最新更新日:2025/06/15
本日:count up102
昨日:106
総数:224268
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

さわやかあいさつ運動

画像1 画像1
生活委員会があいさつ運動を行っています。5年生も張り切って活動しています。

今日の給食 4月20日

画像1 画像1
玄米ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳
生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
読書ボランティア「あさがおの会」の方からの読み聞かせが始まりました。懇談会の時間に1年から3年生までの児童を対象にしてもらいました。

初めての参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
初めての参観日は図画工作科の学習でした。ぱんやさんになって、粘土で色々なパンを作りました。

今日の給食 4月19日

画像1 画像1
たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春においしい魚の「さわら」にお茶の葉を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

挨拶ゲーム

画像1 画像1
1年生と仲良くなるゲームを全校で行いました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生を迎える会を行いました。各学年からのあいさつの後,1年生のあいさつや合唱を行ったり,2年生からアサガオの種のプレゼントをしたりしました。1年生は学校の宝物です。1年生の笑顔が学校中に輝いています。

学校探検

画像1 画像1
2年生が案内役になり、1年生に学校の色々な教室を案内してくれました。

今日の給食 4月18日

画像1 画像1
ビーフカレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳
ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。今日はみかん・パイン・黄桃の缶詰と一緒にあわせて,ヨーグルトあえにしています。

☆6年生☆ これもお手本

画像1 画像1
 「たかだか牛乳パックの片付けくらいで」と思うかもしれませんが、こんなところからもどんな集団なのかというのは容易に想像できます。自分勝手に無理矢理押し込むことなく丁寧に入れて、向きもそろっていることから、落ち着きと視野の広さを感じます。6年生のすること、したことはこんなささいなこともお手本になるのです。

一斉集団下校

画像1 画像1
非常時等の際の下校方法の練習を行いました。登校班別の集合では、6年生のお陰で1年生もとてもスムーズに時間前集合できました。

☆6年生☆ なんでもお手本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校生活の基本のひとつひとつを6年生がサポートします。6年生は学校のお手本になる態度が求められます。6年生がいいかげんなことをしているとあっという間に全校に広がってしまします。そうじ、給食の配膳の仕方からエプロンの片付けかたにはじまり、今日はドッチボールの仕方も教えつつ一緒に楽しみました。ドッチボールも小学校生活の基本?かどうかはさておいて、自分たちが責任ある立場になったことを実感している毎日です。

今日の給食 4月17日

画像1 画像1
パン
いちごジャム
大豆シチュー
フレンチサラダ
味付け小魚
牛乳
クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったシチューはとてもおいしいですね。

初めての体育

画像1 画像1
画像2 画像2
学校のグランドにある遊具の使い方を学びました。

今日の給食 4月16日

画像1 画像1
麦ごはん
のり佃煮
含め煮
レバーのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
牛乳
レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,レバーをから揚げにしました。

初めての掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が丁寧に掃除の方法を教えてくれました。

今日の給食 4月13日

画像1 画像1
麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
はりはり漬
さつま汁
牛乳
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。

初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が配膳をしてくれて、初めての給食が始まりました。

1年 歩行教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中野東駅前交番様、交通安全推進隊の皆様のご指導により、1年生の「歩行教室」を行いました。体育館の特設コースでは、安全な歩き方、信号機の見方などを練習しました。その後、学校の周りの通学路に出て、実際に横断歩道や踏切を渡りながら、交通ルールを学習しました。

☆6年生☆ 最高のフォルム

画像1 画像1
画像2 画像2
 とにかく1年生の手本にならなければなりません。朝会での座り姿もきっと1年生はみなさんのマネをします。どうですかこの座り姿。多くを語らなくてもこれを見れはきっと1年生もピッとした姿勢をするはずです。この思いを続けていきましょうね。
 そして、1年生が下校した後もさりげなく、1年生の教室のそうじをしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204