最新更新日:2024/09/27 | |
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5年生国語科「伝えよう,委員会活動」2月6日(火)の給食
献立:麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ チーズ 牛乳
みそは古くからある調味料で,奈良時代から作られています。昔は,各家庭でみそを作り,その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは,そのできあがりの色によって,赤みそ,白みそ,中みそなどの種類があります。給食の麻婆豆腐は赤みそにトウバンジャン,しょうゆ,さとうで味付けをしています。おいしいですね。 さーてっ!あしたのこんだては????・・・・・大豆うどん,たこの天ぷら,デザートにぽんかんが出るよ。おったのしみにぃ。 5年生 合奏練習!2月5日(月)の給食
献立:ハヤシライス(麦ごはん) フルーツのミルクあえ 牛乳
今日のフルーツミルクあえは,みかん・黄桃・パインなどたくさんの果物に,スキムミルクとシロップを加えて作ります。スキムミルクは脱脂粉乳ともいい,牛乳から脂肪分を取りのぞいたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。スキムミルクがとろっと溶けて甘くておいしいですね。 さーて,あしたのこんだては?・・・・麻婆豆腐に中華サラダ,チーズも出るよ。おっ楽しみにぃ!!!! 1年生 いろいろなはこから5年生 PTC その3
6校時は場所を5年生教室にかえて,「紫外線ビーズストラップ作り」をしました。説明をよく聞いて集中して糸にきれいなビーズを通して仕上げました。「紫外線ビーズ」とあるように,光に当ててみると,白かったビーズが黄色や青色に変化しました。子どもたちも感激していました。
とっても楽しく,実りのある,2時間でした。準備をしてくださった役員の皆様,参加してくださった保護者の皆様,江波山気象館学芸員の遠藤先生,お忙しい中をまた寒い中を,本当にありがとうございました。 5年生 PTC その2
静電気でくっつく風船。手元に戻ってくるブーメラン。天井まで上がる熱気球。大きな爆発音にびっくりした真空実験。ドーナツ型の煙がどんどん出てくる空気砲など, 5年生の子どもたちも保護者のみなさんもハラハラドキドキしながら, とても楽しそうに見学していました。
5年生 PTC その1
5年生の子どもたちが楽しみにしていたPTCサイエンスショーが開催されました。江波山気象館学芸員の遠藤様をお招きして,様々な理科の実験を見せていただきました。
「3年生へジャンプ!」発表会にむけての準備2年生は、鬼さんがだいすき!3年生の音楽の授業・・・合奏がすばらしい。
2年生は、今日は3年生の音楽の授業を見せてもらいました。3年生からリコーダーも練習します。ワクワクしながら、音楽室に入りました。「聖者の行進」の合奏のすばらしさに言葉が出なかった2年生です。」リコーダーの音色もきれいでした。「ぼくたちも、3年生になったら、できるかな。と言いながら教室にもどりました。3年生への期待と希望がまたひとつ大きく膨らみました。
2月2日(金)の給食
献立:麦ごはん いわしのかば焼 温野菜 けんちん汁 節分豆 牛乳
2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 さーて,来週月曜日のこんだては???・・・ ハヤシライスにフルーツミルクあえだよ。フルーツミルクあえの中には,パインやもも,みかんなどフルーツがたくさん入っているそうですよ。おっ楽しみにぃ。 鬼は外!!福は内!!
2月2日(金)の朝、子どもたちの「今日は鬼さんが来るのかな」「どうか怖い鬼が来ませんように!」という可愛いい話し声が聞こえてきました。
今日の給食は「行事食節分」です。鰯の蒲焼きや節分の豆がついていました。 そして・・・お昼に今年も2匹の鬼さんがやってきました。 「みなさんの心に鬼はいませんか?。今の内に追い出しましょうね。せ〜の、鬼は外〜福は内〜!!!。さらばじゃ〜!!!!!」 子どもたちは鬼さんの登場にびっくりしながら、楽しそうに鬼さんのお話を聞いていました。 第二回居住地交流会を行いました5年生言語・数理運用科「未来の給食を考えよう」
「わたしの考えた30年後のの給食は・・・この給食は・・・という理由で考えました。」
30年後,未来の給食について各自が考えた給食について発表し合い,考えを交流しました。 「給食メニューは昔よりどんどん良くなっているから,30年後はもう一皿くらい増えているだろう。」 「いや,意外と今とあまり変わらないと思います。今より和食が見直されているんじゃないかな。」 理由や根拠を具体的に示しながら,交流をすることができましたね。 2月1日(木)の給食
献立:パン りんごジャム チキンビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳
今日の「卵と小松菜のソテー」に使われている,卵と小松菜には,鉄がたくさん含まれています。鉄が足りなくなると,息切れやめまいなど貧血による症状がでます。成長期には血液も増えるので,貧血にならないように,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。卵と小松菜の他に,レバー・大豆・ほうれんそうなどにも鉄が多く含まれています。 さーて明日のこんだては?・・・・・そうです。節分メニューです。いわしのかば焼き,けんちん汁,節分豆です。おっ楽しみにぃ!!!!! 4年生 理科の実験
1月31日理科の時間に、「水をあたためたときの変化」について実験しました。水を熱して温度が100度近くになると沸騰することや、泡が出て水蒸気という気体であることを知りました。「最初よりも水が減った。」と子どもたちは、実験を通して驚き、学ぶことができました。
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広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |