最新更新日:2024/09/20 | |
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最終登校日風景より2 (12/23)最終登校日風景より (12/23)この最終日,6年生はこれまで音楽を指導していただいた先生が産休に入られるということで,これまでの感謝の気持ちをメッセージと歌でプレゼントしました。3年間の思いがしっかり伝わる温かいひとときとなりました。 今年最後のきゅうしょく 12月21日(木)庚午小学校の今年最後の給食は冬至の行事食でした。冬至は一年のうちで一番夜が長く,昼が短い日です。かぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりして,病気をせず元気に冬を過ごせるよう願う習慣が今に伝わっています。今年の冬至は12月22日(金)ですが,1日早く給食で,かぼちゃ入りのクリームスープを食べました。「元気に楽しい冬休みを過ごしてくれますように」と願いをこめて作りました。 栄養価:エネルギー 654kcal たんぱく質 25.8g 塩分 3.3g 1年生から2年生へ (12/21)5年生しめ縄作り2 (12/20)5年生しめ縄作り (12/20)今日のきゅうしょく 12月20日(水)今日は,大根やさといも,こんにゃくなどを赤みそを使って煮込んだ「みそおでん」でした。大根に味がしみこむように,でもさといもが煮くずれないように,材料の切り方,釜に入れる時間や順番など,相談しながらつくりました。そして,こんにゃくやさつまあげを一口サイズの三角に切り,だしを取ったあとの昆布は四角に切って具にします。「きれいにできたねと給食室では自画自賛でしたが,児童のみなさんもよく食べていて,さらにうれしくなりました。 栄養価:エネルギー 569kcal たんぱく質 22.1g 塩分 2.6g 今日のきゅうしょく 12月19日(火)
★麦ごはん さばの梅煮 ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳★
今日は「食育の日」でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立です。食育の日の主菜は魚料理,副菜には,昔から日本で食べられてきた食材を使った料理,汁物はひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしを取り,そのまま具として食べるみそ汁で,ほかの具には季節の野菜を使います。今日は地場産物の日でもあったので,冬においしくなる広島県産の白ねぎを使いました。 栄養価:エネルギー 592kcal たんぱく質 26.2g 塩分 2.6g 12月19日 「住みよい町庚午」発表会
総合的な学習の時間で、11月17日に庚午の町のバリアフリーを探しに、庚午の町を探検しました。多くの事業所や保護者の方には大変お世話になりました。
その発表会を本日行いました。今回は、クラスをばらばらにしていろいろなグループの発表を聞きました。ニュース形式や劇形式、コンピュータを駆使した発表などいろいろありました。失敗もありましたが、その反省を生かして、また、他のクラスの良さを取り入れて、次は1月の参観日に2回目の発表会をする予定です。 心の参観日清水さんは、「目の不自由な人だけでなく、お年寄りや困っている人に対して、優しくしてあげる。そうすることでみんなが住みやすいより良い地域になっていくんだよ。」と教えてくれました。どんな人でも、困っている人を見かけたら声をかけられる勇気がもてるようになれたらいいですね。 2年生縄跳び (12/15)今日のきゅうしょく 12月15日(金)今日は年に一度のケーキが登場する日でした。今年のケーキは,いちごのソースがかかっていました。鶏肉のから揚げも,いつもと違って骨付きです。しっかり火が通っているか,その都度確認しながら揚げていきます。いつものから揚げより時間も手間もかかりますが,子どもたちがおいしそうに食べる姿を思い浮かべながら作りました。 栄養価:エネルギー 705kcal たんぱく質 23.5g 塩分 2.9g 5年生調理実習 (12/13)1度に2品作るのは大変でしたが,どのグループも協力して活動でき,おいしかったようです。お休みに作ってみるといいですね。 今日のきゅうしょく 12月13日(水)今日は,小さなカップに入った納豆が出ました。自分で付属のタレをかけて,混ぜてから食べます。納豆は,蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた発酵食品です。納豆菌が生きたまま腸内に入って,腸の中で有害細菌が増えるのを防いでくれます。また,納豆菌によって,大豆のかたい組織を消化しやすくしてくれます。好き嫌いが分かれる納豆ですが,登場回数を重ねることで,残りが少なくなってきています。 栄養価:エネルギー 622kcal たんぱく質 24.8g 塩分 1.8g 1年生校内研究授業2 (12/12)1年生校内研究授業 (12/12)今日のきゅうしょく 12月12日(火)今日は,今が旬のぶりの照り焼きと,白菜の和え物,具だくさんの豚汁の給食でした。最近の給食では,今が一番おいしい季節の白菜をたくさん使っています。今日はゆでて赤じそ粉であえ,ゆかりあえにしました。白菜の柔らかい食感と,甘みがおすすめポイントです。子どもたちも,ほとんど残すことなく食べていました。 栄養価:エネルギー 568kcal たんぱく質 24.9g 塩分 2.1g 6年生調理実習3 (12/11)6年生調理実習より2 (12/11)6年生調理実習より (12/11) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |