3月12日(月)卒業生見送り
今日の卒業式後、最高の晴天の下、在校生達が卒業生達の見送りをしました。これまで、卒業生のためにいろいろな計画を立ててきた執行部員のおかげで素晴らしい見送りとなりました。卒業生は全員満面の笑みで、在校生で作った花のアーチをくぐっていました。一生の思い出となる時間となったことでしょう。執行部を中心とした在校生のみなさん、卒業式とこの見送りに向けての準備、お疲れさまでした!
そして卒業生のみなさん、三年間お疲れ様でした!これから1人1人の活躍を期待しています!
【生徒会】 2018-03-12 15:59 up!
3月12日(月) 卒業式前
3月12日(月) 晴天の空のもと、卒業式が開かれます。卒業生たちが 教室へ上がってきました。最後の授業・・・卒業式。心に残る卒業式になるように・・・。
【3年生】 2018-03-12 15:59 up!
3月9日(金)広島県体力優秀賞
2学年の尾崎桜彩さんが広島県から体力優秀賞の表彰されました。これまでの頑張りがこの表彰につながりました。今年度は1人でしたが、来年度は数多く表彰されることを期待しています。これからも目標を持って何事にもチャレンジしてください。
【新体力テスト結果】 2018-03-09 15:45 up!
3月8日(木)チーム別給食〜赤組〜
【学校行事】 2018-03-09 15:45 up!
3月8日(木)チーム別給食〜白組〜
【学校行事】 2018-03-09 15:45 up!
3月8日(木)3年生お別れチーム別給食
いよいよ来週3年生の卒業式となり、9年間食べ続けた給食も明日で最後となりました。今日の給食は運動会の赤白に分かれてでのチーム別給食をおこないました。赤代表者・蕗井くん、白代表者・中江くんの3年生への感謝の言葉とともに、1,2年生から3年生1人1人に感謝をこめて作成したメセージ入りの色紙をプレゼントしました。3年生はとても喜んでいる様子でした!とても楽しい時間になりました。
【学校行事】 2018-03-09 15:44 up!
3月7日 花のアーチ完成!!!!!!
3月12日の卒業式での先輩たちの見送りのための「花のアーチ」が今日完成しました!生徒会執行部を中心に在校生のボランティアの協力のもと3年生に感謝の気持ちを込めて作成しました。昨年度よりもカラフルできれいなアーチとなりました。当日のために見送りの曲やアナウンスの確認などいろいろ準備をしています。卒業生にとって心に残る見送りになるように期待しています!
【生徒会】 2018-03-08 09:48 up!
3月7日(水) 3年生奉仕活動〜その2〜
普段の掃除ではなかなかできない、掃除道具入れも・・・きれいにしました。ゴミ箱も、廊下の流しも・・・。また、今回初めて廊下掃除に機械を導入。業務の先生にレクチャーしていただいてきれいにすることができました。達成感の感じられる『清掃活動』になったと思います。3年生のみなさん、お疲れ様でした。
【3年生】 2018-03-08 09:48 up!
3月7日(水) 3年生奉仕活動〜その1〜
3月7日(水) 卒業を控えた3年生。今日は、『奉仕活動』として教室や廊下をみんなできれいにしました。みんなで過ごした教室の壁や黒板をきれいに磨き、ワックスがけ。いろいろな思い出を語りながら掃除をがんばっていました。
【3年生】 2018-03-08 09:48 up!
3月5日(月) 花のアーチボランティア
今年ももうすぐ卒業式です。卒業式に向けて生徒会執行部が、1、2年生を呼びかけて『花のアーチ』を作っています。手づくりの花を300個ほど作ります。今日は多くの生徒が参加してくれました。いろいろな仕事を役割分担し、1時間程度作業を行いました。たくさんの協力ありがとうございます。完成まであと少しです。目標達成までがんばろう!
【生徒会】 2018-03-06 09:50 up!
3月5日(月)地場産物の日「ほうれんそう」
3月5日(月)給食に納豆が登場しました。納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。全学年、残さずよく食べていました。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。
【給食】 2018-03-06 09:50 up!
3月2日(金)行事食「ひなまつり」地場産物の日「わけぎ」
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。
【給食】 2018-03-03 09:08 up!
3月2日(金) いじめ撲滅プロジェクト参加報告〜生徒会執行部〜
3月2日(金) 学校朝会の中で、生徒会執行部メンバーが『いじめ撲滅プロジェクト参加報告』を行いました。1月28日(日)に行われた会議の報告です。この報告のために、執行部メンバーは、報告文を考え、SNSについてのいじめの課題を考え、そして、発表スタイルを考えました。ひとつの報告発表に向かって、5人がいろいろなことを考えていた『準備の時間』。この『準備の時間』が、大きな力になると、改めて感じました。
今回の報告発表、5人の力が集結し、その集結した雰囲気に全校生徒が引き込まれていたように感じました。生徒会執行部のみなさんのこれから・・・本当に、期待しています。
【生徒会】 2018-03-03 09:07 up!