![]() |
最新更新日:2025/06/15 |
本日: 昨日:106 総数:224273 |
御用納め![]() ![]() 冬休みの暮らし![]() ![]() 今日の給食 12月22日![]() ![]() カルちゃん フレンチサラダ 牛乳 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を使ったサラダです。今日はドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。 ☆6年生☆ 年末といえば![]() ![]() ![]() ![]() 1つは書初めの練習です。6年生は「伝統を守る」という5文字に取り組みます。ポイントは「中心をそろえること」と、「漢字とひらがなのバランス」です。冬休みも練習をがんばってくださいね。 もう1つは大掃除です。日本は最近年末に大掃除をする家庭が減ってきているそうです。みんなで仲良く、賢くれた場所に感謝の気持ちを込めてがんばりました。ぜひ、お家の大掃除でも活躍してくださいね。 いよいよ明日が今年ラストの日です。すてきな笑顔にあふれる一日にしましょう。 おもちゃまつり![]() ![]() 今日の給食 12月21日![]() ![]() スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃの クリームスープ 牛乳 冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープにかぼちゃを入れました。今年の冬至は12月22日です。 理科「光とかがみ」![]() ![]() 今日の給食 12月20日![]() ![]() みそおでん 酢の物 みかん 牛乳 おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。味はいかがですか。 しめ縄作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昔遊びの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月15日![]() ![]() 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツ入りのケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりする習慣があります。一年間の思い出を話しながら,楽しく食べましょう。 クリスマスリース![]() ![]() 健康教育部会 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月15日![]() ![]() ミートビーンズ スパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 ビーンズとは,英語で「豆」という意味です。今日のスパゲッティは,ミートソースに豆が入ったスパゲッティです。さて,どんな豆が入っているのでしょう?答えは,大豆です。大豆は,畑の肉と言われるほど,たんぱく質が多く,また,食物せんいも多いのでおなかの調子を整えてくれます。今日は,大豆を食べやすくするために,砕いたものをミートソースの中に入れてみました。おいしいですね。 校内全体研究会![]() ![]() ![]() ![]() ☆6年生☆ 場の乱れは心の乱れ![]() ![]() 今日の給食 12月14日![]() ![]() 含め煮 春雨と野菜の炒め物 納豆 牛乳 春雨は,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作った春雨を春雨と野菜の炒め物に使っています。 国語科「おとうとねずみチロ」![]() ![]() 東っこタイム![]() ![]() 広島市小学校音楽祭![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |