最新更新日:2022/04/15 | |
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1月28日(日) いじめ撲滅プロジェクト参加〜その1〜1月25日(木) 僕らのアトリエ看板完成〜せせらぎ学級〜1月24日(水)阿戸小6年生が考えた給食献立の日
1月24日(水)の給食は阿戸小学校6年生が考えた給食の日です。
メニューは地場産物の「レンコン」を3色の天ぷらにしてありました。これは普通の衣のてんぷらに、青海苔粉やカレー粉を使った衣で揚げた3種類の天ぷらで歯ごたえがありとても新鮮でシャキシャキしたレンコンの天ぷらです。また安芸津のじゃがいもを使った広島肉肉じゃがじゃが 、レモンあえ(キャベツ・きゅうり)、ごはん、牛乳も登場しました。 野菜たっぷりでとてもおいしい給食を考えてくれた小学校6年に感謝しながらおいしくいただきました。 1月23日(火)郷土食「広島県」
郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。
1月19日(金)食育の日「わ食」
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。1,2年生は完食でした。
1月17日(水)12月の完食賞とよく食べたで賞
阿戸地区給食センター栄養士糸谷先生から、2年生に12月の完食賞の表彰がありました。
また、1年生には12月のよく食べたで賞の表彰がありました。 1月17日(水) 小・中合同授業〜せせらぎ学級〜1月15日(月) 地場産物の日「みかん」
今日は地場産物の日「みかん」です。広島県呉市豊町でとれた「大長みかん」を取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。
1月12日(金) 旗の片付け〜生徒会〜1月12日(金) 人権階段その2〜生徒会〜1月12日(金) 行事食「正月」 地場産物の日「水菜」1月10日(水)身体計測
1月10日(木)身体計測を実施しました。
1月10日(水) 人権階段〜生徒会〜1月10日(水)地場産物の日「ほうれんそう」
がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。
1月9日(火) 合同文化祭立て看板制作〜せせらぎ学級〜1月6日(土)部活動開始21月6日(土) 部活動開始
年明け初の陸上競技部、男子卓球部、女子ソフトテニス部の3クラブ合同部活動が始まりました。
町内ランニング、神社で必勝祈願を行い、全員で温かいものを食べ、各部ごとに今年の目標を発表しました。 今年のみんなの活躍に期待です! 12月22日(金) 生徒会解任式・任命式12月21日(木)行事食「冬至」
12月21日(木)行事食「冬至」…冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープにかぼちゃを入れました。今年の冬至は12月22日です。
12月20日(水) 立会演説会〜その2〜 |
広島市立阿戸中学校
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