最新更新日:2025/06/14
本日:count up73
昨日:177
総数:380119
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食10月26日(木)              「教科関連献立(1年生国語科)

画像1 画像1
【献立名】
パン
いちごジャム
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳



【ひとくちメモ】教科関連献立「りっちゃんのサラダ」

 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。

安佐動物公園にいったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月24日(火)に安佐動物公園に行きました。
天気にも恵まれ,たくさんの動物にふれあったり動物クイズをしたりして楽しく過ごしました。
 お昼は友達と楽しくお弁当を食べ,そのあと園内の動物を見学しながら,木の実を拾いました。土曜参観の日のリースづくりに使う材料になりそうです。


今日の給食10月25日(水)「郷土食(広島県)」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
さばの梅煮
温野菜
八寸
牛乳




【ひとくちメモ】郷土食「広島県」

 八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

今日の給食10月24日(火)

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳


【ひとくちメモ】五目豆

 今日の五目豆には,6つの材料が入っています。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。

社会科見学に行きました

画像1 画像1
10月24日(火)、社会科「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」の単元で、三島食品工場へ社会科見学に行きました。

子どもたちは、普段食卓に並んでいるものがどうやって作られているのか、それを作る人の思いなど、たくさんのことを自分の目や耳でしっかり見聞きしました。

今日の給食10月23日(月)

画像1 画像1
【献立名】
豚丼
ししゃものから揚げ
おひたし
牛乳




【ひとくちメモ】ししゃも

 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,骨や歯を丈夫にしてくれます。

もうすぐ作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月24日(火)より校内作品展が始まります。2年生の作品「まどをひらいて」も無事完成!あとは,体育館に搬入するのを待つだけです。10月27日(土)には土曜参観もあります。2年生の力作をぜひごらんください。

作品展の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
10月23日(月)の放課後,体育館で作品展の準備をしました。
こどもたちが頑張って制作した作品を,学年ごとに掲示したり並べたりしました。
いよいよ明日,10月24日(火)から28日(土)まで作品展です。ご来校いただき,こどもたちの力作をぜひご覧ください。

もっとなかよし町たんけん! その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 上の写真は,悠悠タウン・林田花店の様子です。

 どの場所でも,親切に対応していただき,子どもたちはとても喜んでいました。江波の町のことがよくわかり,江波の町がもっと大好きになったようです。

 これから,グループごとにそれぞれの場所でわかったことをまとめ,クラスのみんなに発表する予定です。

 見学を快く受け入れてくださったみなさま,どうもありがとうごございました。

もっとなかよし町たんけん! その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 上の写真は,シェ ヤマライ・シュモーハウス・ヘアーサロン シャープの様子です。

もっとなかよし町たんけん! その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 上の写真は,江波栄町郵便局・江波交番・江波山気象館の様子です。

もっとなかよし町たんけん! その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月13日(金),2年生は3回目の町たんけんを行いました。
 今回は,学年全体を11のグループに分けて,学区内のお店や施設を訪問し,見学をさせていただいたり,インタビューをさせていただいたりしました。

 上の写真は,海宝寺・江波児童館・今屋精肉店です。

ステンドボックス

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科の学習で,ステンドボックスをつくりました。カッターを使って,丁寧にカラーセロハンを切り抜き,作品を仕上げました。光が当たると,キラキラ光り,とてもきれいです。作品展で,体育館に展示していますので,ぜひご覧ください。

今日の給食10月20日(金)            「地場産物の日(小松菜)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】麦ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳

【ひとくちメモ】

 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。

 今日は,2年2組がランチルーム給食でした。おかわりにたくさんの児童が並び,驚きました。みんな給食をモリモリ食べてくれました。全員完食で嬉しかったです。

今日の給食10月19日(木)          「食育の日(わ食の日)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳

【ひとくちメモ】

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。

 また,今日は1年生の保護者を対象にした,給食試食会を行いました。給食の試食をしていただいた後,教室での子どもたちの様子を参観していただきました。たくさんのご参加ありがとうございました。

ランチルーム給食

画像1 画像1
10月に入り、クラス毎にランチルーム給食がありました。

子ども達は、給食がどうやって作られているかということや、「噛ミング30運動」など、給食の大切さ、食事の時に気をつけると良いことなどを学びながら、給食を楽しみました。

画像2 画像2

マツダ事前学習

 10月19日の2,3,4校時にマツダの事前学習を行いました。
 「ものづくりマイスター」の小笠原さんが来校され,エンジンの仕組みや車の製作工程について講義を行ってくださいました。
 その後,実際に車のエンジンを見ながら,それぞれの役割を分かりやすく解説してくだいました。
さらに,児童が自力でタイヤを回して,ブレーキの力を体感するという貴重な体験もさせてくださいました。
児童からは,「普通車と軽自動車ではエンジンに違いがあるのか。」「空気はどこから取り入れるのか。」など,様々な質問が出て,これからの勉強への意欲を高めるきっかけとなりました。


11月8日にはマツダミュージアムの見学に行く予定です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究授業がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(木)
5年1組にて国語科「注文の多い料理店」の研究授業がありました。
紳士と山猫について,児童が自分の考えをもち,交流することを楽しんでいました。
本時のまとめでは,「二人の紳士の顔が元に戻らなかったこと」について,自分なりの考えをまとめていました。



合奏を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は10月18日水曜日に,各クラス音楽の授業で,ガーシュウィンの”ス・ワンダフル”の合奏を行いました。今日の発表に向けて練習に励み,素晴らしい演奏をすることができました。

あきみつけにいったよ!

 生活科(たのしいあきいっぱい)の学習で,江波山公園に行きました。
見たり,聴いたり,嗅いだり,触れたりしながらたくさんの秋を見つけることができました。
 江波山桜とソメイヨシノの葉っぱの形が違うことを知りました。
 来週は,動物園に行って秋を見つける予定です。たくさん秋が見つかるといいな。。。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349