最新更新日:2024/05/23
本日:count up2
昨日:125
総数:317335
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

町探検へGO!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月14日,2年生は生活科「どきどき わくわく 町たんけん」の学習で,江波の町探検に出かけました。
なにげなく通り過ぎていた町には,新たな発見がたくさんありました。

「ここが給食のパンを作っているところか!」
「ここから江波山気象館が見えるよ!」

今後は,調べるポイントを絞って,さらに学習を深めていきます。

練習をはじめました

画像1 画像1
 6月13日(火)6校時,2年生の合同音楽がありました。7月に行われる音楽朝会で,2年生が歌の発表をすることになったので,その練習のためです。
 発表する歌の題名は「数え歌」です。いろいろな国の言葉で数を数えながら,平和を考えることのできる歌です。言葉はちがっても,この地球(ほし)はつながっているんだよ・・・と,やさしい気持ちで歌えるように頑張ります!

今日の給食6月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ チーズ 牛乳

【ひとくちメモ】たまねぎ

 広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期は広島県産のたまねぎを給食に使うことができます。たまねぎの強い辛味とつんとするにおいの成分,硫化アリルは,目にしみて,切ると涙が出ることがあります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日の肉じゃがもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めました。

 また,じゃがいもは安芸津産のじゃがいもで作りました。ホクホクとした,おいしい肉じゃがが出来ました。

今日の給食6月13日(火)

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
冷凍みかん
牛乳



【ひとくちメモ】赤だし

 赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ,中みそ,赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが,赤みそは3か月から1年と長いため,味にこくがあります。

校外学習 中工場

画像1 画像1
6月8日(木),社会科「わたしたちのくらしとごみのしょり」の学習で,社会見学に行ってきました。
場所は,吉島にあるごみ処理施設「中工場」です。
中工場では,可燃ごみと,その他プラごみを処理しています。
4年生は,主に可燃ごみの処理工程について見学させていただきました。

広島市じゅうから集まってきた何百トンものごみが,さまざまな技術を駆使され,焼却処理する流れをしっかりと学ぶことができました。
人の背丈の2倍以上ある大きなクレーン。そして,そのクレーンが小さく見えるほどのごみピット。
環境や安全への徹底的な取り組み。
ごみの焼却熱を利用した発電。

子どもたちの感想には,
「すごくきれいな施設でびっくりした。」「また来てみたい。」
「ごみの処理のしかたを学んで,なんだか安心した。」
など,驚きと感動がたくさん書かれていました。

この見学を通して,社会科の学習を深いものにすることができたと思います。
快く見学を受け入れ,たくさんのことを教えてくださった中工場の皆様,
本当にありがとうございました。
画像2 画像2

今日の給食6月12日(月)

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
しそ昆布佃煮
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳



【ひとくちメモ】冷やししゃぶしゃぶ

 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味です。

新体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月9日(金),2年生は5年生といっしょに新体力テスト3種目を行いました。
 反復横跳びとシャトルランでは,カウントや記録を手伝ってもらいました。また,ソフトボール投げでは,お手本を見せてもらったり,球拾いや記録を手伝ってもらったりしました。
 5年生のサポートのおかげで,2年生は無事計測を終えることができました。5年生のお兄さん,お姉さん,ありがとうございました!

 

今日の給食6月9日(金)                「地場産物の日(キャベツ)」

画像1 画像1
【献立名】
肉みそごぼう丼
すまし汁
冷凍みかん
牛乳




【ひとくちメモ】ごぼう

 ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを肉みそごぼう丼に使っています。

今日の給食6月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】バターパン 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ 
     牛乳

【ひとくちメモ】トマト

 トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使い,缶詰やケチャップにも加工されます。今日は卵スープに使っています。

青少年健全育成大集会(ふれあい大集会)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日(土)に青少年健全育成大集会が行われました。500人を超えるたくさんの方が江波中学校に集まってくださいました。
江波中学校の吹奏楽部による演奏や児童・生徒の意見発表があり,江波中学校区のこどもたちの様子を見ていただく機会にもなりました。
講演は,サンフレッチェ広島のアカデミー部部長の山出久男先生のお話しで,こどもたちのやる気スイッチをオンにするためには,どうしたらよいのかを教えていただきました。
今年は江波小学校が担当校としてお世話をさせていただきました。当日までの準備や,当日朝早くからの準備,終了後の片付けまで,PTAの皆様,本当にありがとうございました。

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月9日(金)にプール清掃をしました。朝から水を抜きはじめ,汚くなっている水を排水した後,5・6校時に6年生が掃除をしました。そして,放課後には職員が仕上げをしました。
6年生は,プールの中だけでなく,更衣室やトイレ,真っ黒になっているプールサイドなどを,丁寧に掃除しました。2時間の作業で,見違えるほどきれいになりました。
6月19日(月)から水泳指導が始まります。今年も6年生のおかげで,気持ちのよいプールで学習ができます。

自転車練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日(木)の放課後,自転車の練習を行いました。広島中央交通安全協会の皆様が,今日も教えてくださいました。
今年度も「交通安全子供自転車広島県大会」に出場する予定です。7月15日(土)の本番まで,約1ヶ月となりました。週1回の練習ですが,着実に上達していると,安全協会の皆様にほめていただきました。

交通安全歩行教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目に交通安全歩行教室がありました。
横断歩道の渡り方や踏切の渡り方を勉強し,実際に歩いて体験することができました。
 入学してから上手に登下校していますが,今日習ったことを忘れずにこれからも登下校できるといいなと思います。

すなとつちとなかよし

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月6日に砂場で,砂や土の感触を十分に味わいながら,子どもたちが考えたものを友達と協力してつくりました。砂や土を掘る,並べる,つなぐ,積むなどしながら,思い思いの作品をつくり,とても楽しそうに活動できました。

交通安全教室(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(水)に交通安全教室を行いました。広島市道路交通局道路管理課より指導に来ていただき,1年生に道路の安全な歩行について指導していただきました。
「人は右 車は左」の原則や,路側帯や歩道の歩き方を教えていただいた後,横断歩道や踏切の通り方を実習しました。
お話しをしっかりと聞き,グループごとに上手に実習を行うことができました。今日の下校から,教えていただいたことを思い出して安全に歩行できるといいなと思います。

今日の給食6月7日(水)                   「行事食(歯と口の健康週間)」

画像1 画像1
【献立名】
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳



【ひとくちメモ】行事食「歯と口の健康週間」

 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れました。

歌の練習をしています

画像1 画像1
 6年生は,音楽の時間に様々な曲を歌っています。今は,「花は咲く」や「カントリーロード」などを練習しています。「カントリーロード」は英語で歌っています。

今日の給食6月6日(火)           「地場産物の日(小松菜)」

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
マーボーはるさめ
小松菜のからしあえ
冷凍みかん
牛乳



【ひとくちメモ】

 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,からしあえにしています。

平和記念資料館見学へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日、総合的な学習の勉強で平和記念資料館へ見学に行きました。
今回行った東館は5月にリニューアルされたばかりで、CGを使った展示やタッチパネルを使った説明スペースがあり、子どもたちはそれぞれ原子爆弾投下の実相を調べていました。
「原子爆弾投下の様子を想像すると怖くて鳥肌が立った。」
「生き残った子どもたちは悲しく辛かったんじゃないかな。」
子どもたち自らが見て・聞いて・触れることで、今まで気付かなかった新たな発見、感情が生まれました。そして、
「私たちが今できることは、友達と仲良くすること。そのために言葉遣いを気をつけたり、けんかをしないようにしたい。」
と、今の生活に生かそうとする感想もありました。

「同じ出来事を繰り返さないために、私たちは何ができるだろうか。」
これから子どもたちはより深く考えていきます。

今日の給食6月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】減量ごはん きつねうどん かわりかきあげ 牛乳

【ひとくちメモ】油揚げ

 油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げています。大きさや形,厚みなど地域によっていろいろな種類があります。油揚げは,昔からきつねの大好物だと言われているので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。

 かわりかきあげは,給食室でひとつずつ油で揚げて作りました。材料は,むきえび,金時豆,たまねぎ,にんじん,きくらげ,オクラ,小麦粉,上新粉 米粉,きな粉,塩,水です。たくさんの食材が入ったかきあげは,カリカリとしており,とてもおいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
3月
3/22 あゆみ渡し・給食終了(1〜5年) 子ども安全の日 体育館使用禁止(〜4/1)
3/23 修了式 離退任式 会計報告配布(1〜5年) 机椅子移動(5年)
3/24 春休み(〜4/8)

学校だより

お知らせ

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349