最新更新日:2022/04/15 | |
本日:5
昨日:7 総数:88136 |
3月12日(月)卒業生見送り
今日の卒業式後、最高の晴天の下、在校生達が卒業生達の見送りをしました。これまで、卒業生のためにいろいろな計画を立ててきた執行部員のおかげで素晴らしい見送りとなりました。卒業生は全員満面の笑みで、在校生で作った花のアーチをくぐっていました。一生の思い出となる時間となったことでしょう。執行部を中心とした在校生のみなさん、卒業式とこの見送りに向けての準備、お疲れさまでした!
そして卒業生のみなさん、三年間お疲れ様でした!これから1人1人の活躍を期待しています! 3月12日(月) 卒業式前3月9日(金)広島県体力優秀賞
2学年の尾崎桜彩さんが広島県から体力優秀賞の表彰されました。これまでの頑張りがこの表彰につながりました。今年度は1人でしたが、来年度は数多く表彰されることを期待しています。これからも目標を持って何事にもチャレンジしてください。
3月8日(木)チーム別給食〜赤組〜3月8日(木)チーム別給食〜白組〜3月8日(木)3年生お別れチーム別給食3月7日 花のアーチ完成!!!!!!3月7日(水) 3年生奉仕活動〜その2〜3月7日(水) 3年生奉仕活動〜その1〜3月5日(月) 花のアーチボランティア
今年ももうすぐ卒業式です。卒業式に向けて生徒会執行部が、1、2年生を呼びかけて『花のアーチ』を作っています。手づくりの花を300個ほど作ります。今日は多くの生徒が参加してくれました。いろいろな仕事を役割分担し、1時間程度作業を行いました。たくさんの協力ありがとうございます。完成まであと少しです。目標達成までがんばろう!
3月5日(月)地場産物の日「ほうれんそう」
3月5日(月)給食に納豆が登場しました。納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。全学年、残さずよく食べていました。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。
3月2日(金)行事食「ひなまつり」地場産物の日「わけぎ」
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。
3月2日(金) いじめ撲滅プロジェクト参加報告〜生徒会執行部〜今回の報告発表、5人の力が集結し、その集結した雰囲気に全校生徒が引き込まれていたように感じました。生徒会執行部のみなさんのこれから・・・本当に、期待しています。 2月19日(月)3年食育「これからの食生活を考えよう」2月16日(金) 門出を祝う会・合同文化祭参加〜せせらぎ学級〜
2月16日(金) せせらぎ学級では、広島市安佐南区民文化センターで行われた『門出を祝う会・広島市中学校特別支援学級合同文化祭』に参加しました。今年は、小学校六年生のたんぽぽ・ひまわり学級の児童のみんなも一緒です。今年は、立て看板を作りました。完成した立て看板の前でみんなで記念撮影。いろいろな学校の人から、「丁寧に作っているね。」と褒めてもらっていました。また、小学生との共同作品『あっぱれ』。この作品もすばらしかったです。舞台発表は、安芸区中学校の特別支援学級の人たちとのダンス発表。会場から手拍子がわき上がる盛り上がりで、ステージで踊る緊張感と気持ちよさをしっかり味わった様子でした。中学生として最後の合同文化祭。小学生のみんなにとっては、来年、自分たちが取り組む文化祭。それぞれの思いで参加した文化祭になり、児童生徒にとって、大変貴重な体験となりました。保護者のみなさま、当日の丁寧な準備、ありがとうございました。
2月16日(金)地場産物の日「チンゲン菜」
2月16日(金)中華風卵スープ…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは,卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。こうすると,卵がふわふわに仕上がります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。
2月15日(木)2月給食のテーマ「食物線維について知ろう」
2月の給食のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。本日は楽しみにしていたココアパンの日。1,2年生全員完食でした。3年生は、今週は私立高等学校入試があるため給食は中止しています。そのため各自でお弁当を持ってきています。
2月13日(火)1年食育「朝食の大切さを知ろう」2月13日(火)2年食育「これからの食生活を考えよう」明日から2月20日(火)食生活ステップアップ週間です。自分の生活目標に向かって毎日実践していきましょう。 2月13日(火)郷土食「広島県」
郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。
|
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |