最新更新日:2025/06/14
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

のこぎりを使っています

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図画工作科の学習で,のこぎりを使って,ペン立てや小物入れを作っています。木材をまっすぐに切るのが難しいようですが,子どもたちは一生懸命に取り組んでいます。作品が出来上がったら,ぜひご家庭で使ってみてください。

今日の給食11月28日(火)

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【献立名】
広島カレー
野菜ソテー
牛乳





【ひとくちメモ】ウスターソース

 ウスターソースは,約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから,この名前がついたといわれています。日本では,約120前から使われており,トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に,酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え,煮つめて作ります。今日のように,カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。

今日の給食11月27日(月)

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【献立名】
ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳




【ひとくちメモ】親子煮

 親子煮には,鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。

英語の授業がありました

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 11月24日金曜日はALTのエリック先生と一緒に学習をしました。この日は,「ほしいものの値段を聞いたり,答えたりしよう」というめあてで学習しました。”How much is this?””It`s ○○.”のフレーズをゲームなどを通して楽しく学ぶことができました。

1年生と長なわの練習をしました

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 江波小学校では12月に長なわ大会があります。それに向けて,6年生が1年生に長なわの跳び方を教えて練習をしました。6年生は,なわをゆっくりと回したり,入るタイミングを教えたりして,楽しく練習することができました。

今日の給食11月24日(金)             「地場産物の日(くわい)」

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【献立名】減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 
     牛乳

【ひとくちメモ】

 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。

校外学習へ行きました

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 11月22日に,2年生は生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で,こども文化科学館と,こども図書館に行きました。空はあいにくの雨模様でしたが,マナーを守って路面電車に乗ることができました。
 こども図書館では,学校にはない大きな紙芝居や絵本を見たり,こども文化科学館では,「たんけんとりで」や「サイテック博士のおもしろ研究室」を見学したりしました。
 おいしいお弁当を食べて,しっかり活動することができました。

今日の給食11月22日(水)

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【献立名】
ハヤシライス
いもいもサラダ
牛乳






【ひとくちメモ】いもいもサラダ

 今日のサラダは,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいものそれぞれ味や食感が違っておいしいです。しっかり味わって食べました。

今日の給食11月21日(火)

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【献立名】麦ごはん ホキの南部揚げ はくさいのゆかりあえ 豚汁 
     牛乳

【ひとくちメモ】はくさい

 はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。

 また,今日はひまわり学級がランチルーム給食でした。欠席の児童がおり,給食が残っていましたが,おかわりをしてくれ食缶の中身はきれいになくなりました。嬉しかったです。

今日の給食11月20日(月)

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【献立名】麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳

【ひとくちメモ】さつま揚げ

 じゃがいものそぼろ煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

 今日は,残食が少なくて給食室の先生方も喜ばれていました。

今日の給食11月17日(金)                 「食育の日(わ食の日)」「地場産物の日(黒鯛)」

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【献立名】
麦ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳




【ひとくちメモ】

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。

今日の給食11月16日(木)

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【献立名】
パン 
いちごジャム 
マカロニのクリーム煮 
グリーンサラダ 
みかん
牛乳


【ひとくちメモ】フレンチドレッシング

 今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

絵の具道具,使いました!

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図画工作科の授業で絵の具道具を使いました。2回目の今日は,3色の色を使い,筆の洗い方や筆の使い方を学習しました。みんな,ドキドキしながら,がんばりました。

調理実習をしました。

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 6年生は家庭科の授業で,粉ふきいもとゆで野菜を作りました。包丁でじゃがいもの皮を丁寧にむき,ブロッコリーは一口大に切って準備しました。
 班で役割を分担しながら楽しく実習し,おいしく食べることができました。

今日の給食11月15日(水)         「郷土食(広島県)」「地場産物の日(広島菜)」

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【献立名】うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳

【ひとくちメモ】郷土食「広島県」

 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べました。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。

 今日は,1年2組がランチルーム給食でした。「うずみにごはんをかけて食べたら,おいしい!」と言って食べてくれました。

今日の給食11月14日(火)               「今月のテーマ(かぜを予防する食事について知ろう)」「地場産物の日(だいこん)」

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【献立名】麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳

【ひとくちメモ】

 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。

 今日は,1年1組がランチルーム給食でした。教室とは違う場所で食べる給食に,嬉しそうでした。

今日の給食11月13日(月)

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【献立名】
手巻き寿司
豆腐汁
牛乳




【ひとくちメモ】手巻き寿司

 今日は自分で手巻き寿司を作りました。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できます。酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻いて食べました。

11月10日(金)今日の給食

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【献立名】
ごはん
焼きとり風
みそ汁
りんご
牛乳



【ひとくちメモ】みそ汁

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものです。

11月9日(木)今日の給食

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【献立名】
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
牛乳




【ひとくちメモ】食物せんい

 食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。

がんばっています,あいさつ運動

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今週は,1年生のあいさつ運動週間です。寒い中,「おはようございます!」の元気な声が校舎に響き渡ります。気持ちのいいあいさつは,みんなを「今日も,1日がんばろう!」という気持ちにさせてくれます。
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お知らせ

学校だより

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
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