![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:150 総数:320089 |
体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月には長なわ大会があります。大会に向けて,どの学級も,大休憩や昼休憩,体育の時間に練習を積んでいきます。 今日の給食11月24日(金) 「地場産物の日(くわい)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。 校外学習へ行きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こども図書館では,学校にはない大きな紙芝居や絵本を見たり,こども文化科学館では,「たんけんとりで」や「サイテック博士のおもしろ研究室」を見学したりしました。 おいしいお弁当を食べて,しっかり活動することができました。 今日の給食11月22日(水)![]() ![]() ハヤシライス いもいもサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】いもいもサラダ 今日のサラダは,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいものそれぞれ味や食感が違っておいしいです。しっかり味わって食べました。 学校朝会(子ども安全の日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めに校長より,「子ども安全の日」について話をしました。スライドや神戸の小学生の合唱の様子を見て,一人一人の命の大切さについて話をしました。 次に,安全ボランティアの皆様に,こどもたちから感謝状を渡しました。感謝の気持ちを込めて,「ふるさと」の合唱を聴いていただきました。 子ども安全の日![]() ![]() 今年も,中区役所から,こどもたちの登校の様子を見守りに来てくださいました。ありがとうございました。 今日の給食11月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 【ひとくちメモ】はくさい はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。 また,今日はひまわり学級がランチルーム給食でした。欠席の児童がおり,給食が残っていましたが,おかわりをしてくれ食缶の中身はきれいになくなりました。嬉しかったです。 今日の給食11月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】さつま揚げ じゃがいものそぼろ煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 今日は,残食が少なくて給食室の先生方も喜ばれていました。 今日の給食11月17日(金) 「食育の日(わ食の日)」「地場産物の日(黒鯛)」![]() ![]() 麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。 短なわウィーク(1〜3年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高学年と同じく,音楽に合わせて決められた技の練習をして,最後に自分が取り組みたい技の練習をしました。練習の後は,校庭に6台あるなわとび練習台の前に,行列ができました。 あいさつ運動(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月曜日の今日,さっそく3つの門で元気よくあいさつをしました。とても寒い朝でしたが,2年生が明るい声であいさつをしてくれるので,登校してきたこどもたちも,背筋がぴんと伸びて,元気にあいさつを返しました。 江波小学校 公開授業研究会 5![]() ![]() 江波小学校 公開授業研究会 4![]() ![]() 江波小学校 公開授業研究会 3![]() ![]() 江波小学校 公開授業研究会 2![]() ![]() 江波小学校 公開授業研究会 1![]() ![]() 写真は,2年2組の国語の授業です。 今日の給食11月16日(木)![]() ![]() パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】フレンチドレッシング 今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 絵の具道具,使いました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習をしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班で役割を分担しながら楽しく実習し,おいしく食べることができました。 今日の給食11月15日(水) 「郷土食(広島県)」「地場産物の日(広島菜)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べました。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。 今日は,1年2組がランチルーム給食でした。「うずみにごはんをかけて食べたら,おいしい!」と言って食べてくれました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |