締めくくりました。 最後に,明るい声で元気よく,校歌を歌いました。 参観授業(ひまわり学級3組・4組)参観授業(ひまわり学級1組・2組)参観授業(6年)参観授業(5年)参観授業(4年)参観授業(3年)参観授業(2年)参観授業(1年)写真は,1年生の様子です。 町たんけんをしました運動会の練習 スタート!まず,ダンスの練習から始まりました。みんなは,体育館で振り付けを覚えようとしっかり練習しています。とてもかわいいダンスなので,ご期待ください。 これから暑いなか,毎日練習が続きます。疲れておうちに帰ると思いますので,睡眠不足にならないように早寝早起き,朝ごはんをよろしくお願いします。 体育朝会自転車練習5月10日(木)に練習を再開しました。S字走行やジグザグ走行などのコースをゆっくりていねいに走り,感覚を思い出しました。 6月23日(土)の大会の日まで,練習を頑張って,昨年を上回る成績が残せたらと思います。 なかよしがっこうたんけん パート4そこでまたサプライズ!2年生のお兄さん,お姉さんが作ってくれたお手製のパズルをプレゼントしてもらい,いっしょに遊んでもらいました。大満足の1年生でした。 なかよしがっこうたんけん パート3 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |