読み聞かせ
読書ボランティア「あさがおの会」の方からの読み聞かせが始まりました。懇談会の時間に1年から3年生までの児童を対象にしてもらいました。
【さわやか中野東っ子】 2018-04-19 15:45 up!
初めての参観日
初めての参観日は図画工作科の学習でした。ぱんやさんになって、粘土で色々なパンを作りました。
【1年生のページ】 2018-04-19 15:40 up!
今日の給食 4月19日
たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春においしい魚の「さわら」にお茶の葉を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
【さわやか中野東っ子】 2018-04-19 15:31 up!
挨拶ゲーム
【さわやか中野東っ子】 2018-04-18 14:30 up!
1年生を迎える会
1年生を迎える会を行いました。各学年からのあいさつの後,1年生のあいさつや合唱を行ったり,2年生からアサガオの種のプレゼントをしたりしました。1年生は学校の宝物です。1年生の笑顔が学校中に輝いています。
【さわやか中野東っ子】 2018-04-18 14:28 up!
学校探検
2年生が案内役になり、1年生に学校の色々な教室を案内してくれました。
【2年生のページ】 2018-04-18 14:24 up!
今日の給食 4月18日
ビーフカレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳
ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。今日はみかん・パイン・黄桃の缶詰と一緒にあわせて,ヨーグルトあえにしています。
【さわやか中野東っ子】 2018-04-18 14:19 up!
☆6年生☆ これもお手本
「たかだか牛乳パックの片付けくらいで」と思うかもしれませんが、こんなところからもどんな集団なのかというのは容易に想像できます。自分勝手に無理矢理押し込むことなく丁寧に入れて、向きもそろっていることから、落ち着きと視野の広さを感じます。6年生のすること、したことはこんなささいなこともお手本になるのです。
【6年生のページ】 2018-04-18 06:37 up!
一斉集団下校
非常時等の際の下校方法の練習を行いました。登校班別の集合では、6年生のお陰で1年生もとてもスムーズに時間前集合できました。
【さわやか中野東っ子】 2018-04-18 06:37 up!
☆6年生☆ なんでもお手本
学校生活の基本のひとつひとつを6年生がサポートします。6年生は学校のお手本になる態度が求められます。6年生がいいかげんなことをしているとあっという間に全校に広がってしまします。そうじ、給食の配膳の仕方からエプロンの片付けかたにはじまり、今日はドッチボールの仕方も教えつつ一緒に楽しみました。ドッチボールも小学校生活の基本?かどうかはさておいて、自分たちが責任ある立場になったことを実感している毎日です。
【6年生のページ】 2018-04-18 06:34 up!
今日の給食 4月17日
パン
いちごジャム
大豆シチュー
フレンチサラダ
味付け小魚
牛乳
クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったシチューはとてもおいしいですね。
【さわやか中野東っ子】 2018-04-18 06:34 up!
初めての体育
【1年生のページ】 2018-04-16 12:28 up!
今日の給食 4月16日
麦ごはん
のり佃煮
含め煮
レバーのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
牛乳
レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,レバーをから揚げにしました。
【さわやか中野東っ子】 2018-04-16 12:25 up!
初めての掃除
【1年生のページ】 2018-04-13 17:45 up!
今日の給食 4月13日
麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
はりはり漬
さつま汁
牛乳
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。
【さわやか中野東っ子】 2018-04-13 17:43 up!
初めての給食
6年生が配膳をしてくれて、初めての給食が始まりました。
【1年生のページ】 2018-04-13 17:42 up!
1年 歩行教室
中野東駅前交番様、交通安全推進隊の皆様のご指導により、1年生の「歩行教室」を行いました。体育館の特設コースでは、安全な歩き方、信号機の見方などを練習しました。その後、学校の周りの通学路に出て、実際に横断歩道や踏切を渡りながら、交通ルールを学習しました。
【さわやか中野東っ子】 2018-04-13 17:40 up!
☆6年生☆ 最高のフォルム
とにかく1年生の手本にならなければなりません。朝会での座り姿もきっと1年生はみなさんのマネをします。どうですかこの座り姿。多くを語らなくてもこれを見れはきっと1年生もピッとした姿勢をするはずです。この思いを続けていきましょうね。
そして、1年生が下校した後もさりげなく、1年生の教室のそうじをしました。
【6年生のページ】 2018-04-13 06:52 up!
救急蘇生法講習会
いつもお世話になっている日赤の方を招聘して講習会を開きました。いつでも対応できるようよう身を引き締めました。
【さわやか中野東っ子】 2018-04-13 06:52 up!
学校探検
【1年生のページ】 2018-04-13 06:49 up!