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最新更新日:2025/06/14 |
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のこぎりを使っています![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食11月28日(火)![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】ウスターソース ウスターソースは,約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから,この名前がついたといわれています。日本では,約120前から使われており,トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に,酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え,煮つめて作ります。今日のように,カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。 今日の給食11月27日(月)![]() ![]() ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】親子煮 親子煮には,鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。 英語の授業がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と長なわの練習をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食11月24日(金) 「地場産物の日(くわい)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。 校外学習へ行きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こども図書館では,学校にはない大きな紙芝居や絵本を見たり,こども文化科学館では,「たんけんとりで」や「サイテック博士のおもしろ研究室」を見学したりしました。 おいしいお弁当を食べて,しっかり活動することができました。 今日の給食11月22日(水)![]() ![]() ハヤシライス いもいもサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】いもいもサラダ 今日のサラダは,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいものそれぞれ味や食感が違っておいしいです。しっかり味わって食べました。 今日の給食11月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 【ひとくちメモ】はくさい はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。 また,今日はひまわり学級がランチルーム給食でした。欠席の児童がおり,給食が残っていましたが,おかわりをしてくれ食缶の中身はきれいになくなりました。嬉しかったです。 今日の給食11月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】さつま揚げ じゃがいものそぼろ煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 今日は,残食が少なくて給食室の先生方も喜ばれていました。 今日の給食11月17日(金) 「食育の日(わ食の日)」「地場産物の日(黒鯛)」![]() ![]() 麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。 今日の給食11月16日(木)![]() ![]() パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】フレンチドレッシング 今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 絵の具道具,使いました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習をしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班で役割を分担しながら楽しく実習し,おいしく食べることができました。 今日の給食11月15日(水) 「郷土食(広島県)」「地場産物の日(広島菜)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べました。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。 今日は,1年2組がランチルーム給食でした。「うずみにごはんをかけて食べたら,おいしい!」と言って食べてくれました。 今日の給食11月14日(火) 「今月のテーマ(かぜを予防する食事について知ろう)」「地場産物の日(だいこん)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 今日は,1年1組がランチルーム給食でした。教室とは違う場所で食べる給食に,嬉しそうでした。 今日の給食11月13日(月)![]() ![]() 手巻き寿司 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】手巻き寿司 今日は自分で手巻き寿司を作りました。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できます。酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻いて食べました。 11月10日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん 焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳 【ひとくちメモ】みそ汁 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものです。 11月9日(木)今日の給食![]() ![]() 小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】食物せんい 食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。 がんばっています,あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |