最新更新日:2024/09/20 | |
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11月6日の給食卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。 茶道体験をしました!=上田宗箇流和風堂にて=
9月27日・10月11日と2回に分けて,上田宗箇流和風堂にて茶道に関する学習を行いました。第1回目は,挨拶の仕方,お菓子,お茶のいただき方等,様々な作法に関して。第2回目は実際にお茶の点て方やお茶会に向けて必要なこと等を実際に体験しながら学習しました。11月11日に行う土曜参観日でのお茶会に向けて多くのことを学ぶことができました。
11月2日の給食きなこパンは,古田小学校の給食の中でも1,2を争う人気メニューです。子ども達も先生たちも,朝から給食を楽しみにしてくれていました。 また,今日は1年2組さんがランチルーム給食の日でした。年に1度のきなこパンの日のランチルーム給食ということで,みんなでニコニコたのしく給食を食べることができました。 11月1日の給食今日は1年1組さんがランチルーム給食の日でした。1年生では,国語科で「サラダで元気」の勉強しています。今日のサラダも,一つ一つの食材に興味を持ちながら,みんなでおいしく食べてくれました。 また,食べ物の栄養について伝える紙芝居「しっかりたべるんジャー」では,好き嫌いしないで食べることの大切さを理解してくれたようです。紙芝居の後には,苦手なものを頑張って食べる友達をみんなで応援する優しい子ども達の姿が見られました。 10月31日の給食給食室では,毎日朝のミーティングを行い。安全においしく作れるようみんなで作業の確認をしています,今日は,炒め物がよりきれいに仕上がるように2つの鍋に分けてから炒めるようにしたり,スープではもやしの食感が残るようにタイミングを考えて入れたりと,いろいろ工夫をしながら給食を調理しました。そのおかげか,今日の給食はとても残りが少なく豚肉の香味炒めはたったの2人分。気持ちが伝わったようで,嬉しい気持ちになりました。 古田の町は安全なの・・・???
3年生は総合的な学習の時間に,安全マップ作りをしました。
クラスごとに北コースと南コースに分かれて,安全・安心な場所,不審者注意の場所,交通事故注意の場所,自然災害注意の場所の4つの観点で,調べました。 出来上がった安全マップと写真を提示しながら,発表会を行いました。 校外学習 安佐動物公園災害時下校指導大相撲安芸場所観戦(5・6年生)最後に土俵へ行き,土俵の砂を触ったり,塩を投げてみたりと,短い時間でしたが,貴重な体験をすることができました。 10月30日の給食今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は,秋から冬にかけてが,水分がたっぷりあり,甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,でんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。大根の葉は,すぐにしんなりしてしまうので,お店では葉をとった状態で売られることが多いそうです。葉つき大根は新鮮な証ですね。 10月26日の給食1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。給食を食べた1年生からは,「本当にほっぺかピカピカなったよ!」「今日はスズメが飛んでいたよ!給食室にも来てくれた?」とかわいい感想をたくさん聞かせてくれました。国語で習った内容を思い出しながら,楽しく食べてくれたようです。 10月25日の給食八寸は,広島県の郷土料理です。直径八寸(およそ24cm)の大きなお皿に盛って食べていたことから,この名前になったそうです。里芋やごぼう,大根,人参などの根菜と,鶏肉を使った和風の煮物料理です。 また今日は3年4組さんがランチルーム給食でした。給食を作るまでの色々な人の努力をクイズにした「給食ごちそうさまクイズ」では,全問正解を目指す子もいれば,あえて少数派の意見に手を挙げる子もいて大変もりあがり,楽しいクイズになりました。 これからも,食べ物の命や,勤労に感謝する気持ちを大切にしていってほしいと思います。 10月24日の給食今日は3年3組さんがランチルーム給食の日でした。3年生のランチルームでは「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶に込められた意味について勉強しています。食事の後は,さっそく今日勉強したことを思い出し,給食室まで届くような大きな声であいさつをしてくれました。 10月23日の給食豚丼は,牛丼とは違った風味の丼ぶりです。豚肉を油で炒めてしょうゆ,酒,砂糖,しょうがで調味した後,玉ねぎとにんじんを入れてさらに炒めします。水を加えて煮,やわらかくなったところで,しょうゆ,みりん,酒,砂糖で味をつけ,もやしを加えます。最後にとろみをつけてねぎ・ごまを加えて完成です。しょうががほんのり香るおいしい仕上がりになりました 修学旅行(解散式)
楽しい思い出をたくさん作って,修学旅行から帰ってきました。
解散式が終わった後,「楽しかった〜」「また行きたい」「たくさんお土産買ったよ」と色々な話をしてくれました。家でもこの二日間の思い出をしっかり話してほしいと思います。 PTC(けん玉教室)
5・6時間目にPTCでけん玉教室がありました。日本けん玉協会の砂原宏幸先生をお迎えして,初めての人でもできるけん玉の技を教えていただいたり,色々な技を披露して頂いたりしました。始まる前に少し,けん玉の技を見せていただきましたが,その度に「ウォー」「すごーい」という声が聞こえてきました。
最後には,お家の方と一緒にクラス対抗「けん玉聖火リレー」を行い盛り上がりました。ひものついていない玉を中皿にのせ,次の人に上手に受け渡すレースで,慎重に集中して取り組んでいました。 今回のけん玉教室をきっかけに,けん玉に触れる機会が増えてくれればと思います。 English修学旅行(出発式)
心配されていた天候ですが,回復し予定通り修学旅行の出発式を行いました。
本日は,法隆寺と東大寺へ明日はユニバーサルスタジオジャパンへ行ってきます。古田小学校の代表として二日間しっかり学び楽しんできます。 10月19日の給食今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 10月18日の給食納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |