最新更新日:2024/09/27 | |
本日:9
昨日:59 総数:177638 |
六年生 調理実習!
廊下を歩くと,ぷーんといい香り。香につられて歩いて行くと,六年生が調理実習をしていました。手慣れた手つきで,フライパンを動かす姿は,さすが六年。さて,味はというと,自信満々!のチームもあれば,微妙な顔つきのチームもありましたが,とても和気あいあいと,食べていました。
お家でもぜひ作ってもらってください。 11月21日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん ホキの南部揚げ 白菜のゆかりあえ 豚汁 牛乳 今日の「ホキの南部揚げ」は、衣に黒ごまを入れました。 香ばしくて美味しかったです。 11月20日(月)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 子どもたちに人気の「じゃがいものそぼろ煮」のレシピを紹介します。 (材料)4人分 牛豚ミンチ肉 150g さつま揚げ 60g じゃがいも 350g(約3個) 糸こんにゃく 120g たまねぎ 210g(約1個) にんじん 120g(小1本) 油 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ3 さとう 大さじ3/4 酒 小さじ1 水溶きでん粉 小さじ1 水 150cc (作り方) 1.油を熱し、ミンチ肉を炒める。 2.みじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れてよく炒め 糸こんにゃくを加えて炒める。 3.角切りのじゃがいもを加えて炒め、水を入れて煮る。 4.調味料を加え、短冊切りにしたさつま揚げを加えて煮 含める。 5.水溶きでん粉でとろみをつけて出来上がり。 11月17日(金)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。食育の日は魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 また今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を取り入れました。 11月16日(木)給食
☆今日の献立☆
パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 今日のマカロニのクリーム煮は子どもの好きなグラタン風に仕上げました。 隠し味にチーズを加えてコクを出しました。 11月15日(水)給食
☆今日の献立☆
うずみ 小いわしのからあげ 広島菜の炒め物 牛乳 今日は広島県の郷土食でした。 「うずみ」は福山市の郷土料理です。 具をごはんの下にうずめて食べます。 11月14日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳 今日のおでんの具は、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・大根・昆布でした。昆布は出汁を取った後の昆布を2〜3cmに切り、入れました。 また今日はおでんなので、いつもの煮物とは違い、さつま揚げやこんにゃくは三角に切りました。 11月13日(月)給食
☆今日の献立☆
手巻き寿司 豆腐汁 牛乳 今日は、子どもたちが自分で手巻き寿司を作って食べました。 ウインナーとスタミナ納豆を上手に巻いて食べました。 「スタミナ納豆」とは、ごま油に、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて香りを出し、鶏ミンチを加えて炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けをし、ねぎを加えます。 よく冷まし、納豆と合わせて完成です。 芸術鑑賞会
本年度の芸術鑑賞会は、劇団め組 の演劇を鑑賞しました。低学年は「青い鳥」高学年は「ヴェニスの商人」こともたちが興味を持って鑑賞できるように、演出が工夫されており、子どもたちも引き込まれていました。
観音公民館まつり
例年観音公民館まつりには、舞台発表と作品展示という形で参加させてもらっています。今年は、5年生が運動会で演技として行った「全力ソーラン」を発表し、作品は1年生から6年生まで展示させてもらいました。
11月10日(金)給食
☆今日の献立☆
ごはん 焼き鳥風 みそ汁 りんご 牛乳 今日の焼き鳥風は、鶏肉と鶏レバーをから揚げにして甘辛いタレにからめました。 子どもたちに人気のメニューでした。 11月9日(木)給食
☆今日の献立☆
小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 今日の「せんちゃん焼きそば」のせんちゃんは、食物繊維からつけた名前です。 今日の焼きそばには、食物繊維が豊富な切干し大根が入っていました。 かんおん田んぼの稲刈り
5年生が地域の方の指導のもと、かんおん田んぼで米を作っていました。今日は、稲刈りです。子どもたちにとっては、泥の中に入る体験だけでも貴重な体験です。毎年、地域の方のおかげで実現しています。できた米は、精米して お米パーティーを開いて、指導していただいた方をお招きしておいしくいただきます。
運動会!開催!
10月21日(土)に台風接近により、天候が悪化し、朝から雨と覚悟をしていましたが、予想を裏切って、朝は、雨が降っておらず、雨雲の様子から午前中は、実施可能と判断し、団体演技から始めるようにプログラムを変更して、実施しました。
全学年の演技が終了した後に雨が降り出し、大雨となったために残りは24日(火)に実施することとしました。 11月8日(水)給食
☆今日の献立☆
玄米ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 今日は、「いい歯の日」です。 今日の献立には玄米・れんこん・昆布など、かみごたえのある食材をたくさん使いました。 11月7日(火)給食
☆今日の献立☆
松茸ごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 牛乳 今日は、松茸・さんま・柿など秋が旬の食べ物をたくさん取り入れた献立でした。 3年生 おたふくソース工場 校外学習 10月31日(火)
10月31日におたふくソース工場へ校外学習へ行きました。工場ではソースの作り方などの学習や,工場の見学をしました。
建物に入ると,すぐに砂が入らないようにするための工夫を発見!おいしそうな匂いのする工場の中にも「ほこりがたまりにくいようにまどを傾けている」といったことなど,安全においしいソースをつくるための工夫をたくさん見つけました。 11月2日(木)給食
☆今日の献立☆
きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 今日は子どもたちの大好きな「きなこパン」でした。 給食室でひとつひとつパンを揚げて、熱いうちにきなこをまぶしました。 子どもたちは、きなこをこぼさないように大事そうに食べていました。 11月1日(水)給食
☆今日の献立☆
ごはん 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 今日のほうれんそうサラダは、焼き豚・ほうれんそう・きゅうり・にんじんをしょうがのきいたドレッシングで和えました。 10月30日(月)給食
☆今日の献立☆
ごはん ホキの磯辺揚げ 白菜のゆかりあえ さつま汁 牛乳 今日の「ホキの磯辺揚げ」は、衣に青のり粉を入れました。 香りもよく、子どもたちにも人気でした。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |