東っこタイム
寒波が吹く中、縦割り班で長縄跳びをしました。6年生が1年生に丁寧に跳び方を教えてくれました。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-12 15:51 up!
広島市小学校音楽祭
今年も4年生が出場しました。創立40周年を記念して「記念日〜希望のバトン〜」を合唱しました。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-12 15:47 up!
今日の給食 12月12日
ごはん
ぶりの照焼き
白菜のゆかりあえ
豚汁
みかん
牛乳
さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくする働きがあります。今日は豚汁の中に入っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-12 15:41 up!
今日の給食 12月11日
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
チーズ
牛乳
もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくします。見た目はひょろひょろですが, 栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出てきてもやしになると,ビタミンCができます。今日は,もやしを中華あえにしています。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-12 15:34 up!
☆5.6年生☆ 裏で支える
高学年としての責任を感じる立派な態度で40周年式典に臨むことができました。高学年はさらにそのあとの片付けまでキビキビと嫌な顔ひとつせずやりぬきました。今回、高学年が行った準備片付けの経験をすることで、ひとつの行事がどれだけの時間や人に支えられているのかを学んだことでしょう。
6年生のみなさん、次回このシートに足をつけるのは卒業式です。
【6年生のページ】 2017-12-10 13:18 up!
創立40周年記念式典
教育委員会学校教育部長様をはじめ、100名近くの来賓の方をお招きして盛大な式典を行うことができました。参加した1年生から6年生までの児童の参加態度が大変素晴らしかったとたくさん褒めていただきました。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-10 13:18 up!
創立40周年 リハーサル
明日は、創立記念式典が行われます。今日は、全校でリハーサルを行いました。会場の準備も終了しました。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-07 19:14 up!
今日の給食 12月7日
パン
いちごジャム
白菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳
給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを使っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-07 19:09 up!
☆6年生☆ 裏側
40周年記念式典のためにシートを6年生が敷き、いすを5年生が並べました。作業そのものは難しいものではありません。大事なのは「力になろう」という意思です。人は集団になると「自分一人くらいしなくても大丈夫だろう」と思ってサボりやすい生き物です。そういった気持ちが態度にでると、あっという間に全体に広がって失敗するどころかケガ等のトラブルにもつながります。
6年生は強い気持ちで30分もかからずにシートを敷きました。5年生は約500脚の椅子を並べました。
裏で支えている高学年でした。カッコイイです。
【6年生のページ】 2017-12-06 18:37 up!
創立40周年記念看板
3・4年生が式典会場に飾る看板を作ってくれました。明日は、リハーサルを頑張ります。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-06 18:35 up!
創立40周年 おめでとうメッセージ
1・2年生が40周年記念メッセージの寄せ書きを作ってくれました。校長室横の掲示板に飾りました。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-06 18:29 up!
創立40周年記念式典 式場準備
五時間目には、6年生がシート敷きをしました。手際よく30分足らずできれい敷くことができました。六時間目には、5年生が、机・椅子並べをしました。初めての作業でしたがみんなで協力して仕上げることができました。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-06 18:21 up!
クリスマスリース作り
自分たちが育てたアサガオのツルを使って、クリスマスリースを作りました。保護者の方と一緒にPTC活動として実施しました。
【1年生のページ】 2017-12-06 17:58 up!
☆6年生☆ ラストラン
入学してからグランドを何度も何度も何度も走ってきました。今日は6年間最後の50m走の記録会をしました。入学したころはきっとどこまで走っていいのかも分からず、気が遠くなるほど遠く感じたことと思いますが、6年間を通して立派なフォームと記録をゲットしました。先生がいなくても後ろできちんと並んでいる姿もまた立派でした。
6年間大きなケガなく、いまこうして最後のダッシュが無事にできているのは、心配し支えてくれる人あってのものです。感謝しましょうね。
【6年生のページ】 2017-12-04 18:46 up!
瀬野川河川清掃
公衆衛生推進協議会が主催する瀬野川河川清掃が、冷え込みが一段と厳しくなった土曜日の朝に行われました。きれいな瀬野川にするために、30人近くの児童が集まり最後まで熱心に清掃作業をしてくれました。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-04 18:46 up!
今日の給食 12月4日
親子丼
ごま酢あえ
牛乳
みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は,ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がしておいしいですね。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-04 18:21 up!
ひもひもワールド
毛糸やひもをつないで,教室の様子を変える活動を楽しみました。
【3年生のページ】 2017-12-01 17:24 up!
今日の給食 12月1日
減量ごはん
きつねうどん
かわりきんぴら
ヨーグルト
牛乳
今日のかわりきんぴらには,じゃがいもとごぼうが入っています。ここでクイズです。ごぼうは,どの部分を食べているでしょうか?1葉っぱ2くき3根っこ(間をあける)わかりましたか。答えは3の根っこです。ごぼうは,長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。
【さわやか中野東っ子】 2017-12-01 17:04 up!
栽培・美化委員会
創立40周年記念式典まで残り10日となりました.栽培・美化委員会が花壇の手入れを行い、お正月に向けて葉ぼたんも植えました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-30 14:49 up!
校内図画大会
全校で校内図画大会が行われていました。今日は、自分たちが描いた「ひまわりと小人」の絵の鑑賞会を行いました。
【1年生のページ】 2017-11-30 14:27 up!