最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:46 総数:173732 |
3月2日(金)給食
☆今日の献立☆
ちらしずし 鰆の照り焼き わけぎのぬた 豆腐汁 さくらもち 牛乳 今日は「ひなまつり」の献立でした。 また、今日は1年4組が給食調理員さんとランチルームで給食を食べました。 わけぎのぬたは、苦手な子どもが多いのでは。 と、心配した調理員さんが子どもに「わけぎのぬた 苦手じゃない?」と聞くと、「これ、おいしいよ」と笑顔で食べてくれたそうです。 子どもたちが食べる様子をなかなか見ることのできない調理員さんは、残さず食べる子どもたちの姿を見て、とても喜んでいました。 3月1日(木)給食
☆今日の献立☆
パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳 今日の鶏肉のレモン揚げは、鶏肉のから揚げをレモン・しょうゆ・さとう・みりんで作ったタレにからめて作りました。皮付きのレモンを薄切りにしてタレに入れると、とても香りが良くなります。 1年生「朝の仕事」
1年生は,登校してすぐに植木鉢の所へ顔をのぞかせて,水やりをしています。しっかり,お世話をしていますね。
4年国語「調べたことを分かりやすく発表しよう」
調べたことをポスターにして説明をする学習をしました。「読書」や「朝ご飯」など自分たちのことを調べ,意見を発表します。テーマの選び方も,工夫されていました。身近な問題について,自分自身で考えることで,自分の生活をよりよくしようということにつながってほしいと思います。
2月28日(水)給食
☆今日の献立☆
ごはん お楽しみフライ 温野菜 すましじる いちご 牛乳 今日のお楽しみフライは、エビフライとミンチカツが出ました。 1年生は給食の見本を見て、「エビフライだ!」「いちごもある!」と、とても嬉しそうでした。 そろばんの学習
ゲストティーチャーの方に来ていただいて,そろばんの学習をしました。初めて触る子どもたちは興味津々,考えながら玉を動かしていました。華麗にパチパチと音を響かせるまでにはいきませんが,指を動かすことを楽しんでいました。
長縄跳びを頑張りました
毎月の体育朝会で長縄跳びを続けてきました。回を重ねるごとに,記録を伸ばすことができていました。休み時間の練習の成果も出たのでしょうね。また,励ましの声を掛けるるなどの姿から,心の成長も感じるひとときでした。
KANONリフォーム
6年生がボランティアで学校をきれいにしています。
今回は、給食室前をきれいにしました。 まだ途中ですが、継続的に活動します。 ありがとう! 2月27日(火)給食
☆今日の献立☆
冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳 今日の冬野菜カレーライスには、かぶ・カリフラワー・ねぎなどの冬が旬の野菜を入れました。給食を返しに来た子どもが「いつもちがうけど、おいしかった!」「カリフラワーがおいしかった」など話してくれました。 2月26日(月)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 今日のおでんは、赤みそを入れた「みそおでん」でした。 出汁をとった昆布を角切りにし具として入れることでより味に深みがでます。 今日もよく食べてくれました。 2月23日(金)給食
☆今日の献立☆
ごはん 含め煮 白和え 牛乳 今日は、1年3組のランチルームでした。給食調理員さんと一緒に給食を食べた子どもたちはとても嬉しそうでした。一緒に食べていると、初めて白和えを食べた子どもが「このおかずすごくおいしい!こんなにおいしいの初めて食べた!」と言ってくれました。子どもたちの声を直接聞けた調理員さんは、とても嬉しそうでした。 中学校の先生の話
今日は中学校の先生に来ていただき,中学校に向けての心構えなどを話していただきました。ルールや,あいさつなど中学校で取り組んでいることなど教えていただきました。実際にあいさつの練習をしましたが,しっかり声がでていいあいさつができました。
中学校生活のよいスタートがきれるよう,つながりを大切にしたいです。 パンジーの観察
今日は,パンジーの観察をしました。大きく育つように,追肥もしました。あたたかい日差しを浴びて,大きくなあれ。
書写「未来に向かって」
6年生の書写の時間です。自分で選んだ一文字と,その字に関連した自分の思いを,表しています。一人一人の言葉を,書写の先生がお手本を用意してくださいました。一画,一画,心をこめて書いています。
ピースフラワープロジェクト花育
フラワーフェスティバルで会場を飾る花を育てています。僕たちが,頑張って育てます。花が飾られるのが,楽しみです。
大きく成長しました
2年生のできるようになったこと,ベスト3が書いてありました。それぞれが一年間頑張った成長がよくわかります。しっかり褒めてあげたいですね。
2月21日(水)給食
☆今日の献立☆
大根のピリカラ丼 わかさぎの南蛮漬 白菜の昆布和え 牛乳 今日の「大根のピリカラ丼」は、油に、にんにく・しょうが・豆板醤を入れ豚肉を炒め、みじん切りにしたたまねぎ・にんじんと小さめの角切りにした大根・水を加えてしょうゆ・さとう・酒・みりん・オイスターソース・中華だしで味付けします。仕上げに白ねぎと水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。 春はもうすぐ
少し温かくなりました。1年生の栽培している,チューリップとデイジーも少しずつ大きくなってきました。朝から「大きくなっているかな。」とのぞき込んで,お水をあげています。やさしい気持ちが伝わってきました。
薬物乱用教室
薬物乱用教室のため学校薬剤師の高橋先生に来ていただきました。薬には適切な量があることや,なぜニコチン(たばこ)に中毒性があるのかなど,モデルを使って分かり易く説明していただきました。「なるほど。だから依存につながるのか。」と,大人も改めて考えさせられました。
児童朝会(6年生を送る会) その2
観音小では,校章旗は学校の代表の証です。今日から,5年生が受け継ぎました。一年間,学校の代表としての活躍期待しています。
|
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |