![]() |
最新更新日:2025/11/08 |
|
本日: 昨日:94 総数:662510 |
素敵な傘立て
そして、びしょびしょにぬれた傘をたたむのも大変。そんな一年生に登校班のお兄さん、お姉さんが手を貸し、いっしょにたたんでいるほほえましい光景も見られました。傘立てにはきれいにたたんだ傘が並んでいます。 1年生 『交通安全教室』
5年生 家庭科『クッキング はじめの一歩』
6年生 家庭科『朝食を考えよう』
雨の日の登校の様子
班長さんを先頭に、道路の端を通って、一列に並んで、安全に登校できるといいですね。 安小学校の子供たちが毎日、元気に登校できているのも、ボランティアの皆様のおかげです。これからも、ご支援をよろしくお願いいたします。 郷土食「広島県」
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、お好み揚げ、みそ汁、レモンゼリー」です。
お好み揚げは、広島名物であるお好み焼きを給食風にアレンジしたものです。給食室には調理器具の関係で“焼く”という調理法ができないので、お好み焼きの材料を混ぜ合わせて“揚げる”という調理法に変更しています。食べるときに、お好みソースをかけて食べます。いか、卵、キャベツ、にんじん、小麦粉などたくさんの食材を使っているので、栄養価も高い一品です。子ども達にも人気のメニューの1つで、「これ好き!」とおかわりしている人もたくさんいました。
大休憩の様子
飼育委員会の活動
英語科の授業
安学区子ども会 グランドゴルフ大会
大休憩の様子
英語科の授業の様子
国語科 書写の学習
教科関連献立「春の献立」、食育の日(19日)
今日の献立は「たけのこごはん、さわらのかわり天ぷら、切干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳」です。
2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」、春においしい魚の「さわら」にお茶の葉を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」、春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」など、春を感じるメニューをたくさん出しました。 また、毎月19日の食育の日は、食の大切さを考える日です。食育の日は「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理、伝統的な食材を使った料理を取り入れています。
英語科の授業の様子
耳鼻科検診
朝の水やり
昼休憩
今日の給食
今日の献立は「玄米ごはん、生揚げ中華煮、中華サラダ、牛乳」です。
生揚げは厚揚げともいい、豆腐を厚くきって揚げたものです。生揚げには、豆腐に比べて、骨や歯を丈夫にするカルシウムが約2倍含まれています。今日は、たまねぎ、にんじん、にら、豚肉などと煮込み、麻婆豆腐風に仕上げています。 毎日、給食時間には、使用している食材の栄養や、料理の由来などを給食委員会の人が放送しています。食べるだけでなく、食に関するいろいろな知識を増やしてほしいと思います。今日は5年生が初めて放送を担当しました。朝からドキドキしていたようですが、とても上手に給食メモを読むことができていました。
大休憩
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |
|||||||||||||||