最新更新日:2024/09/20 | |
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修了式
23日(金),あゆみ渡しと平成29年度の修了式を行いました。
学級の担任の先生から,あゆみ渡しがあり,一年間の頑張りや励ましの言葉をおくりました。その後,体育館で平成29年度の修了式を行いました。校長先生から,この一年を振り返り,新たな学年を迎える準備をしましょう。というお話と,感謝の気持ちを持ちましょうというお話がありました。また,春休みの過ごし方のお話もありました。 3年のまとめ その43年のまとめ その33年のまとめ その2
3年生は,総合的な学習の時間の学習で,町探検に行きました。前期の安全マップ作りのための町探検とは違って,調べ学習をしているバリアフリーなどの視点を持って見学しました。公民館の中や町の中にある優しさや反対に困るところをたくさん見付けることができました。
3年のまとめ その1
3年生は1月に消防署見学に行きました。消防署の方々に,お仕事の内容や建物・車の様子,早く出動するための工夫など,さまざまなお話を伺いました。
卒業式 片付け第135回卒業証書授与式
20日(火),132名全員が出席し折り鶴の再生紙で作られた卒業証書を受け取りました。
呼び掛けや歌が体育館中に響き渡り,素晴らしい卒業式になりました。 6年生のみなさん,ご卒業 おめでとうございます。 卒業式準備
式場の準備が終わりました。
卒業式合同練習
19日(月)の2時間目に,5・6年最後の卒業式合同練習がありました。
初めに,体力優秀賞の表彰がありました。体力テストの体力合計点の総合評価がA評価であり,今回表彰された児童は,オール10という素晴らしい得点での受賞でした。5・6年生だけでしたが,みんなで拍手をしてお祝いしました。 その後,卒業式の練習を行いました。今まで練習してきたことを思い出して,呼びかけや歌の練習を行いました。 最後に,6年生の各クラスの学級代表から,卒業式の準備や明日の本番,そして4月からのことについて,励ましの言葉をもらいました。 3月19日の給食今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では栄養のバランスを考えて,主食,主菜,副菜,牛乳を組合わせて献立を立てています。多くの食材を取り入れたり,いろいろな調理法や味付けにしたりして,おいしく食べられるようにしています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 卒業式会場準備
明日の卒業式に向けて,体育館の式場準備や校舎内の掃除をしました。6年生からの言葉を胸に,感謝の気持ちを込めて,準備をすることができました。みんなで声を掛け合ったり,助け合ったりしながら行うことができたため,予定時刻より早く準備を終えることができました。
明日6年生が気持ち良くそして安心して卒業できるよう,在校生代表として式に参加したいと思います。 3月16日の給食今日は6年生の卒業お祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。おたのしみフライは,ヒレカツとカキフライの2種類を組み合わせています。 3月15日の給食ミネストローネとは,イタリア語で具だくさんという意味のスープです。主にトマトを使い,パスタやたくさんの野菜が入っていますが,季節や地方により入れる野菜も違います。パスタの代わりにお米を入れることもあります。今日はトマトの他にベーコン・マカロニ・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリ―が入っています。 今日は6年生の給食委員会の児童が「給食が食べられるのもあと少しか〜。」と感慨深そうな様子で,いつも以上に丁寧に仕事をしてくれました。給食室も最後まで気持ちを込めて作るので,残り数回の給食もおいしく食べてもらえると嬉しいと思います。 3月15日の給食
今日の給食は,減量ごはん,かえりいりこのかわりかきあげ,いよかん,牛乳でした。
今日のかき揚げはいつもと少し違います。かえりいりこと細切りにしたさつまいも・たまねぎ・にんじんに,小麦粉・米粉・きなこ・黒ごまを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,黒ごまときなこの風味がして,いつもと違うかき揚げになりました。 なかよし朝会
13日(火),今年度最後のなかよし朝会がありました。
最後のなかよし朝会だったので,各グループで振り返りをし,その後ハイタッチをして終わりました。みんな笑顔でハイタッチをしてお別れすることができました。 3月13日の給食麻婆豆腐は給食でも人気メニューの一つです。たくさんの豆腐を一丁ずつ手で切るのは大変ですが,同じ大きさになるように丁寧に切っていきます。混ぜるときも,なべ底からすくい上げるように上手に混ぜることで,大量調理でも豆腐がつぶれずきれいな仕上がりになります。 1年生でも食べやすいようにあまり辛くはしませんが,ちょっぴり使う豆板醤が美味しさの秘密です。 学校だより・行事予定 3月3月12日の給食今日は郷土食として,広島市中区江波地区で昔から食べられている「江波巻き」を取り入れています。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。 広島菜漬になじみのない児童もいましたが,ごはんと一緒に食べると「おいしい!」と気に入ってくれたようです。低学年も楽しそうに江波巻を作っていました。 3月9日の給食今日今日の広島カレーの中に入っている卵は,うずら卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。形は小さいけど,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれいます。 今日は廊下で出会った5年生の児童と栄養素のお話をしました。「たまごに多く含まれる栄養素は?」と聞くと「たんぱく質!」とみごとにこたえてくれました。さすが5年生ですね!11月に家庭科で学習した五大栄養素の名前も,5つ全てすらすらと言ってくれました。 3月8日の給食今日はどのおかずも,学校全体で1人分しか残りませんでした。どちらのおかずもおいしく食べてもらえたようです。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |