最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:61 総数:489079 |
躾の三か条
今年も舟入小学校では、躾の三か条に取り組んでいます。
地域の方々にもご協力をいただくと言うことで、幟旗を掲げさせていただいています。 どうぞよろしくお願いします。 6年生 体育
6年生が早速、運動会に向けて練習をしていました。
好天の中、気持ちよさそうに走っていました。 4月19日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 今日は,春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春においしい魚の「さわら」に煎茶を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。 煎茶の粉と小麦粉,米粉を衣にして揚げています。お茶のいい香りがふわっと広がりました。 被爆体験の話を聞く会 3
梶矢先生のお話に対して、児童は疑問に思ったことを質問することもでき、とっても有意義な会でした。
この学習をきっかけとして、今後も平和学習を進めてほしいと思います。 梶矢先生、本当にありがとうございました。 被爆体験の話を聞く会 2
梶矢先生の温かい語りかけに、児童は集中して聞き入っていました。
毎年のことですが、児童に分かりやすくお話をしてくださり、感謝で一杯です。 被爆体験の話を聞く会 1
今年も5・6年生は、梶矢先生をお招きして、被爆体験のお話を聞きました。
まずは、聞く姿勢とあいさつを誉めていただきました。 1年生 大休憩
1年生が元気に遊んでいます。
今はまだ、中庭での限定遊びですが、遊具を中心に楽しそうに活動していました。 早く,広いグラウンドで遊べるといいですね。 参観懇談その36年生では、社会科、算数科の授業が行われました。社会科では、歴史学習がはじまりました。縄文時代、弥生時代の人々のくらしについて考えました。算数科では、「線対称な図形」の特徴を考えました。難しい内容にも、子どもたちは、真剣に説明を聞いていました。さすが6年生です。 参観懇談その2また、「言語・数理運用科」では、身の回りの事象について、これまでの他教科で付けた知識や技能を活用して思考・判断し、自分の考えを発表していく学習です。今日は、身近にある標識の意味や工夫について考えました。 参観懇談その14月18日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ビーフカレーライス フルーツヨーグルトあえ 今日はみんなが朝から楽しみにしていたカレーライスです。 給食室では,たくさんの野菜をみんなで手で切りました。 たまねぎも甘みがしっかり出るように,30分ほどじっくり炒めました。 がんばって作ったカレー,ほとんど残りがありませんでした! 1年生 自己紹介カード
1年生が自己紹介カードを描いていました。
1年生らしいとってもかわいいカードができあがっていました! 全部掲示されるのが楽しみです! 4年生 図画工作
4年生の「たけのこ」です。
こちらのクラスでは、各自が混ぜ合わせた色で塗っていました。 自分だけにしかない素晴らしい色合いが良かったです。 3年生 算数
3年生の算数の学習の様子です。
学習規律が整い、落ち着いた雰囲気で授業が進められていました。 先生の指示がちゃんと伝わっていました。 靴揃え
舟入っ子三か条の一つ「靴揃え」ですが、良くできています。
子どもたちも良く意識して、気をつけているようです。 この調子でずーと続けばいいですね! 花 2
正門付近の月庭は、よく見るのですが、西門付近にもよく花が咲いています。
校内をくまなく見てみないとダメですね・・・ 花 1
まだまだ校内は、花が一杯です!
藤棚にもいつの間にか、花が咲いていました! 1年生参観懇談
1年生は、小学校に入学して、初めての参観日でした。教室の後ろの保護者の方々に見守られながら、「こくご」の学習を行いました。「く」をただしく、ていねいにかく、というめあてで、たくさんの「く」のつく言葉をみつけました。発表するときも、きちんと手を挙げて、発表する姿が素晴らしかったです。
スクールカウンセラーについて4月17日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 パン いちごジャム クリームシチュー フレンチサラダ 味付け小魚 クリームシチューのホワイトソースは給食室で手作りしています。 なめらかなホワイトソースを作るには技術がいり,ベテランの調理員さんたちでも毎回ドキドキです。 サラダ油と小麦粉を長い時間じっくり炒めて,最後に牛乳を入れます。 混ぜ方,火加減,牛乳を入れるタイミングなど,とても難しい料理です。 今日もよく食べてくれていましたね。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |