最新更新日:2024/06/14 | |
本日:4
昨日:32 総数:173521 |
小学校での最後の給食はサプライズ!
サプライズのプレゼント給食を見て,給食当番の六年生から,歓声が上がりました。給食のレシピ集も,これから大きくなったとききっと役に立つはずです。ぜひ,お家で作ってみてください。
☆6年生最後の給食☆
今日は、6年生最後の給食でした。
給食室からもおめでとうの気持ちを込めて・・・ 6年生のごはんをおにぎりにしました。 また給食の献立のレシピ集もプレゼントしました。 6年生はとても喜んでくれ、こちらも嬉しかったです。 6年生のみなさん、中学校に行ってもがんばってください!いつまでもみなさんの心の中に給食の思い出が残りますように・・・☆ 3月19日(月)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん まぐろの竜田揚げ 炒り卯の花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。食育の日はちりめんいりこで出汁をとって具として食べる「ひろしまっこ汁」が給食に出ます。 おめでとう一年生。ありがとう六年生。
六年生と一年生は,これまでペア学年として,いろいろな活動をしてきました。六年生のお世話のおかげで,一年生も立派になりました。六年生から,一年生も,卒業証書を受け取りました。おめでとう,一年生。ありがとう六年生。
3月16日(金)給食
☆今日の献立☆
赤飯 お楽しみフライ(ヒレカツ・カキフライ) よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 今日は、「6年生 卒業お祝いメニュー」でした。 6年生は、19日で給食終了です。最後の一日もおいしい給食を作れるように協力してがんばります。 のこぎりやくぎを使って,作りました!
子どもたちが,のこぎりやくぎを使って作った作品です。アイデア満載で,とっても素敵!!
卒業式のリハーサル
15日(木)卒業式のリハーサルを行いました。入場から退場まで,当日と同じように行いました。5,6年生の呼びかけの声や,歌声が体育館に響いていました。20日は,保護者の皆様に,立派な姿をお見せできると思います。お楽しみに!
たんぽぽ・くすのき学級「そつぎょうおめでとう会」
たんぽぽ・くすのき学級合同で,6年生の卒業をお祝いしました。5年生は,「次は,ぼくたちが引き継ぎます。」と頼もしく約束をしてくれました。6年生は,在校生を思いやる言葉と中学校生活への決意をのべました。
ともに過ごした仲間ともお別れです。この1年の成長を感じたひとときでした。 3月15日(木)給食
☆今日の献立☆
セルフツナサラダサンド ミネストローネ ヨーグルト 牛乳 今日は自分でツナサラダのサンドウィッチを作る「セルフツナサラダサンド」でした。 ツナサラダには、ツナの他にキャベツ・きゅうり・にんじん・玉ねぎを入れました。 1年生音楽「きらきらぼし」
1年生の教室から,楽しそうな楽器の音色が聞こえてきました。「ドドソソララソ」に続く旋律を自分で付くって演奏する活動でした。いろんな音色を楽しんでいました。
かんおん引越しセンター 26年生は卒業まであとわずか。 がんばろう! 今日もありがとう 3月14日(水)給食
☆今日の献立☆
減量ごはん 肉うどん かえりいりこのかわりかきあげ いよかん 牛乳 今日の「かわりかきあげ」には、かえりいりこ・さつまいも・たまねぎ・にんじんを入れました。衣には小麦粉の他に上新粉・きなこ・黒いりごまをいれ香ばしく仕上げました。 2年国語「ニャーゴ」
学習のまとめとして,紙芝居をつくって,読み方の練習をしています。場面を想像して読み方を工夫しています。グループで相談しながら,練習しています。「もっと,〜した方がいいよ。」とアドバイスをしていました。発表が楽しみです。
3月13日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 今日の中華サラダには、ハム・茎わかめ・春雨・きゅうり・にんじんを入れました。さっぱりしてとても美味しかったです。 かんおん 引越しセンター 1温室の資材の移動です。 日差しも強くなり、春らしくなってきました。 温室の中は、すごく暑かったです。 今日もありがとう! もうすぐ卒業式少し前になりましたが、PTA、地域の方を含めて学校をきれいにしていただきました。 子供たちも頑張りました。 6年生をはじめ、学校全体で卒業式に向けて準備をしています。 一年間の思い出
入学したころからくらべると,すっかりたくましく,頼もしくなった1年生。楽しかった一年間を振り返って,作品バッグを作っています。「あれもかきたい。これもかきたい。」と,やる気いっぱい。中でも,給食が心に残った子が多かったようです。
子どもたちの頑張りによる成長の証です。大きくなって見ると,感激することでしょう。ぜひ,大切にしてくださいね。 3月12日(月)給食
☆今日の献立☆
江波巻き さばの煮付け みそ汁 清見オレンジ 牛乳 今日は広島市の郷土食「江波巻き」を給食に取り入れました。「江波巻き」は広島市中区江波地区で昔から食べられている料理です。 ゆっくり食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具をのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は簡単なものが多く、広島菜漬けがよく使われます。 両端をしぼって食べるのが江波巻きの特徴です。 2年図画工作科「ストローでこんにちは」
動く仕組みを使って,たのしいおもちゃを作っていました。ぞれぞれの工夫が光っています。見ていると,「○○君のがすごいよ。」と,口々に友達の作品をおすすめしてくれました。ほほえましい光景でした。
3月9日(金)給食
☆今日の献立☆
広島カレー 野菜ソテー 牛乳 今日の広島カレーは、広島市の栄養士が考えたカレーです。市販のカレールウを使わずに手作りするのが特徴です。その他、コクを出す為にお好みソースやオイスターソース、プルーンピューレを入れて作ります。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |