![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:106 総数:224301 |
今日の給食 5月18日![]() ![]() ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の実として食べます。また,その時期においしい野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 運動会スローガン![]() ![]() 今日の給食 5月17日![]() ![]() りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,体の中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 オーシャンブルーの葉![]() ![]() リコーダー講習会![]() ![]() ミニトマトの栽培![]() ![]() 花笠音頭![]() ![]() ![]() ![]() ドドド ドラダンス![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月16日![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 高野豆腐の五目煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 運動会 全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月15日![]() ![]() アスパラガスのソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てると白い色のホワイトアスパラガスになります。 運動会 表現運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての英語![]() ![]() 今日の給食 5月14日![]() ![]() マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんがいました。そのおばあさんが旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは50年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。 稲作り しろかき![]() ![]() 今日の給食 5月11日![]() ![]() さわらの照焼き 切干しだいこんの炒め煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字で魚編に春と書き,「春を知らせる魚」としてよく食べられています。また,出世魚なので,「さごし」「やなぎ」「さわら」というように,成長とともに呼び方も変わります。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 野菜の栽培![]() ![]() 花笠音頭の練習![]() ![]() 今日の給食 5月10日![]() ![]() せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 運動場での練習![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |