最新更新日:2024/09/20 | |
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代表委員会
6日(火),今年度最後の代表委員会を行いました。今年度を振り返り,来年度への要望や今後も児童会で取り組んでいきたいことの提案について話し合いました。特に,「元気挨拶キャンペーン」は,続けて行いたいとの意見が,多くの学級から出されました。
報告します!
国語科「報告します,みんなの生活」の学習で,ポスター発表を行いました。
子供たちは,「私たちと歌」や「私たちと芸能人」など,みんなの気になっていることをアンケートを取って調べ,ポスターにまとめて発表しました。予想とは違う結果になった項目もあり,驚きの声を上げていました。 発表する際には,作った資料を指しながら発表したり,聞き手が資料を見る時間を作ったりするなど,相手に分かりやすく伝えるための工夫をしながら発表を行うことができました。 3月8日(木)の給食
今日の献立
小型バターパン 長崎チャンポン 長崎天ぷら いちご 牛乳 平和文化都市献立「長崎市」…広島市は,被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。長崎県は,古くからポルトガルや中国,東南アジアの国々と交流がありました。皆さんもよく知っているカステラ・パン・チャンポンなどは,その影響を受けた食べ物や料理です。今日は,長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは,衣に少し甘い味がついていて,やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。 温品小学校PTA一年間の活動
ただ今,温品公民館に,「温品小学校PTA一年間の活動」を展示中です。写真を取り入れながら,活動の様子を分かりやすく紹介しています。PTAの役員さんが,数日かけて制作してくださいました。公民館に行かれた際に,どうぞ御覧ください。
校長先生の宝物が一つ増えたよ
入学式で,校長先生がお話しされた「だるま」の裏に名前を書いて,校長室へ届けました。一人一人しっかりと名前を書いているのに,校長先生は大変感心されていました。校長先生は,「宝物がまた一つ増えたよ。」と言われて,喜ばれていました。
在校生代表として
6日(火)から,卒業式に向けての練習が始まりました。お世話になった6年生を送り出すために,在校生代表として式に参加します。1〜4年生の気持ちも背負って,歌や呼び掛けを一生懸命行いたいと思います。6年生の姿勢から刺激を受けて,これまで以上に気持ちの引き締まった姿が見られました。
3月7日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん えびと豆腐のチリソース煮 ナムル バナナ 牛乳 ナムル…ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,もやしなどの野菜や,ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして,調味料とごま油で和えたものです。給食では,ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切干し大根を,おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。野菜をたくさん食べることができますね。 朝の挨拶 その2
毎週水曜日は,3年生元気挨拶応援団の活動日です。今朝も,「元気の出る挨拶をしよう」「気持ちの良い挨拶をして 一日頑張ろう!」と書かれた横断幕を掲げ,正門で,元気の良い挨拶を響かせていました。
朝の挨拶 その1
登校途中の多くの子供たちが,「校長先生,おはようございます。」と,元気の良い挨拶を返してくれます。その声を聞くと,私は,とても幸せな気持ちになります。また,通学途中には,温品見守り隊の皆様や地域の皆様が,子供たちの登校を見守ってくださりながら,挨拶の声をかけてくださっています。本当にありがたいことです。
合唱指導〜卒業式に向けて パート1〜
竹本建治先生にお越しいただいて,卒業式で歌う合唱の指導をしていただきました。歌の指導だけでなく,卒業証書に込められた思いや竹本先生が御経験された卒業式の思い出も語ってくださり,子供たちは卒業に向けての気持ちを更に高めることができました。授業の終わりには,5年生と一緒に,美しい歌声を体育館一杯に響かせました。「ありがとう」の感謝の気持ちを姿勢と歌で伝えることができる卒業式になるよう,精一杯頑張ります。
ランチルーム給食〜1年2組〜
本日は,1年2組がランチルーム給食を行いました。倉本先生に,正しい箸の持ち方のお話をしていただきました。その後,みんなで正しい箸の持ち方を確かめ,記念写真を撮りました。上手に箸を持てていますか。
3月6日(火)の給食
今日の献立
ごはん レバーのから揚げ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳 レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 全国学力・学習状況調査対策事前学習会ランチルーム給食〜1年生1組〜
1年生のランチルーム給食です。給食の倉本先生と上田校長先生をお招きし,楽しく会食しました。倉本先生からは,正しい箸の持ち方についてお話ししていただきました。
3月5日(月)の給食
今日の献立
玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 3月2日(金)の給食
今日の献立
ちらしずし さわらの照焼き わけぎのぬた 豆腐汁 さくらもち 牛乳 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。 卒業記念パーティーをしたよ
家庭科最後の授業で,これまでお世話になった先生方への感謝の気持ちを伝える「卒業記念パーティー」を行いました。この日のために,クラス全員で協力して,飾り付けやプレゼント作りをしてきました。当日は,調理実習で作ったお菓子と紅茶で,先生方をおもてなししました。
6年生卒業お茶会
毎年,6年生は,『茶道』を体験させてもらいます。温品ならではのすてきな体験学習です。講師は,お茶・お花クラブでも御指導いただいている地域と保護者の皆様です。日本の美しい伝統文化を体験できたことは,きっと忘れられない思い出の一つになったことでしょう。ありがとうございました。
3月学校朝会(放送)〜「耐雪梅花麗」〜
給食室前の梅が,花を咲かせています。それを取り上げて,次のような話を校長先生がされました。
❏毎年この時期に,梅の花を見ると,元カープのエース黒田投手が,自分を励ます言葉として,ずっと大切にしていた言葉を思い出します。「雪に耐えて,梅花麗し」という言葉です。この意味は,梅の花は,寒い冬をじっとがまんして力を蓄えることで,春になれば、一番美しくきれいな花を咲かせるという意味ですが,「少しの努力ですぐあきらめてしまわずに,結果を信じてこつこつと地道に頑張ることが大切だよ!」ということを教えています。オリンピックでの日本選手の活躍を見ていて,本当に「そだな」と,改めて思いました。 ❏3月は,春の進級・進学に向けて,今の学年を振り返る大切な時期です。こつこつと地道に頑張ることのできる一年とすることができたでしょうか。こつこつと努力を積み重ねて,できるようになったことが増えたでしょうか。 ❏6年生の皆さんは,もうすぐ卒業です。今一度自分の姿を再点検して,「最上級生らしく」あるいは「卒業生らしく」なれているだろうかと振り返り,残りの日々を大切に過ごしてください。 卒業式に向けて,練習が始まりました。 3月1日(木)の給食
今日の献立
パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ クリーンポテト 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |