最新更新日:2024/09/20 | |
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古田の町は安全なの・・・???
3年生は総合的な学習の時間に,安全マップ作りをしました。
クラスごとに北コースと南コースに分かれて,安全・安心な場所,不審者注意の場所,交通事故注意の場所,自然災害注意の場所の4つの観点で,調べました。 出来上がった安全マップと写真を提示しながら,発表会を行いました。 校外学習 安佐動物公園災害時下校指導大相撲安芸場所観戦(5・6年生)最後に土俵へ行き,土俵の砂を触ったり,塩を投げてみたりと,短い時間でしたが,貴重な体験をすることができました。 10月30日の給食今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は,秋から冬にかけてが,水分がたっぷりあり,甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,でんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。大根の葉は,すぐにしんなりしてしまうので,お店では葉をとった状態で売られることが多いそうです。葉つき大根は新鮮な証ですね。 10月26日の給食1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。給食を食べた1年生からは,「本当にほっぺかピカピカなったよ!」「今日はスズメが飛んでいたよ!給食室にも来てくれた?」とかわいい感想をたくさん聞かせてくれました。国語で習った内容を思い出しながら,楽しく食べてくれたようです。 10月25日の給食八寸は,広島県の郷土料理です。直径八寸(およそ24cm)の大きなお皿に盛って食べていたことから,この名前になったそうです。里芋やごぼう,大根,人参などの根菜と,鶏肉を使った和風の煮物料理です。 また今日は3年4組さんがランチルーム給食でした。給食を作るまでの色々な人の努力をクイズにした「給食ごちそうさまクイズ」では,全問正解を目指す子もいれば,あえて少数派の意見に手を挙げる子もいて大変もりあがり,楽しいクイズになりました。 これからも,食べ物の命や,勤労に感謝する気持ちを大切にしていってほしいと思います。 10月24日の給食今日は3年3組さんがランチルーム給食の日でした。3年生のランチルームでは「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶に込められた意味について勉強しています。食事の後は,さっそく今日勉強したことを思い出し,給食室まで届くような大きな声であいさつをしてくれました。 10月23日の給食豚丼は,牛丼とは違った風味の丼ぶりです。豚肉を油で炒めてしょうゆ,酒,砂糖,しょうがで調味した後,玉ねぎとにんじんを入れてさらに炒めします。水を加えて煮,やわらかくなったところで,しょうゆ,みりん,酒,砂糖で味をつけ,もやしを加えます。最後にとろみをつけてねぎ・ごまを加えて完成です。しょうががほんのり香るおいしい仕上がりになりました 修学旅行(解散式)
楽しい思い出をたくさん作って,修学旅行から帰ってきました。
解散式が終わった後,「楽しかった〜」「また行きたい」「たくさんお土産買ったよ」と色々な話をしてくれました。家でもこの二日間の思い出をしっかり話してほしいと思います。 PTC(けん玉教室)
5・6時間目にPTCでけん玉教室がありました。日本けん玉協会の砂原宏幸先生をお迎えして,初めての人でもできるけん玉の技を教えていただいたり,色々な技を披露して頂いたりしました。始まる前に少し,けん玉の技を見せていただきましたが,その度に「ウォー」「すごーい」という声が聞こえてきました。
最後には,お家の方と一緒にクラス対抗「けん玉聖火リレー」を行い盛り上がりました。ひものついていない玉を中皿にのせ,次の人に上手に受け渡すレースで,慎重に集中して取り組んでいました。 今回のけん玉教室をきっかけに,けん玉に触れる機会が増えてくれればと思います。 English修学旅行(出発式)
心配されていた天候ですが,回復し予定通り修学旅行の出発式を行いました。
本日は,法隆寺と東大寺へ明日はユニバーサルスタジオジャパンへ行ってきます。古田小学校の代表として二日間しっかり学び楽しんできます。 10月19日の給食今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 10月18日の給食納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります 10月17日の給食ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」です。このスープは,カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え,作ったそうです。名前にCがつく食材や,色が赤いもの,食べると熱くなるものを使ったトマト味のスープです。 子ども達も,どんな味かとても楽しみにしている様子でした。 10月13日の給食今日は,ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。 10月16日の給食
今日の給食は,ひろしまカレー,野菜ソテー,ひろしまいいこいりこでした。
今年のひろしま給食に選ばれた「ひろしまいい子いりこ」は,呉市の小学4年生が考えた料理です。広島でよくとれるいりこと昆布に,マーマレード,しょうゆ,水で作ったタレをからめて作ります。カルシウムなどのミネラルがいっぱいのおすすめおやつです。ご家庭でも,お子さんと作ってみてはいかがでしょうか。 後期始業式
10月10日(火)から,後期がスタートしました。また,この日から教育実習もスタートしました。後期になり,気持ちも新たに頑張ろうという思いが校長先生や教育実習の先生のお話を聞く姿勢にあらわれていました。
いちじく学習会
3・4時間目,「いちじく学習会」を行いました。
いちじく畑見学やジャム作り,7月にあった「いちじく学習会」でお話を伺ったことの総まとめとして,(1)歴史とくらし(2)生産者と流通(3)地域の取り組みと願いの3つについてのお話を聞きました。 今まで学習してきたことや夏休みで調べ学習をしたことなどを詳しく聞くことができました。また,実際昔使われていた道具を見せていただいたり,写真で昔の様子を見たりして,今まで調べても分からなかったことを聞くことができたため,一生懸命メモをしながら聞いていました。(3)地域の取り組みと願いのお話では,古江のキャラクター「いちじくん」が登場し,みんな興奮していました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |