最新更新日:2025/06/15
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☆6年生☆ 音楽練習

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 合奏のパートが決まりました。さぁ練習スタートです。昨年の経験があるので、本番までの段取りはだいたい分かるみなさんです。ただし、曲のレベルは上がっています。まずは個人の役割をしっかり果たすこと。みんなで合わせるのはそのあとです。休み時間を使ってしっかりがんばっています。これからの時期はあっというまに時が過ぎていきます。大切に生活していきましょう。

長縄跳び大会

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学級ごとに目標を決めて、体育委員会が主催して長縄跳び大会を行いました。寒風が吹き乱れる中、どの学級も声を掛け合って頑張りました。

今日の給食 1月23日

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玄米ごはん
のり佃煮
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳
今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

今日の給食 1月22日

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ふわふわ丼
おかかあえ
みかん
牛乳
今日はふわふわ丼です。豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,水で溶いたでん粉を加え,最後に溶いた卵を流しいれて作ります。なぜふわふわ丼 という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで,口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるので,この名前がつきました。

☆6年生☆ 1日密着撮影

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 卒業アルバムのカメラマンさんが一日ついてみなさんの学校生活の様子を撮影しました。算数、パソコン、英語、図工、体育、食事、などなどパシャパシャと撮ります。なんだかいつもより動きがぎこちないみなさんでした。半年後、アルバムを受け取ったときに懐かしく感じることでしょう。

今日の給食 1月19日

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麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。

今日の給食 1月18日

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パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳
カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒にクリーム煮にしています。

マイカー乗るまーデー

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広島市交通局の方に電気自動車をもってきて頂き、言語・数理運用科の学習を行いました。

平和学習講座

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広島平和記念資料館の講師の先生から、原爆について詳しく学び、平和の大切さを痛感しました。

冬の生き物

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出前授業で講師の先生に来校して頂き、瀬野川の生き物について学びました。

食育授業

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言語数理運用科の授業で、地場産物を使った独自献立を作りました。小中一貫教育として、中学校の先生から学びました。

今日の給食 1月17日

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ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華風コーンスープ
チーズ
牛乳
みなさんは,チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった,きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風コーンスープに入っています。

☆6年生☆ 中学まで刻々と

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 中学校に施設と部活動の見学に行きました。同級生になる3校もそろいました。小学校と違って校舎、机、先輩、様々なものが大きいです。もうあと数十日でこの世界で生活していくようになります。心の準備をはじめる良い機会になりました。

個に応じた指導 研究授業

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算数科「□を使った式」の研究授業を行いました。少人数の指導を行いながら、一人一人の個に応じた指導を行いました。

日本の音楽 鑑賞会

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小鼓と三味線のプロ奏者をお招きして、日本古来から伝わる音楽の演奏を聴きました。

今日の給食 1月15日

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麦ごはん
肉豆腐
ごまあえ
みかん
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。

今日の給食 1月11日

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パン
りんごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳
牛乳調味液(コーヒー)
豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

書き初め会

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体育館で買い初め会を行いました。雪が降る寒い日でしたが、集中して取り組みました。

今日の給食 1月10日

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ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
みかん
牛乳
がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

今日の給食

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麦ごはん
さばの竜田揚げ
温野菜
けんちん汁
牛乳
けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わず,だしも煮干しではなく,昆布やしいたけからとっていたそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。
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広島市立中野東小学校
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