3月7日 花のアーチ完成!!!!!!
3月12日の卒業式での先輩たちの見送りのための「花のアーチ」が今日完成しました!生徒会執行部を中心に在校生のボランティアの協力のもと3年生に感謝の気持ちを込めて作成しました。昨年度よりもカラフルできれいなアーチとなりました。当日のために見送りの曲やアナウンスの確認などいろいろ準備をしています。卒業生にとって心に残る見送りになるように期待しています!
【生徒会】 2018-03-08 09:48 up!
3月7日(水) 3年生奉仕活動〜その2〜
普段の掃除ではなかなかできない、掃除道具入れも・・・きれいにしました。ゴミ箱も、廊下の流しも・・・。また、今回初めて廊下掃除に機械を導入。業務の先生にレクチャーしていただいてきれいにすることができました。達成感の感じられる『清掃活動』になったと思います。3年生のみなさん、お疲れ様でした。
【3年生】 2018-03-08 09:48 up!
3月7日(水) 3年生奉仕活動〜その1〜
3月7日(水) 卒業を控えた3年生。今日は、『奉仕活動』として教室や廊下をみんなできれいにしました。みんなで過ごした教室の壁や黒板をきれいに磨き、ワックスがけ。いろいろな思い出を語りながら掃除をがんばっていました。
【3年生】 2018-03-08 09:48 up!
3月5日(月) 花のアーチボランティア
今年ももうすぐ卒業式です。卒業式に向けて生徒会執行部が、1、2年生を呼びかけて『花のアーチ』を作っています。手づくりの花を300個ほど作ります。今日は多くの生徒が参加してくれました。いろいろな仕事を役割分担し、1時間程度作業を行いました。たくさんの協力ありがとうございます。完成まであと少しです。目標達成までがんばろう!
【生徒会】 2018-03-06 09:50 up!
3月5日(月)地場産物の日「ほうれんそう」
3月5日(月)給食に納豆が登場しました。納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。全学年、残さずよく食べていました。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。
【給食】 2018-03-06 09:50 up!
3月2日(金)行事食「ひなまつり」地場産物の日「わけぎ」
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。
【給食】 2018-03-03 09:08 up!
3月2日(金) いじめ撲滅プロジェクト参加報告〜生徒会執行部〜
3月2日(金) 学校朝会の中で、生徒会執行部メンバーが『いじめ撲滅プロジェクト参加報告』を行いました。1月28日(日)に行われた会議の報告です。この報告のために、執行部メンバーは、報告文を考え、SNSについてのいじめの課題を考え、そして、発表スタイルを考えました。ひとつの報告発表に向かって、5人がいろいろなことを考えていた『準備の時間』。この『準備の時間』が、大きな力になると、改めて感じました。
今回の報告発表、5人の力が集結し、その集結した雰囲気に全校生徒が引き込まれていたように感じました。生徒会執行部のみなさんのこれから・・・本当に、期待しています。
【生徒会】 2018-03-03 09:07 up!