最新更新日:2024/09/27 | |
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どうぶつカフェ
くすのき学級は「どうぶつカフェ」を開きました。お客さん達に,「お飲み物は,何がいいですか。」「お砂糖や,ミルクはどうですか。」など,とても丁寧におもてなししていただきました。おかげで,ゆったりと楽しいひとときを過ごしました。
ありがとう。おいしかったよ。 わたしのゆめ発表会
4年生の参観日では,「わたしのゆめ発表会」を行いました。それぞれなりたい職業をその理由や,そのためにどうしたらよいのか・・・などしっかり考えて語っていました。子どもたちが,将来への希望を持って,自分の生活をこれからの生き方につなげてほしいと思います。
たんぽぽカフェ招待状が届いたので、行ってきました。 案内、注文うかがいなど上手にできました。 注文した、カフェラテ、ケーキもおいしかったです。 ゆっくりしていると、クイズタイムもありました。難しい歴史のクイズでした。 楽しかったよ ありがとう! 紙販画をつくっています
紙版画を作っています。こんなのできたよ。中には,紙に入るかな?・・・と心配になるくらいダイナミックな作品もありました。印刷が楽しみですね。
2月15日(木)給食
☆今日の献立☆
ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日は子どもたちに大人気のココアパンでした。給食を取りに来る子どもは、「やったー!ココアパンだ!」ととても嬉しそうでした。 6年生 小学校生活最後の参観日
6年生は,小学校生活最後の参観日でした。参観日の最後に,「これまでありがとう。これからもよろしくね。」と,お家の人に当てた感謝の手紙と家庭科の時間に作ったお弁当包みをお家の人に渡しました。支えてくれた周りの人たちに感謝の心を大切に,中学校でもがんばってくださいね。
お米パーティー2月14日(水)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 鯖の塩焼き おかかあえ 吉野煮 牛乳 「吉野煮」とは、くず粉や片栗粉でとろみをつけた煮物のことです。奈良県の吉野地方がくず粉の産地で有名だっためこの名前がつきました。 今日は片栗粉でとろみをつけました。とろみをつけると料理が冷めにくくなるので、寒い時期にはぴったりですね。 お米パーティーの準備
14日(水)の参観日に,5年生はお米パーティーを開きます。ゲストティーチャーの地域の方にも来ていただき,おにぎりを食べていただく予定です。愛情を込めて,一生懸命にぎっていました。「三角」「俵」なかには,「丸」のおむすびもあったようです。
5時間目が,待ち遠しいですね。 2月13日(火)給食
☆今日の献立☆
もぶりごはん 鶏団子汁 もみじ饅頭 牛乳 今日は広島県の郷土食「もぶりごはん」と「もみじまんじゅう」を給食に取り入れました。「もぶる」とは「混ぜる」という意味です。具をごはんにもぶって食べました。 また今日は、手作りの鶏団子を入れたみそ汁も取り入れました。一つ一つ心をこめて取り団子を作りました。 校長室で給食を
卒業まで,あと少しとなりました。先週から,校長室で6年生が順に給食を食べています。小学校で給食を食べるのもあと少しです。また一つ思い出ができたのではないでしょうか。
原爆について学びました
6年生は,社会科の学習と関連して,平和記念資料館の講座で講師の方に来ていただき,原爆について学習しました。原寸大の原子爆弾の模型を間近に見せていただき,子どもたちはその大きさに驚いていました。また,8月6日当日の写真から,改めて原爆の恐ろしさを実感しました。
講師の先生からは,話を聞く態度や挨拶がよかったと褒めていただきました。学習態度も立派でした。 2月9日(金)給食
☆今日の献立☆
親子丼 ごま酢あえ ぽんかん 牛乳 今日の親子丼は「かつお節」と「昆布」でだしをとりました。 給食ではできる限り天然のだしを使用するようにしています。 1年生がんばる
やわらぎ保育園・幼稚園の皆さんが学校見学に来てくださいました。1年生はしっかり手を上げて勉強していました。がんばっている様子をしっかりアピールできました。
3年生 消防署見学 2月8日(木)
社会科の学習で、西消防署へ見学へ行きました。消防車や出動準備室などを実際に見せてもらうなかで、1秒でも早く出動して町の安全を守るための工夫がたくさんあることに気付きました。
これからは国語科で今日の写真などの資料を使いながら、調べたことを聞き手に分かりやすく発表するという学習につなげていきます。 どんな発表になるか、今から楽しみです。 2月8日(木)給食
☆今日の献立☆
パン みかんジャム カレー豆腐 ポテトサラダ 牛乳 今日のポテトサラダは、酢・塩・こしょう・練り辛子で下味を付けてからマヨネーズで和えました。 先に下味をつけておくと、味がなじみやすく美味しく仕上がります。 是非、ご家庭でもためしてみてください。 寒い日こそなわとび!
寒い日でも,朝登校してすぐ,子どもは縄跳びにチャレンジしていました。休憩時間には,ずらりと並んでいます。上手に交代をしながら,練習をしています。1年生もがんばっています。どんどん上達しそうですね。
2月7日(水)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 肉じゃが レバーのからあげ 大根と広島菜の刻み漬 牛乳 今日は、レバーのから揚げを給食に取り入れました。給食のレバーは食べやすいようで、レバーの苦手な児童も「これならたべられる!」と話してくれました。 また、今日は地場産物の日でした。広島県産の広島菜を使った広島菜漬けを大根と和えて刻み漬にしました。 パンジーのさいばい
下校時の様子です。生活科で育てているパンジーの様子を観察したり,水をやったりしています。大きくなるように大事に育てています。
2月6日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳 今日は高知県の郷土食を給食に取り入れました。 高知県の特産物の「かつお」を竜田揚げに、「ゆず」を和え物に、「にら」をみそ汁に使いました。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |