最新更新日:2025/06/15
本日:count up78
昨日:106
総数:224244
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

瀬野川プロジェクト

画像1 画像1
講師の先生を招いて、瀬野川に住む生き物や瀬野川の特徴などについて詳しく説明して頂きました。

歌の広場練習

画像1 画像1
二部合唱「ふるさと」の練習では、各パートでの歌い方について、歌詞の意味を考えながら歌いました。

歌の広場練習

画像1 画像1
合唱「夕日が背中を押してくる」と合奏「ブラック ホール」の本格的な練習が始まりました。

職場体験 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
あっという間に職場体験が終了しました。教室でも、運動場でもよく働いてくれました。
教員の体験として7名、業務仕事体験で17名、合計24名の生徒が働くことの大変さや大切さ等を学びました。

今日の給食 11月9日

画像1 画像1
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
牛乳
食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。

瀬野川中学校訪問授業

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校入学まで5ヶ月足らずとなりました。6年生が中学校の先生から算数科や家庭科の授業をして頂き、中学校の生活についても教えて頂きました。

瀬野川中学校職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
職場体験も2日目になり、教壇に立つ経験もしました。懐かしい先生の授業も参観しました。

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。

理科「もののあたたまりかた」

画像1 画像1
後期になって理科室で授業する機会が増えてきました。水のあたたまり方について、実験を通して確かめました。

職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
瀬野川中学校2年生が職場体験を行っています。初日の今日は、各教室で7名、屋外の作業で7名参加しました。去年から行っている緑のカーテン撤去作業は、汗だくだくで行いました。

おいもほり

画像1 画像1
つくしんぼ学級1組2組でおいもほりをしました。たくさんサツマイモを収穫しました。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
まつたけごはん
さんまの塩焼き
のっぺい汁           

牛乳
1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

国語科「注文の多い料理店」

画像1 画像1
画像2 画像2
言語活動を取り入れながら、作品のよさについて解説しました。

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
柳川風丼
おかかあえ            
みかん
牛乳
卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
きなこパン               
鶏肉と野菜のスープ煮   
三色ソテー
牛乳
みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

緑のカーテン終了

画像1 画像1
緑のカーテンも紅葉がはじまりました。来週には、撤去は始まります。

今日の給食 11月1日

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
ほうれんそうサラダ
牛乳
ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,サラダに使っています。さっぱりとした味でおいしいですね。

☆6年生☆ 切り絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工で切り絵をはじめました。テーマは「植物のある風景」です。早く切りたい気持ちは分かりますが、実は切る作業よりも、どこを切ってどこを残すのか、といった構想の段階が非常に重要なのです。完成を楽しみにしていてください。

創立40周年記念行事 文化芸術による子供の育成事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化庁の巡回公演で、沖縄歌舞劇団「美(ちゅら)」の皆さんに沖縄の伝統芸能を披露して頂きました。学校を代表して4年生が「エイサー」を演じ、大きな拍手を頂きました。演劇、空手、沖縄獅子舞、歌唱、踊りと様々な演出が工夫され、会場が盛り上がりました。

いもほり

画像1 画像1
学級園で育てたサツマイモの収穫を行いました。世話を頑張ったので、たくさんサツマイモができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204